阅读次数:人次

高效课堂模式下的高中政治论文

一、政治课堂没有充分结合政治学科特点,课程目标落实不彻底

政治学科的思辨性、逻辑性、推导性非常强,在当前的高效课堂教学过程中,教师并没有充分结合政治的学科特点来预设课堂,存在弱化学生的自主思考、合作学习的思维含量不高、学生表达自己思想的空间和时间受到限制、教师的答疑解惑没有落到实处等问题。凡此种种课堂教学的不足都降低了政治课堂的有效性,课程目标的落实也不够彻底。例如《价格变动的影响》一课,新课标要求培养学生在日常生活中正确进行消费选择的能力,提高学生理解和参与经济生活的能力。这一课从内容安排上来看很宏观,无论是分析价格变化对消费需求的影响,还是讨论不同商品价格变动对消费需求影响程度不同等,教师在对教材进行处理时,大多选择合作学习来完成。看似学生通过交流很轻松的掌握了知识点,但是由于这些内容并不如学生的实际生活消费中遇到的情形具体,而且学生对经济的参与度也有限,所以这样的讨论并没有给学生能力的提高带来多少帮助。这样的政治高效课堂广泛存在,课堂学习质量严重虚高,课堂有效性不足,课堂目标的落实也不彻底。

二、教师对政治高效课堂学习过程的把握不够准确,无效学习过程依然存在

高效课堂运行是按照自主学习、合作探究、展示点评、总结反思的顺序进行的,教师僵化地理解了高效课堂理念的精髓,片面地认为合作探究是课堂的主要组织方式,忽略了在政治课堂上安排学生自学,没有为合作学习打好基础,将展示定性为标准答案的形成过程,点评十分随意,课堂总结简单而且不够精炼。这样的学习过程安排造成了学习的根基不稳,生成简单,学习过程无效。例如《树立正确的消费观》一课,本课看起来贴近学生的生活实际,教材内容的编排体系明确,条理性强,便于学生学习和理解。因此教师套用高效课堂的组织形式,将四个知识点全部以合作探究的形式呈现,局限于课堂时间,合作探究并没有对这些问题做出深入的思考和交流,教师的引导也难以更深刻。其实仔细分析本课,会发现这一课的内容并非表面看起来那么简单,它不仅要求学生能够从自身生活实践出发分析、理解消费心理,而且要通过学习规划自己的消费行为、形成科学的消费观念。教师只有充分引导学生分析自我消费理念,初步体会到消费与勤俭、艰苦奋斗的关系,在展示中汲取其他学生的有益见解,再加上教师的合理点拨,才能使整节课的学习过程充满思维含量并有实效性。

三、政治课堂的收缩与拓展的“度”难以把握,课程目标的完成不够完美

政治课程与社会新闻、社会现实密切相关,高中生的思维已经发育成熟,对社会现象等都有自己的看法和见解,在课堂学习中会出现不符合课堂教学目标的拓展和延伸。教师为了完成课堂任务,在课堂时间不充足的情况下通常会忽略或者收缩有益的课堂延伸,在课堂时间宽裕的情况下会放开课堂的拓展。在收缩与拓展这个度的把握上不够恰当,影响了课堂目标的完成。例如《在文化生活中选择》一课,教材内容和学生生活实际紧密联系,学生对落后文化和腐朽文化要表达的内容十分丰富,如果学生的表达时间短、内容不够丰富,不利于学生更贴切地理解教材,如果对学生的思考不加以引导和限制,课堂就会偏离教学目标,在知识点的学习上就会出现问题。

作者:黄静薇单位:广东省河源市龙川县实验中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们