阅读次数:人次

高中化学合作学习探析

摘要:随着社会的进步和教育事业的发展,素质教育理念开始逐渐渗透进各级各类学校的教育教学工作当中,教师对学生综合素质的培养重视程度不断攀升。尤其是在高中化学课堂教学中,因为高中化学的抽象性、微观性、逻辑性、专业性极强,许多学习活动仅靠学生自己是很难完成的,因此在这种情况之下,就需要教师组织多种形式的合作学习活动,提高高中化学课堂教学效果,增强高中生的合作交流意识,提高合作交流能力。

关键词:合作学习;高中化学;应用

当今社会是一个开放的社会、沟通的社会,闭门造车是同当今社会发展规律相背离的,只有开展深度的合作、密切的沟通、广泛的交流,一个国家才可能富足,一个民族才可能强盛。同样,一个人只有同他人开展多种形式的合作,才能获得更大的进步与发展。高中作为培养人才的重要时期,对学生的行为习惯、思维意识的培养和形成都具有重要的意义。作为一名高中化学教师,应当明确高中化学教学内容的专业性强、学习难度高的特点,同时还应当明确高中生的抽象思维、逻辑思维能力水平还有待于提升的发展现状,应当在教学过程中通过组织多种层面、多种角度的合作学习,促进学生合作意识的强化、学习能力的提升,实现高中化学教学效果的显著提升。

一、以教师为主导,以学生为主体

传统的高中化学教学中,教师是课堂的主体,是课堂教学活动的主导,是整个课堂的主宰,学生被边缘化,没有机会深入教学活动中来。这样的课堂没有学生的广泛参与,不是真正的利于学生发展的课堂,也不是具有生机与活力的课堂。新课程理念影响下的高中化学课堂教学应当坚持贯彻“以教师为主导,以学生为主体”的原则,充分发挥学生的主观能动性,彻底激发学生的学习动机,还课堂于学生,让学生广泛、深入地参与到课堂教学中来,实现学习效果的大力提升。例如在讲授金属和化学物一节的内容时,教师可以组织各个学习小组开展合作学习活动,以探究金属的化学性质为主要活动主题,小组内部成员进行分工,分别负责查阅搜集不同种类的金属的性质和变化规律,不同的金属和化学物同我们的生活有什么联系等。学生经过探究性学习,最后将各自探究的结果进行整合和资源共享,并进行讨论、总结、归纳。这种形式的合作学习活动让全班的每一名学生都能够有效行动起来,让每一名学生都成了学习的主人,最终实现了全体学生的全面提升。

二、以实验为手段,培养学生的实验操作能力

化学不仅是一门知识性学科,同时还是一门实践性学科,其中包含有大量的实验教学内容,许多的规律、定理都是需要通过实验进行验证和探究的。在高中化学教学中,教师应当高度重视实验教学,通过分组合作实验教学活动的开展,锻炼学生的动手操作能力,培养学生科学严谨的实验精神,强化学生合作、协调完成学习任务的意识和精神。例如在讲解化学反应速率与反应限度时,可以组织学生开展小组合作实验探究活动,让不同的学生将不同的反应物,如镁条、铝带、碳酸氢钠溶液放入不同浓度的稀盐酸溶液中,并分别记录其不同的反应现象、反应强度、反应时间,最后进行数据汇集、整理、比对,从而得出反应物的浓度与反应速率之间的关系。这种以实验探究为主要形式的合作学习活动,让学生通过探究、总结归纳得出结论的方法,比教师进行讲解、学生机械记忆的方法更能让学生了解结论的推导过程,更提高了学生的操作能力,强化了学生的合作意识。

三、以情境为背景,激发学生浓厚的合作学习兴趣

创设情境也是高中化学教学中常用的一种教学方法。创设情境就是教师通过设置一定的环境,将学生吸引到情境形成的背景当中,并在背景的影响下开展学习活动。创设情境可以有效激发学生的学习兴趣,激发学生的求知欲望,调动学生的学习积极性和主动性,培养学生的创造性思维,还能让学生在不同的情境中形成不同的情感体验,丰富学生的情感意识,给学生更加深刻的学习体验。例如在讲到化学元素的知识时,教师可以以氯元素的毒性为例,通过历史上在战争中氯气的使用引起学生的学习兴趣:同学们,你们知道在第一次世界大战中曾经发生的一次战斗吗?战斗的间歇时间,英法联军走出了战壕,想要呼吸一下新鲜的空气,但是空中飘来一阵黄绿色的烟雾,瞬间就笼罩了英法联军。士兵们马上开始头晕目眩、呼吸急促,紧接着便开始口角流血、四肢抽搐,就连乱草中的野兔也未能幸免于难。德军不费一兵一卒,便取得了战斗的胜利。你们知道那是什么烟雾吗?为什么士兵会抽搐死亡呢?学生的兴趣被充分调动起来,开始进行合作学习探究,这时教师再进行及时的点拨,学习效果得到了有效的强化。

综上所述,高中化学作为高中阶段实效高、应用广、学生参与度高的一门学科,具有重要的教学价值,因此高中教师应当在对教材知识框架整体把握、对课堂教学内容科学设计、对学生发展实际深入了解、对学习活动精心创设的基础上,广泛应用合作学习方法,培养学生的学习兴趣,提高学生的学习效果,促进学生更高、更远、更大空间的发展。

参考文献:

[1]梁兆红.浅谈小组合作学习在高中化学教学中的应用[J].都市家教(下半月),2016(3).

[2]田儒芹.合作学习在高中化学教学中的应用分析[J].小作家选刊,2017(9).

作者:朱江 单位:广东省中山市小榄中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们