阅读次数:人次

绿色节能建筑施工技术综述

摘要:我国经济的快速发展,造成了能源危机,因此,很有必要提高人们的环保意识和节能意识,要号召人们实行能源节约,不断重视绿色节能环保建筑的发展,从而不断推动建筑工程的可持续发展理念的发展,实现绿色建筑的能源节约最大化。因此,本文从绿色节能建筑施工技术要点入手,提出了促进绿色节能建筑施工技术的发展措施。

关键词:绿色节能;建筑施工;技术要点

1、绿色节能建筑施工技术要点

1.1、保温节能施工技术

建筑中绿色节能施工技术是将散料吊装在建筑物的屋面,实现保温目的。在进行保温节能施工技术应用中,务必保持散料的稳定,施工人员务必要定期进行对其浇筑处理。我国的绿色节能建筑浇筑施工的材料主要是硬质聚氨酝泡沫塑料。对于冬季而言,保温节能施工技术能够实现屋面的保温效果,降低了资源浪费现象,实现了绿色节能建筑的节约理念。

1.2、门窗节能技术

门窗节能技术对于绿色节能建筑应用而言,其能够是实现有效的节能效益,降低了人们日常生产生活的光照设备的使用成本。要想达到节能环保的建筑效果,首先在进行门窗材料的选择过程中需要对其节能效果的材料给予重视,其次,在门窗的玻璃选择过程中,空玻璃的应用能够保证节能效果的实现。完成施工材料的选择狗,施工人员要严格遵守施工设计图进行玻璃压条等等的尺寸和规格进行检查,避免后期施工中的问题产生。需要重点关注的是,在进行玻璃安装的实际操作中,施工人员必须严格把控密实性,保证施工质量。

1.3、地源热泵节能技术

从建筑施工功能的角度分析,温度调节功能是其很关键的功能之一。因此,可以通过地源热泵节能技术的应用来实现绿色节能建筑中的温度调节功能。实施中,第一,要对建筑物位置的周围环境进行分析,主要有地质、水文和气候等,同时结合地缘热泵施工技术,实现建筑物不同季节的温度调节作用。第二,完成绿色节能建筑墙体的地源热泵技术应用后,对于温度较低的冬季,墙体能够保证室内温度,提供热量。第三,在夏季中,绿色节能建筑的墙体能够吸收建筑内种的热量,保持室内温度的温度,保持室内的舒适度。

1.4、屋面的节能施工技术

(1)要对绿色节能建筑的保温材料进行筛选,重点对屋面施工材料的选择,因为要想实现屋面施工节能目的,务必进行保温材料的科学选择,其中,比较重要的材料是屋面板与防水层之间保温材料。施工单位应该在屋面保温材料过程中,要对保温材料的标准进行全面的分析和考虑,对保温材料的性能进行详细的考量,看其是否满足节能要求,对保温材料的导热系数、外观、吸水率以及容重等的指标进行全面的审查和检测,保证材料的指标都符合绿色节能建筑的屋面节能施工需求。同时,对于保温材料的采购,待其满足施工要求后,进入施工现场后,施工企业必须对保温材料进行科学管理,防止施工材料出现返潮的情况,保证材料的质量,保障屋面施工的正常进行。另一方面,在实施屋面建筑节能施工过程中,通过试配方式,对材料性能是否满足施工需求进行考量,对其进行真实性的检测,完成施工材料的检查后,制定合理的施工规划,避免出现材料不合格的情况,防止资源浪费,保证屋面施工的正常进程。(2)根据房屋建筑的施工情况进行屋面施工方式的合理选择,一般应用比较广泛的施工方式是倒置式屋面施工,该施工方法和传统的施工顺序相反,主要的细节是在防水层上面设置屋面的保温层,主要的作用是节省施工资金,保证施工进度。

1.5、环境保护施工技术

在进行绿色节能建筑施工中,施工设备势必会产生一定的噪音污染和扬尘问题,因此,要对噪音污染和扬尘问题进行解决,从而引进环境保护施工技术,及其该技术的应用力度。在实际的建筑结构施工中,施工人员可以利用洒水机设备以及覆盖措施,实现施工环境中的粉尘高度和噪声的把控,降低环境污染。我国的绿色节能建筑粉尘高度标准应处于0.5m范围以下。因此,施工人员务必以工程施工特征为前提,加强洒水等措施的应用力度,同时,保证土方作业粉尘高度处于1.5m以下。

1.6、水资源的有效利用以及节水措施的利用

在实际的绿色节能建筑施工中,对于水资源和材料的利用都是比较多的,因此,绿色施工技术应该落实节水理念和节能理念。由于建筑施工中的用水量很大,同时,我国面临着严峻的水资源缺乏的问题,若不加大建筑施工中的水资源的把控力度,会进一步加强水资源匮乏,导致绿色施工技术的应用难以实现。因此,施工企业应该对施工期间的水进行合理设计和收集,可以通过雨水回收系统实现水量的利用,进行废水回收系统的建立,进行水资源的回收利用,最终实现节约水资源的目标,促进绿色节能建筑的发展。

2、如何促进绿色节能建筑施工技术的发展

2.1、提升施工人员的综合素质

施工人员是绿色节能建筑施工中的关键影响因素,但是,现如今,我国的建筑施工人员的素质普遍不是很高,对于绿色施工理论难以接受和学习,没有主动学习的积极性。因此,施工企业必须通过先进的管理措施来提高施工队伍的整体素质,其中,可以定期进行专业知识的培训和行业专家讲座,扩大施工人员的知识眼界和储存,不断提高施工人员的施工操作能力,加强绿色节能施工理论的落实和施工人员自身能力的提升。

2.2、制定合理的建筑施工质量标准

现阶段,绿色节能建筑施工技术的应用单位不是很大,效果不是很明显,出现这种结果的原因是施工企业没有相对健全的施工质量要求,造成施工过程中施工人员难以把控施工质量的结果。因此,施工企业应该及时的进行建筑施工质量标准的建立,加大绿色节能建筑施工技术的应用范围,提高绿色节能建筑施工技术的应用效果。施工质量标准要注重细节,要结合施工企业的实际情况进行制定,从未保证施工节能建筑的正常开展。

作者:王锡铨 单位:青建集团股份公司

参考文献:

[1]陈大友.对绿色节能建筑施工技术的应用分析[J].绿色环保建材,2017,01:21.

[2]牟丙阳.绿色节能建筑施工技术浅析[J].绿色环保建材,2017,01:15.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们