阅读次数:人次

多媒体课件在化学教学的作用

高中是学生学习体系养成和能力提升的关键阶段,在新课标教学模式下,将多媒体技术与化学课堂有机的结合起来,优化课堂教学模式,充分整合课堂学习资源,拓展课堂信息的输入与输出渠道,提高课堂整体学习效率是新课标提出的全新建设目标。多媒体课件通过将声音、文字、图像、视频等有机因素充分结合,实现了教学课件的多样化构建模式,其课堂内容展示更加直观、生动形象且易于理解,改变了传统的讲授课堂发展模式,学生的学习积极性大大提高,教师的教学水平也得到了充分的发展,不仅指引了学校的全新教学改革方向,也在一定程度上突破了固有的机械化教学体制,提高了课堂整体学习效率,推动了活力课堂时代的加速到来。

一运用多媒体课件在化学教学中的重要作用

(一)简单直观,激发学生的化学学习兴趣。高中化学是一门逻辑思维性强、解题思路广阔、学习要求极高的重要学习科目之一,面对复杂且难以理解的化学公式以及化学反应实验,学生往往会陷入无边的纠结与错误的思考当中,加之高中阶段沉重的学习压力,高中学生更容易产生焦躁、厌学的化学学习心理。面对这一实际发展状况,运用多媒体课件进行化学教学无疑是最好的解决方式,多媒体课件通过动态的幻灯片播放、多种多样的教学素材搜集以及形象的教学内容展示有效改变了枯燥无味的化学学习方式。用一幅幅简单直观、色彩明丽的化学元素图片,一个个具体的化学实验视频,结合基本的化学反应方程式,引导学生边学习边思考,从而将学生的理论与实践有效结合起来,加深学生对课本基础内容的理解,提高学生的学习积极性与学习兴趣。(二)生动具体,便于重点、难点的掌握与突破要想在日常的课堂学习中有效突破化学学习的难点和重点,培养学生良好的观察与实践能力并不是一件容易的事情,需要学校、教师以及学生个人付出莫大的努力,在日常的教学管理体制、教师教学质量、课堂整体表现等方面进行系统的探索。在实际的教学应用过程中,将多媒体课件与基础的课本内容相结合,通过课件展示将抽象复杂、不易理解的化学内容通过符号、视频以及具体的实验操作演示出来,把课堂中不便于实验操作的有毒气体反应等相关内容通过多媒体课件进行展示。例如,通过教学视频展示微观粒子的动态运动过程,但这方面的教学内容不应该只停留于多媒体视频展示,还应该结合教师的重点讲解,充分挖掘微观粒子的组成结构和运动特点,以及与其他物质结合时的普遍化学反应和具体的实际应用,将复杂抽象的化学内容进行有效的拆分,逐渐破除学习难点,让学生轻松掌握学习的重点内容,实现教学与学习的重大突破。(三)实际模拟,优化化学实验学习。实验是化学学习的核心内容所在,学好化学必须在充分做好实验的基础之上。多媒体课件教学改变了传统课堂实验性教学不足的发展状况,通过模拟具体的化学实验完成了“学、做、用”的整体教学过程,优化了具体的课堂教学模式。首先,多媒体课件模拟实验,可以减轻有毒气体实验的危险性,减轻环境污染。其次,有的化学实验需要大量的反应时间,可是一般的课堂只有45分钟的学习时间,常常会出现实验中途截止的情况,影响同学们的学习效果和学习质量。例如,光照甲烷与氯气的混合气体反应的实验过程就比较漫长,一节课往往不能很好地完成,观察实验过程中黄绿色逐渐变浅程度以及瓶壁液滴的生成我们可以借助多媒体演示来完成,通过多媒体动画加速实验过程,充分展示实验结果,多媒体课件的可调节性以及灵活设计性使得高中化学实验能够发挥更大的学习效用。

二多媒体课件在化学教学中的具体应用策略

(一)课件制作的务实性与艺术性。随着时代的发展以及新课标的不断演变,多媒体教学被广泛应用于各大学习领域,要想发挥多媒体教学的最大效用,就要格外注意课件的制作水平与丰富全面的课件内容。化学课件的制作要本着务实性与艺术性有效结合的发展原则,课件要结合课本,充分体现课本基础知识的重要性,突出多媒体课件的技术要领,根据不同的学习课程设置合适的课件内容进行教授,而课件的艺术性制作要求主要体现在将图片、视频等多样化发展资源与课件基本知识相结合,便于学生实现课本知识与课外拓展知识的无缝连接。例如,在学习物质元素这一化学内容,进行元素周期表背诵时,由于化学元素杂乱无章且记忆困难,部分学生并没有充分掌握化学元素的反应物质以及反应特性,只是进行单纯简单的重复记忆,因此,不能进行有效的深入延伸并且很容易遗忘已经熟知的学习内容。这就要求课件设计者要充分考虑学生的这一学习特点,可以利用连贯的学习链将元素串联起来,也可以按照元素的自身特性将元素进行分类学习,建构条理科学的课件内容,完善课件的整体教学效果。(二)突出实际教学思想和教学理念。一堂教学课程的完美呈现靠的是实际的教学思想与教学理念的正确运用,现代化的多媒体教学手段往往注重多媒体技术的展示,而忽视了真正教学思想和教学理念的有效体现。多媒体课件在化学教学中只是起到了一种辅助教学的作用,不能作为教学的主导占据课堂的主体地位,教师应该发挥自身的实际功效,认真钻研化学专业知识,不断提高自身的专业化素质,将正确的学习理念传递给广大学生,让他们养成刻苦钻研、创新创造的良好学习习惯,以及利用多媒体技术进行拓展学习的基本能力。(三)将有效思考与多媒体课件实验演示相结合。多媒体课件操作简便、使用简单,随着互联网技术的不断发展与深入演化,利用多媒体课件进行学科教学已经成为了各大学校的普遍教学手段之一,但在实际的教学过程中,我们要格外注意多媒体课件的正确使用。实验是化学学习的关键知识点,是高中化学的学习基础,经过实际的调查研究,我们了解到有的学校将化学实验操作与有效的课堂思考相脱离,阻碍了学生对关键知识点的了解以及学生整体学习能力的提高。例如,进行硫在氧气中的燃烧实验时,通过多媒体课件展示硫在氧气中燃烧的整个实验过程,将实验结果淋漓尽致的展示在同学们面前,教师根据多媒体课件的实际展示给学生细致讲解蓝紫色火焰的生成原因,认真剖析刺激性气味的产生条件,看似这是一次完美的课堂教授过程,但实际上通过直观的课件展示让学生赤裸裸的观看实验结果,不利于学生创新思考能力的有效发挥。因此,教师应该成为学生的引导者,找准实验切合点,突出实验重、难点讲解,充分启发学生的创造性思维。

三结语

本文利用实际研究、文献资料分析等方法对新课标下多媒体课件在化学教学中的应用做出了具体的阐述和分析。在当今学校化学教学模式的基础之上,重点研究多媒体课件的设计与使用策略,以教师和学生为建设导向,从多媒体技术发展的重要性、实际课件应用研究等具体的实践过程出发,对多媒体课件在教学中的具体应用进行了详细的分析和探索。但是要想实现多媒体课件在高中化学教学中的稳步发展,必须做到举一反三,辩证对待,这样才能提高教学质量,推动现代化教学方法的不断创新与发展,从而提高整体教学效率与教学水平。

作者:苏红梅 单位:云南省大理州特殊教育学校

参考文献

[1]江锡钧,毛庆炜.信息技术与化学教学整合在新课标下的应用[J].教学研究,2010,(02):90-91.

[2]安宝生.教育信息技术的掌握与运用[M].北京:中国和平出版社,2001.

[3]肖丽华.“化学课堂教学因生成而精彩”教学案例[J].中学化学教学参考,2009,03:22-23.

[4]廖家禄.信息技术条件下化学教学策略的研究[J].理化生教研,2006,10:58-59.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们