阅读次数:人次

高等医学院校教师师德分析

[摘要]当前,在社会转型期,高校教师受多元文化和市场经济的负面影响,价值观出现了问题,功利性强,出现了师德失范的情况。选取海南医学院为例,通过问卷调查的形式对该校的师德建设状况进行了调查和分析,结合分析,探析师德建设的改进途径。

[关键词]医学教师;师德;调查;分析;途径

医学高等学校是培养未来具备高尚医德及精湛医术的准医生的主阵地。海南医学院作为海南省唯一的高等医学院院校,肩负着培养教育全省医疗卫生事业人才的重任,其教育的主体———医学教师除担负授业、解惑的重任,其师德的好坏潜移默化影响着医学生的品格。

一、调查方法及基本情况

采取问卷调查的形式对海南医学院部分专任教师和学生进行随机调查,共发放调查问卷200份,回收189份,回收率94.5%;有效份数189份,有效率100%。调查问卷的主要内容包括:学校教师整体素质情况;教师为人师表与教书育人情况;敬业精神及奉献精神;团结协作精神;提高师德师风的措施等。

二、教师师德现状

(一)教师素质情况

调查结果显示,89.5%的教师认为教师的整体素质良好,对教师的职业道德比较满意。在对“医学院校教师应具备的重要素质”调查结果显示,95.7%的教师和学生都认为道德素质是一名医学院校教师的重要素质,其次为专业知识、教学能力。对“影响学生心目中教师应有的形象的因素”调查中,学生认为教学水平、责任心、言行举止、学识渊博、外形等因素都是影响教师形象的因素,其中,80.5%的学生认为责任心排在首位,其次是言行举止。

(二)教师师德师风情况

对学校教师师德师风状况调查中,认为海南医学院师德师风总体状况“很好”和“比较好”的比例各占30.5%和65.5%,另外4%的人选择“一般”,结果显示,总体上,海南医学院教师队伍的师德师风状况良好,但4%的比例也说明存在问题。对“敬业精神”评价中,选择“非常敬业”占46%,选择“很敬业”占48%,但还有6%的人认为“不够敬业”。

(三)教师师德教育情况

这部分内容专门针对教师进行了调查。“学校经常举办师德讲座和培训”的调查中,选择“经常”的占15.6%,“偶尔”的占75.6%,“不清楚”的占8.8%,可见学校开展系列师德建设的教育培训不多。认为“提升师德素养途径”中,56%的人认为可通过“自我培养”来提升自我师德素养,32%%的人认为可通过“制度或管理”来加强,12%的人选了“不了解”。

(四)教师师德考核情况

调查中,74.4%的人认为应将师德列入年终考核和职称评定体系中,25.3%的人觉得学校师德评价机制不完善,31.4%的人认为评价方法不明确;对于教师师德评价方法的排序上,学生评价,占66.8%,其次是同行评价,占20.5%,最后是领导评价(8.5%)和自评(4.2%);64.5%的人认为必须建立师德档案。

(五)师德存在的问题及原因情况

调查结果显示,认为医学院校教师师德存在的问题排前三位的主要是育人意识不强(42.2%),功利心强(20.5%),不思进取(20.1%);认为主要原因是师德培训力度不强(46.3%)、社会负面因素(市场经济、文化氛围)(34.5%)、制度不健全(10.2%)、个人道德修养不足(9%)。

(六)改善师德的措施分析

调查表中列举了改善师德的措施包括:加强学校重视师德建设的程度;强化师德教育,提供师德培训;构建师德考核评价体系和机制;引入竞争机制;制定符合学校实际的教师行为准则及相关规范;年终考核建立师德一票否决制;师德优秀典型引领。调查对象对以上措施按重要程度进行选择,结果显示,“加强学校重视师德建设的程度”最重要(40.3%),其次是“强化师德教育,提供师德培训”(25.2%),第三位则是“构建师德考核评价体系和机制”(15.5%),第四位是“优秀典型引领”(10.3%)。

三、教师师德建设存在的主要问题及原因

(一)部分教师师德意识不强

调查结果显示,教师和学生认为,育人意识不强的教师占42.2%,教师功利心强的占20.5%,不思进取的占20.1%。这说明部分教师未牢固树立师以德为本的理念。由于高校管理体制等原因,专任教师与辅导员教师队伍存在着职责上的差异,这就导致部分专任教师注重教书而偏离育人,为教师带来思想观念上的误区,淡化了育人意识与职责。

(二)学校对师德培训重视程度有待进一步提高

25.2%的人认为强化师德教育,提供师德培训有助于提升教师的师德,但在调查中发现,选择学校经常举办师德讲座和培训的仅为15.6%,“偶尔”的比例反而为75.6%,可见学校开展师德建设的系列教育培训并不多。目前海南医学院进行的学术、管理类培训相对较多,但专门的师德建设专题讲座或相关教育培训比较少,这就阻碍了学校整体的教师职业道德的提高,更多教师选择自我提升的模式进行,具有较大的随意性和不确定性,不利于提高师德水平。

(三)教师师德考核评价机制有待完善

调查发现,74.4%的人认为应将师德列入年终考核和职称评定体系中,25.3%的人觉得学校师德评价机制不完善,31.4%的人认为评价方法不明确;64.5%的人认为必须建立师德档案。结果提示多数教师和学生对于师德考核评价机制了解不多,认为考核评价机制应进一步完善并和年度考核、职称等结合,师德考核评价机制是诊断学校师德情况的基本手段,也是一种量化指标,有效提升教师的职业荣辱感,调动教师的积极性,因此,构建健全的师德考核评价机制是亟需解决的问题。

四、改进教师师德建设的对策

(一)加强学校师德建设的环境建设工作

古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”环境和文化氛围对人的思想观念的熏陶作用是潜移默化的。高校在长期发展的过程中,所沉淀的文化对教师的理想、信念、作风和情操都产生影响。激励和引导他们形成一种职业自豪感和归属感,促进教师加强道德修养、履行道德义务的自觉性,激发着教师的积极性、主动性、创造性。

(二)建立师德建设长效机制

1.强化学校师德建设的组织领导机制。师德建设是否有成效,首先取决于学校领导的重视程度,高校党委应把师德建设作为学校的重要议事日程,强化组织领导机制,建立以学校党委书记为核心的学校层面的师德建设活动领导小组,主抓学校师德建设,并构建党政一把手亲自抓,主管领导具体抓,党政工团各部门齐抓共管的工作格局。具体见下图。2.构建合理、科学、健全的激励机制。管理学上认为,“激励是激发人的动机、鼓励并调动人的积极性、主动性和创造性,使之产生朝向所期望的目标前进的心理过程,它在人们思想、行为的转化发展中起着重要作用,激励也可以说是调动积极性的过程”。可见激励机制有利于达到师德建设的目标,起到正能量的引导作用,是不可缺少的动力形式。因此,构建合理有效的师德激励机制,就非常重要,在构件时应考虑遵循以下原则:第一,师德建设的目标与教师个人目标相融合原则;第二,公平、公正原则;第三,物质与精神激励相结合原则;第四,符合不同年龄人群激励需求原则。3.构建科学、合理的师德考核评价机制。构建师德考核评价机制其核心是评价指标的界定,应在充分调研的基础上,依据《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国高等教育法》和学校制定的制度进行定量和定性相结合,指标量化,特征明确,具有科学性的评价指标的制定,同时还要以“忠诚于人民的教育事业,坚定正确的政治方向;遵循规律,为人师表;严谨治学,探求创新;热爱关心学生,保护学生的合法权益”为基本内容,还要关注高校教师职业道德标准的新发展,在爱岗敬业的精神里融入更多的竞争协作和开拓创新的时代精神理念等。4.构建稳定、有序、科学的师德建设运行机制。稳定、有序、科学的师德建设运行机制,有利于与各种建设机制相互配合,形成实用、程序化的运行体系。师德建设属于教师质量管理范畴,因此,我们设想可以考虑借鉴全面质量管理中的PDCA循环思想和工作程序,即按照计划(P)、实施(D)、检查(C)、处理(A)的程序抓质量管理,不断循环,周而复始,促进质量的提高。

作者:邝敏 张开震 陈 磊 单位:海南医学院人文社科部 海南医学院人事处

参考文献:

[1]裴琳,喻永红.高校师德师风现状调查分析:以重庆市为例[J].重庆工商大学学报,2004(5):141-145.

[2]张先岐,王树迎.山东农业大学师风师德建设状况调查与分析[J].山东农业教育,2002(3-4):37-42.

[3]刘超良,唐东阳.高校教师师德的调查与分析[J].湖南人文科技学院学报,2007(6):123-126.

[4]罗政,宋辉.高校教师师德状况调查研究:以华中地区某高校为个案[J].高等农业教育,2004(5):48-51.

[5]李凤姝.新形势下加强高校师德建设的思考[J].科学教育,2008(5):9-10.

[6]柯建华.加强高校师德建设实践途径的探讨[J].福建医科大学学报(社会科学版),2006,4(7):20-22.

[7]叶平,李勇,杨波.在师资管理中引入PDCA循环的实践回顾[J].西南国防医药,2009,2(19):67-70.

[8]熊伶俐,高琳,李静,等.师德建设在营造高校品牌文化中的作用[J].长春理工大学学报(社会科学版),2009,1(22):15-17.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们