阅读次数:人次

深度教学法在高中政治教学的应用

摘要:高中政治是践行“立德树人”教育理念的一门关键学科,中国在物质文明建设与精神文明建设方面取得了重大进展,国民经济进入追求高质量的发展阶段,社会各领域对“德才兼备”的人才需求逐年递增。在这一时代背景之下,以自主探究、合作分享、建构知识、运用知识处理复杂情境为特征的深度教学法,已逐步在高中政治课堂中占据主导位置,其教学效果也逐步突显出来。与此同时,通过深度教学法的实际应用,对培养学生政治认同、科学精神、法治意识以及公共参与的核心素养也起到了积极的促进作用。

关键词:高中政治;部编版新教材;深度教学法;学科核心素养

一、引言

深度教学打破了“教师一言堂”的传统教学格局。应用这种方法开展实践教学活动,学生的主观能动性得以充分发挥,而不再受制于过去的被动接受文化知识的方式。自高中政治部编新教材推行以来,深度教学法在实践教学当中推广,这种方法构建了一个集趣味性、启发性、创新性为一体的高效课堂。同时,也能够帮助学生坚定政治立场、端正个人行为、提高思想觉悟,并树立正确的价值观。

二、以互动为主线,突出学生主体地位,培养政治认同意识

师生互动是高中政治课堂中一种常用的教学方法,过去,教师在教学课堂扮演着主角,互动核心常常以教师为主,学生只能跟随教师的教学节奏,被动地接受思想政治知识的灌输,这就给学生的创造意识、创新意识的形成造成严重影响。在部编版新教材应用以后,在课程设置与内容架构方面发生了质的转变。如果教师不改变原有的教学模式、不创新原有的教学方法,必将与“立德树人”的培养目标背道而驰。因此,政治教师应当及时调整和优化课堂教学模式,在师生互动环节与学生互换角色,使学生能够主动发挥自己的个人潜能。当遇到重点知识、难点知识时,学生能够及时将自己的质疑以及好的想法与教师和其他学生分享。进而营造一个和谐、互融、知识共享的课堂氛围。以《公有制为主体多种所有制经济共同发展》教学为例,本单元知识点主要剖析了公有制经济主体地位及其体现,以及非公有制经济形式的特点、地位及作用。在开展教学活动之前,教师应当事先准备好师生互动问题,并在授课过程中与学生建立一种频繁交流的互动关系。同时,应当根据问题难度,给学生留出足够的思考以及讨论时间。比如,教师围绕本单元知识点,提出下面的互动讨论问题:“请大家思考一下,为什么公有制要占主体地位,在抗击疫情的过程中,公有制经济的作用表现在哪里?”当学生接收到这一结合生活情境的问题后,经过缜密思考,相互交流后得出答案。学生:“公有制在国家基础设施建设、人民生活改善、公共突发卫生应急、经济社会稳定等方面都发挥了重要的作用。国有经济的主导作用更加突出。”也可以再引导学生从反面提出问题:“西方为何不喜欢公有制经济?”在学生思考这一问题之前,教师要让学生对该问题进行深入探讨,并鼓励学生大胆发表自己的看法。比如,“西方许多国家,医疗条件相当发达,为何在疫情面前不堪一击呢?”当学生提出这一问题后,已经触及到制度优势的层面,这样的探讨有利于培养学生政治认同。通过这种围绕学生主体的互动教学法,对培养和调动学生的学习积极性将起到正向助推作用,与此同时,也能够激发学生的创造与创新意识,对学生熟练掌握政治理论知识具有重要的意义。

三、以小组合作形式,培养自主探究意识,提高参与能力

小组合作是汇集众人智慧,通过语言交流、意见交换的方式,对同一个疑难问题展开热烈讨论,最终达成意见统一与思想共识的方式。在高中政治课堂中,教师可以将学生分为四个合作学习小组,并遵循“能力均衡”的划分原则,科学合理地平衡好优等生与学困生的比例,确保每一个小组的综合竞争实力处于相对的均衡状态。然后,教师围绕本节课所讲述的内容,为各小组设置一个合作讨论任务,并要求各小组在规定的时间内给出最终的结论。以《我国的社会保障》知识点教学为例,在授课过程中,首先,教师引入社会保障的概念,然后向各小组提出一个合作讨论主题:“请大家根据自己的观察,思考并讨论我国有哪些社会保障措施?”为了帮助学生进一步了解中国的社会保障机制,使对涉及人民群众切身利益的民生问题产生更加深刻的了解,教师可以利用多媒体播放《中华人民共和国社会保险法》的有关内容,并将真实的保险案例展现在学生面前。学生在观赏视频课件过程中,能够逐步认识并理解社会保障体系所涵盖的内容。这时,各小组根据视频课件的引导和提示,进入热烈的讨论状态,小组成员各抒己见,纷纷表达自己的看法。最后由小组负责人汇总小组成员的意见与建议。当讨论结束后,教师在每一个小组当中选择一名学生代表,让其负责分享该小组的讨论结果。例如,学生说:“社会保险包括养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险;社会救助主要包括:灾民救助、城市贫民救助、农村五保户救助、城乡特殊对象救助、流浪者收容等。”通过学生的分享,各小组能够相互学习、相互促进、取长补短。而且,学生的自主探究意识也将逐步提升,进而对学生参与能力素养的形成大有帮助。

四、以创新为驱动,科学分析调查数据,培养学生科学精神

深度教学法的推行不仅仅局限于短暂的课堂教学时间,教师完全可以把教学课堂转移到课下,使学生能够在课下养成自主学习、自主探究的良好习惯。此外,为了激发学生的个人潜质与创造创新意识,教师可以为学生安排一个课后任务。任务主要以教材内容为纲,以理论联系实际为主线,以创造创新为动力,以促进学生的全面发展。以《我国的个人收入分配》教学为例,本单元知识点涉及部分经济学知识。由于学生在平时很少有机会接触这方面的知识,教师在结束授课任务后,应当为学生布置一个课后的生活实践任务。首先,任务主题围绕目前城乡居民的主要收入来源展开。主题任务内容应当是学生身边发生的真实事件,任务完成效果以图表或者文字表述的方式呈现。当任务布置完成后,学生成立课后主题任务研究与调研小组,小组负责人首先进行了责任分工:由3名小组成员负责收集城乡个人收入数据及收入渠道,由5名成员负责对数据进行分析,其余的学生根据分析整理结果提炼出收入提高的原因、进行收入合理性的分析。例如,第一小组调查收集的信息是居民的劳动性收入,将30年前与30年后的居民收入情况进行比对。“30年前人均月收入不足500元,而30年后,一些地方经济发展态势良好的地区,人均月收入已经突破万元,足足翻了几番。”第一小组通过对这些真实数据的分析与整理发现,人均收入较高的地区,不但与当地的市场经济调控政策有关,而且与居民的思想意识也有着千丝万缕的关联。比如,当地居民视野开阔,他们在依托当地政府扶持政策的同时,利用自身优势,大力发展第三产业,并不断扩充产业类型,出现了多种所有制经济齐头并进的局面。同时调查还发现,居民收入渠道的多样化也促进了增收,城乡居民的收入差距也在不断缩小等信息。小组成员在讨论过程中,每一个学生都能够将创新思维融入主题任务中,这样,最终结论与答案才更加具有说服力,列举的事例才更加鲜活。通过正确的分析方法,培养学生科学精神,学生透过现象分析事物本质的能力也逐步增强。

五、高中政治部编版新教材课堂深度教学法效果评价

新版的高中政治教材在课程编排上更加紧凑,在内容设置上更加合理。教师在实践教学课堂中,如果采取深度教学法更易于激发学生的学习兴趣,更易于深入挖掘学生的潜质。进而对培养政治立场坚定、道德品质高尚、社会正能量充盈的优秀高中生起到关键作用。首先,在激发学生隐性思维与隐性潜能方面,深度教学法发挥了关键作用。通过课堂互动、自主探究与自主创新的方式,学生能够对政治的相关概念产生深刻认知。在思考问题时,学生能够运用独特的思路、新颖的想法,使问题得到有效解决。这一过程无需借助教师的指导,也无需借助第三方的帮助,学生本人可以完成整个问题的思考与探究过程。由此可见,学生自身潜在的、隐藏的、未知的潜质在这种情况之下将被激发出来。其次,深度教学法是激发学生学习兴趣的一种高效教学法。教师通过多媒体教学设备,将课堂所要讲述的内容转化为生动、形象、立体的视频影像或者动态画面。学生在观看视频课件过程中,视觉神经受到巨大冲击,这时学生的专注力完全集中在动态教学画面当中,教学随着视频课件播放进程逐步推进,学生的大脑思维也将跟随视频画面一起跳动,从而使学生对整个教学过程产生浓厚的学习兴趣。最后,深度教学法让知识学深悟透,有助于培养学生政治学科核心素养。高中政治是一门以理论知识为基础,以实践应用能力为主的一门实践应用型学科。而深度教学法恰恰为学生构建了一个生活化的真实情境,学生不仅能够快速融入教学情境当中,同时,个人的思想道德素养也将受到熏陶。学生个人价值观也将朝着正确方向发展,个人的社会责任感与主人翁责任意识也将形成,进而达到规范学生个人行为、净化学生心灵、激发学生爱国激情与学习斗志的目的,有助于政治学科核心素养的培养与形成。另外,由于深度教学法主要以学生为课堂主体,学生在日常生活当中遇到与政治学科相关的问题时,能够及时有效地请教教师或者与其他同学探究,各种事件都可以借助群体力量得到深入分析。在这种情况下,学生能够准确辨别生活中的是与非、黑与白、对与错,并利用自己的实际行动来践行深度学习的效果。因此,实施深度教学法的政治课堂,可以使学生的主观能动性、动手动脑能力得到培养和充分锻炼。

六、结语

综上,在高中政治部编版新教材课堂应用深度教学法,可以在实现“立德树人”美好愿景的基础上,使学生在德育、智育等方面实现全方面发展。基于这一理念,高中政治教师应在教学当中,不断对教学思路进行调整、对教学模式进行优化、对教学方法进行创新,并始终以学生的需求为着眼点。使学生在对政治学科产生浓厚学习兴趣的同时,为学生的个人未来发展做好铺垫,打牢基础。

参考文献:

[1]陈海峰.从知识、意义到高中政治的深度教学[J].文教资料,2020(3):212-213,238.

[2]徐朝霞.问题导向下的高中思想政治深度教学策略[J].文理导航:教育研究与实践,2020(2):45.

[3]杨举利.以“素养发展”为导向的高中政治课深度教学[J].新教育时代电子杂志:教师版,2020(19):106.

作者:黄伟

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们