阅读次数:人次

大学生职业发展与就业指导课程与实践

摘要:大学生就业问题是国家大局稳定的重要一环,同时也涉及每个家庭的利益。屡创新高的毕业生数量、人工智能的冲击以及各类突发性公共事件的发生,让毕业生面临的急迫困难和问题成为前提和基础。医学生的职业生涯规划看似简单,但是在实现过程中的自我设计、自我调节、自我努力、自我规划等都需要被指导。始终坚持以学生为中心,以成果为导向开展教学,通过OBE教育理念在大学生职业发展与就业指导课程中的应用,可以在提高教学质量的同时有效地缓解医学生在毕业前后的各种焦虑,为医学生就业提供切实可行的帮助。本文的逻辑思路为“OBE理念的价值意蕴”“医科类院校大学生职业发展与就业指导的现状”“基于成果导向教育的大学生职业发展与就业指导建设路径”,通过三方面的研究来探索实践OBE理念下医科类院校大学生职业发展与就业指导课程的发展。

关键词:OBE理念;医学生;大学生职业发展与就业指导;实践探索

大学生职业发展与就业指导课程是大学期间的一门必修课,通过这门课程的开展,可以有效提升大学生的职业素养、综合素养以及求职就业时的竞争力;可以让学生了解就业形势、就业趋势,用正确的价值观、道德观来面对求职。现阶段这门课程的授课存在着重理论、轻实践,授课模式单一等问题,引入OBE理念的授课方式可以更好地激发学生的参与热情,让学生由被动变为主动,提升授课效果。尤其对医学生而言,需要更好地沟通、交流水平,在学习阶段不断提升个人能力,加之扎实的专业基础,才能在求职时更加有帮助。

一、OBE理念的价值意蕴

OBE的全称是OutcomeBasedEducation,作为一种先进的教育理念被大众所熟知,这是一种教育模式,而且是基于学习产出的,在1981年首先由美国学者Spady等人提出,随后得到了人们的重视与认可并在全球引起广泛反响。一项完整的教学活动需要教学设计和教学实施,OBE理念是贯穿整个教学过程的思想,它的最终评判标准是学生作为受众群体所获得的成果。它的教育模式既是对传统教学的继承又是发展与创新,强调教学过程中的以学生为主、以学生为本、自主学习并进行自我评价,学生是整个过程的积极参与者,教师作为管理者,进行监督、引导。学生既是教的主体又是学的主体,而且是积极主动地参与。2013年6月,首先在我国工程教育改革领域引入了成果导向教育,随后陆续扩展到其他学科领域。OBE理念在大学生职业发展与就业指导课程中的实践与探索旨在坚持以学生为中心,以学生需求为导向。就河北医科大学的实际情况为例,绝大部分的同学会在大五进行硕士研究生的考试,但是随着就业压力增大、考研人数逐年上升等客观因素影响,硕士研究生的成功率仅为1/3左右,大部分的同学在没有考研成功的情况下,可能会成为社会的闲散人员,有针对性地进行职业生涯规划有促进社会稳定的作用。制定符合课程特点及自己教学风格和节奏的以学生为中心的教学设计,其中包括课前问题设计,课堂活动设计,课后环节设计,评价与反馈设计,这样的闭环教学体系,可以激发大学生的自主学习意识、创新思维能力的提升。传统思维认为“大学生职业发展与就业指导”这样的课程为“水课”[1],尤其对医学生而言,学医似乎是“铁饭碗”的标志,只是满足于把专业课程基础打牢。然而现实的压力让医学生原有的想法不得不改变,日益提高的就业门槛、学历水平、综合能力等让很多象牙塔顶端的医学生不得不重新审视自己。这种情况下大学生职业发展与就业指导课程开展有其必要性,当引入OBE理念后这门课程能让医学生根据自身情况来设定日后的努力方向。融入OBE理念的学习,可以提升学生职业素养与职业核心竞争力。

二、医科类院校大学生职业发展与就业指导课程的现状

(一)学校课程体系不完善

河北医科大学大学生职业发展与就业指导课程总共32学时,鉴于医学生的学制为五年,培养模式为校内和医院结合,本门课程的学时也就一分为二,在新生入学之初的第一个学期开展16学时的课程,课程所涵盖的内容丰富,课程目标主要为了解专业发展趋势和未来就业方向、指导大学生尽早树立职业规划意识、科学规划大学生活,培养职业能力和职业素养、探索自我职业生涯发展规划,为未来的就业和职业发展做好准备。[2]但是因为教学模式单一,课程教学不能与大学生职业发展与就业指导课程充分融合;传统的填鸭式、灌输式教学仍为主流模式,学生为本的教学并未得到广泛实施;通识课教育与专业课教育存在脱节,不能真正融入。[3]

(二)教师队伍建设不足

河北医科大学大学生职业发展与就业指导课程的任课老师为辅导员,“闻道有先后、术业有专攻”,需要有专门知识储备的老师对学生们进行课程引导,因为这门课程也需要专门的职业规划理论和技能。在学生们的职业生涯规划中辅导员起着一定的主导作用,没有辅导员是不行的,但是辅导员不是万能的,在真正的教学过程中,辅导员更多的是进行经验教学,缺乏相关的专业知识,另外作为非专业课程,自上而下的重视程度、奖励机制不够,导致了任课老师的积极性缺乏。能够对学生进行通识教育、专业教育与隐性教育是辅导员老师更是任课老师所需要具备的素养。[3]

(三)学生自我认知欠缺

自我认知,简而言之就是自己对自己的认识、了解程度,包括是自己的理解、观察、评价等。在大一第一学期进行大学生职业发展与就业指导课程可以帮助同学们顺利地从高中过渡到大学,高中时分数是他们的目标,在高考志愿填报时合适的分数报考合适的专业,所以他们中的大部分不了解医学专业;加之学生的自我观察、自我评价水平欠缺,对自我的性格、兴趣、能力等界定模糊,有时“我是谁”这样的问题都回答不完整导致了他们的认知欠缺,相对应的在专业学习、职业规划等方面也会存在欠缺。[4]

三、基于成果导向教育的大学生职业发展与就业指导课程的建设路径

(一)明确目标:以学生为中心

[5]现有的教学大纲为五个章节,内容和教学方式依次为:第一章,职业生涯规划概述,讲述;第二章,自我探索,讲述;第三章,职业环境与职业素养,讲述和讨论;第四章,职业生涯规划的制定和面试,课堂讲述与实践;第五章,职业人物访谈,课堂讲述与实践。在本课程的教学大纲中我们可以看到清晰的教学内容,教学方式也是多样化,不仅采用了传统的授课模式,也有讨论、实践等方式。OBE理念下的教学传统的讲述会越来越少,更多地激发学生的思维根据自身情况、课程设计来让他们成为主动参与者。学生会根据要求来了解自己,同时也加深了自我认知水平。以学生为中心就是做到“因材施教”,让学生拥有更多的话语权和选择权,只有这样才能充分调动学生的积极性、主动性,另外还需要注重学生学习效果的评价,学生通过16学时的学习,在生涯规划、自我探索、职业环境素养以及规划的制定实施方面取得了哪些进步,具备了哪些能力。通过丰富课堂形式,建立全方位的教学评价体系来真正做到以学生为中心。

(二)教学相长:提高教师队伍水平

教学相长是一种互惠互利的结果,在整个教学过程中教的主体与教的受众都能得到提升。大学生职业发展与就业指导课程同其他专业课程一样,同样需要投入精力、资金等来满足教学的需要,这对提高医学生的职业素养、促进医学生的健康就业有着重大意义。在明确了以学生为中心的目标之后,教学活动的另一主体教师水平也需要得到提升才能起到教学相长的作用。教师队伍水平建设主要有两个层面,首先是为了本门课程的高质量进行提前进行的知识储备,鼓励、资助相关的老师通过参加专业进修、主题培训来拓宽视野等;其次是融入OBE理念的课程反馈后教师的不断自我修正自我反思。第一个层面需要前期的积累,是一个量变到质变的过程;第二个层面主要依托OBE理念教学过程中,任课老师对学生的学习产出结果的分析、评价,然后对自己的课堂进行反向促进和调整。只有在这样教学相长的过程中才能全面促进教师的自我完善、自我管理以及自我提升。

(三)持续改进:完善课程体系建设

完善的课程体系建设包含明确的教学目标、清晰的教学内容、流畅的教学过程、动态的评估过程,想要完善课程建设必须深化课程建设。[3]课程建设需要集学校多部门力量,在进行充分调查、研究、意见征求后做出持续改进。OBE教育是基于成果导向的一种教育理念,除了需要注意教与学主体的改变之外,在大学生职业发展与就业指导这门课程的教学中始终需要围绕以下几点进行展开:国家社会在大学生就业问题上需要大学给予学生什么样的职业指导?中国的教育发展需要大学生在校期间具备什么样的生涯能力?作为医学生需要了解在日后的行业发展以及市场需求。对课程目标的明确定位,对授课方式的清晰规划、以学生为中心的反向教学设计,更多地加入实践教学环节,在课程最后的考核评价环节提升过程性考核的比重,课程体系建设的逐步完善不仅依赖于国家政策还要引进人性化的理念,才能得到持续的改进。

四、结束语

融入OBE理念的大学生职业发展与就业指导课程在教学手段上将传统教学方式与信息技术相结合,在课堂活动中开展以学生为中心的“考一考,说一说,讲一讲,做一做,想一想”五类教学活动,充分调动了学生的学习积极性,必要时可采取随堂作业等方式记录全部学习数据,实现了对学生学习过程的全面跟踪和评价。[4]从而促使学生在被动状态下进行主动学习,在课前认真思考、课堂上积极参与互动讨论、课后较为认真地完成相关作业。同时教师能实时了解学生的学习情况,从而调整授课,真正做到了以学生为中心的教学。只有这样医学生才能清晰地规划自己未来的职业路径,在找工作时不盲目、不盲从,在“三支一扶”、西部计划等国家政策面前摆正位置,真正为祖国医药卫生事业发展贡献力量。

参考文献

[1]张亚峰.基于OBE理念的应用型高校创新创业“金课”建设研究[J].高教学刊,2021(4):32-35.

[2]刘洁.“大学生职业发展与就业指导”教学改革的几点建议[J].科教文汇,2017(11):34-35.

[3]岳春.OBE理念下高校大学生职业发展与就业指导课程教学探索与实践[J].创新创业理论研究与实践,2020(7):45-47.

[4]刘文.基于OBE理念下辅导员引领大学生职业生涯规划实践研究[J].科技世界,2020(9):169-170.

[5]章莉娟.基于OBE理念的大学生创新创业教育[J].合肥学院学报,2020(12):140-144.

作者:宋婷婷 闵婕 苏艺伟 宋顺喜 单位:河北医科大学基础医学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题