阅读次数:人次

金融保险教学改革论文

摘要:近年来,金融保险行业的发展十分迅速,该专业的人才培养模式需要与时俱进地改进和调整。基于工作过程视角下的金融保险教学改革在一定程度上可以有效提高学生的创新能力与专业素养。相关人员在探讨基于工作过程视角下的金融保险教学改革这一问题时,首先应明确基于工作过程视角下的金融保险教学改革思路,而后具体制定几点教学改革实践策略。

键词:工作过程;金融保险;教学改革

高校金融保险专业的教育教学目标在于培养具有较高专业能力与综合素养的金融保险行业人才,促使其能够符合当前社会金融保险行业以及企业的发展需求。在此方面,高校金融保险专业必须要教学模式、方法等方面进行改革,从工作过程视角入手,系统且科学地进行专业建设,培养更多的专业优秀人才。

一、基于工作过程视角下的金融保险教学改革思路

1.调研金融保险行业与企业。基于工作过程视角开展金融保险专业教学改革前,必须要对金融保险行业以及企业产生有充分的、细致的认知。根据具体调查了解现阶段我国的金融保险行业与企业发展情况,金融保险行业可以设置保险方案、客户服务、保险采购、市场开发、保险营销、保险方案设计、保险采购招投标、协助查勘定损或索赔、单证案件管理、风险管理咨询、保险经济项目管理等专业,力争将金融保险行业所有涉及的诸多领域均涵盖其中,培养社会所需的专业人才。2.描述保险经纪职业与工作过程。保险经纪主要是将投保人的利益作为基础,受到投保人委托的情况下,为其与保险人之间订立保险合同中介服务,同时需要收取一定佣金的单位。保险经纪属于金融保险行业比较常见且人才紧缺的职业,其在工作中需要走进客户,收集相关金融保险新信息,能够对风险进行管理,进行灾祸与损失的预防,更要拟定具有科学性的投保方案。与此同时,保险经纪亦需要进行保险的采购、协助办理与索赔。从该工作过程可以发现,保险经纪这一职业要求金融保险专业的人才具有较强适应能力、整理能力和创新能力,在一定程度上要求高校金融保险专业进行教学改革。

二、基于工作过程视角下的金融保险教学改革实践

1.制定专业教学标准。制定金融保险专业教学标准时应该将提高学生的职业技能作为核心。在此方面可以采用校企合作办学的模式,使学生将理论应用到实践中,实现金融保险专业与企业之间教学课程的共同建设、教学目标的共同制定、学生的共同培育,有利于将高校金融保险专业的学生培养成为应用型、技能型人才。与此同时,制定专业教学标准时亦应该重视学生的个性化,必要时可以采用针对性的教育方法。另外,金融保险专业教学除了进行本专业知识教学和技能培养以外,还要融入法律、安全、道德、素养等教育内容。2.建设技能基本平台。建设技能基本平台需要积极开发“基于工作流程”的课程体系。在此方面,高校金融保险专业需要对《风险识别》《保险经纪服务》《保险市场》等主干课程进行全面分析,使其与学生专业实训、顶岗实习等相互结合,将提升技能作为人才培养的重点,构建符合时代发展以及金融保险行业发展的课程体系。高校可以通过专题讲座、专业技能讲座、基本素质讲座等多种方式为学生建设更加丰富的技能基本平台,进一步提升学生的专业能力和素养。3.创新教学方法。基于工作过程视角的金融保险教学改革需要进行教学方法的创新,可以选择项目化任务驱动教学法,目的在于对学生学习的主动性进行引导,落实基于工作过程的金融保险专业教学改革计划,以此获得切实提高学生专业能力的效果。学校应用项目化任务驱动教学法展开金融保险专业教学,能培养学生主动探究的学习精神,使学生更具有主动性和参与性,有利于培养学生的团队合作精神以及个性化的独立意识。4.建设第二课堂。基于工作过程视角下的金融保险专业教学改革进行第二课堂的建设,目的在于培养学生良好的适应能力。高校金融保险专业的学生由专职班主任、专业班主任、学科带头人共同引导和培养,为第二课堂活动的开展创造了便利条件。学生可以在第二课堂中进行演讲、教学设计、技能竞赛、课后实训等。同时,教师要充分发挥学生骨干力量,真正提升该专业学生的适应能力。

三、结论

金融保险行业以及企业的发展对该专业人才产生了更多的需求,对该专业人才的能力、素养等提出了更加严格的要求。基于此,高校金融保险专业必须要在基于工作过程的视角下开展相关教学改革,即必须要明确改革的思路,制定切实可行的改革方案,从制定教学标准、构建专业技能基本平台、创新教学方法、建设第二课堂等方面入手,切实提升该专业人才的专业能力与综合素养,以此推动金融保险行业的健康发展。

参考文献:

[1]刘旭东.高职金融管理与实务专业课程改革探索——以基于工作过程化教学方法为例[J].包头职业技术学院学报,2013

[2]陈颖瑛.金融保险专业小班化教学模式改革探析[J].时代金融,2016

[3]侯翊,王建丽.以金融保险专业为例谈高职经管类专业实践教学体系的构建[J].中国现代教育装备,2012

作者:谌岚 单位:湖南工业职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们