阅读次数:人次

公司治理与会计信息的互动关系

[摘要]公司治理作为一种组织制度安排,对促进公司的良性长远发展、维护各利益相关者利益有着极其重要的意义;而会计信息披露向社会展示了经济信息,其质量高低决定着社会资源配置的效率。鉴于二者间的良性互动对公司运营乃至全社会的资源分配的重大意义,文章主要以紫鑫药业为例,就公司治理的各个方面与会计信息披露的几个评价指标及其互动社会进行研究,并结合我国现状探讨如何促进这二者之间的良性互动。

[关键词]公司治理;会计信息披露;互动关系

这些年以来,上市公司财务造假事件层出不穷,屡禁不止,13家公司因为财务造假收到由证监会发出的行政处罚决定书:因A股欺诈发行退市的第一家是欣泰电气,做出借壳行为的有康华农业,还有九好集团,它通过虚增收入和虚构银行存款等各种手段虚增服务费收入2.6亿元,这还只是2013年度到2015年度的,它还在2015年虚构银行存款3亿元。2016年中国证监会发出的139份行政处罚决定书中有13份处罚涉及公司财务造假问题。这13家企业中除了欣泰电气被罚款达到了八百多万元,其余公司的罚款全都低于60万元。这些涉事企业财务舞弊方式五花八门。这些财务造假问题无一不和公司治理体系的完善程度和会计信息披露的合理性及其互动关系有着密不可分的关系。公司治理体系是维护各利益相关者的一种组织制度安排,对促进公司的良性长远发展有着极其重要的意义;而会计信息披露向社会展示了经济信息,其质量高低决定着社会资源配置的效率。鉴于二者间的良性互动对公司运营乃至全社会的资源分配的重大意义,本文主要就公司治理的各个方面与会计信息披露的几个评价指标及其互动关系进行研究。

1公司治理对会计信息披露的影响

1.1内部治理对会计信息披露的影响

第一,股权结构对会计信息披露的影响。投资人对公司进行投资,获得股票,同时也按照自己所持股票的份额对公司享有相应的监督管理权。股权过于集中在个别人手中会使得这些人对公司事务形成绝对控制,使得他们有可能为了个人利益干涉会计信息披露;相反股权太过分散难免会造成人心不齐、各自为政的局面,决策效率可能会因此降低,从而影响了会计信息披露的质量。可见股权结构和集中度必然会对公司会计信息披露产生作用。第二,董事会特征对会计信息披露的影响。公司平时的治理主要仰仗董事会,同时它还管理生产活动,也需要对股东大会负责。董事会拥有公司的决策权,在监督管理上都对公司有着莫大的作用。正因为如此,它对公司的各项事务都有着巨大的影响,财务信息的公开自然也不例外。尤其是独立董事,若是不能保持其独立性,用自己的专业知识对公司的各项披露及时提出建议,则会纵容公司信息披露的失真。第三,监事会职能对会计信息披露的影响。它是维护公司、员工、股东以及管理层各方利益的重要机构,故而减少公司内部的违纪违法行为的产生,它可以通过健全和维护监事会的职能达到,还可以使信息更透明,因为监事会可以对董事会及高管甚至还有公司的日常管理、生产等情况监督管理。然而,在我国,大多公司都会或多或少地忽视监事会的作用,使得监事会往往得不到如对人事任命和公司营运等的建议监督等它应有的职权,不能够像国家制定法律的初衷那样履职,自然也就起不到本该有的作用。

1.2外部治理对会计信息披露质量的影响

为使各行各业在进行信息公开的时候有法可依,国家行政机关必须建立有关行业财务信息公布的法律或制度。法律上的任何疏漏,都可能会让公司治理者尤其是那些心存侥幸心理且贪利之人找到空子可钻,能不披露的就不披露,甚至可以隐瞒一些重要会计信息,造成利益相关者的损失。另外,目前我国的处罚力度偏低,处罚金额大多远远及不上经营者进行财务舞弊可以获得的收益,这也就在一定程度上促使那些经营者宁愿操纵公司进行财务舞弊然后接受处罚,因为这样他们仍然能获得巨额收益。另一方面是社会因素对会计信息披露的影响。这主要由证券公司及交易所、会计师及律师事务所等法律机构组成。证券公司通过一定措施保障了上市公司财务信息公开的真实性,还对其进行监督检查,同时社会各界的投资人员也通过它了解各个公司的情况;会计师事务通过及时合理的报告来保证上市公司的财务信息公开的质量、及时性和完整性;律师事务所对上市公司的财务信息公开的真实有用程度进行法律评估,保障公司的正当权利则是通过查阅各类法令律例进行的,公司会根据这些机构的严格程度决定自己公司治理的严格程度。中介机构若是能在法律法规及社会道德的制约下真实有效地履行自身的职责,就能够对公司经营者的会计信息披露产生约束作用,反之,若是有中介机构为了自己的利益选择不作为,甚至和审计的公司串通公布虚假信息或是对公司的财务不实情况仍然出具无保留意见或是保留意见,就会纵容会计信息披露的不实。这些政府因素和社会因素共同组成了公司的外部治理环境。

2会计信息披露对公司治理的影响

(1)会计信息披露的精准性影响公司治理,信息的质量和信息的对称程度有着莫大的关联,若是信息准确程度能够提高,这样一来不论是内部的监督者诸如监事会、独立董事等,还是来自外部投资者的监督抑或是政府的监督都更加有迹可循,广大的利益相关者也可以根据公司的实际情况及时做出正确决断而不会发生公司舞弊股民们还毫不知情,股价一路飙升这样的情况。事实上,会计信息披露所体现的所谓信息权,能够将股东大会从原本的浮于表面的形式化控制转变为实实在在的实质性控制,从而提高提高决策效率和监控能力,促进股东大会监控董事会、董事会监控经理层的公司局面形成。(2)会计信息披露的及时性影响公司治理,更早披露信息使得公司的信息披露者没有充足的时间伪造数据,从某种程度上来说确保了信息的真实性。会计信息披露的及时性为真实性进行了保驾护航,二者相加就使得信息的内部外部使用者能更加及时的获得准确的资料。这还影响了公司各层级尤其是股东和经营者之间的沟通。每段时间的按时披露让股东及时准确得了解公司的运营情况从而做出决断。(3)会计信息披露的完整性影响公司治理,它可以强调独立董事、监事会等机构的监督作用,使得公司治理的董事会结构和监事会机构更加完善,不会再形同虚设而是实实在在地起到了监督作用,从而使得监督评价更加有效。一方面各监事和股东可以对公司经营者进行更好的监督评价,公司的外部审计单位也可以通过报表等资料更加了解公司的情况从而做出更准确的判断,给出合理的审计意见。另外,管理当局可以由此获得企业的资源管理效率等信息,从而使每个管理者身上都会被真切地落实到其应当承担的经营管理责任,切实保护公司的资源安全并充分利用,使股东和社会获得最大利益,同时也促进了政府对信誉不好的企业的惩治和信誉良好企业的嘉奖,给全社会提供良好的榜样。

3研究的结论、不足和建议

3.1研究结论

公司治理会通过股权结构、董事会特征、监事会的效用以及政府治理和社会治理对会计信息披露产生影响;同样会计信息披露的准确性、及时性和完整性也会对公司治理造成影响,这二者之间存在不可磨灭的天然互动关系,在公司治理的过程中会牵一发而动全身,所以公司管理者要同时兼顾这两者的情况,以促进二者的良性互动。

3.2研究不足

不管是从客观上还是主观上来说,本文都必然还存在不足之处。一方面,时间上的有限性决定了我不能够对相关知识进行完全全面的了解,也不能够对涉及的所有理论都进行完整的阅读整理,所以对相关知识框架还需要进行完善;另一方面,由于资源有限,一些证据较为零散不够系统,因此本文在一些方面只能进行表面上的分析,不能做深入的研究,故而所得出的结论并不一定适用所有公司。

3.3相关建议

3.3.1公司治理方面第一,公司需要不断完善企业股权结构,股权过于集中会对信息在披露上的准确性、实效性和完整性造成反方向的影响。因此,我们应当优化和完善上市公司的股权分配,为防止一股独大或家族控制局面的发生适当分散股权。另外,还要严控公司重要职务兼任的问题,要有一定的自觉自愿性,可能会为财务舞弊滋生提供沃土的就不要去兼任,而不只是符合法律规定的不可见人的要求就可以了。第二,董事会方面,要保证独立董事的独立性,关注独立董事的履职、述职情况,不能只是挂名并对公司提出没有针对性的意见,要对公司的各项事务从自身的专业角度及时提出针对性意见。第三,要保证监事会的独立性,要实实在在地对公司的人事任命和经营管理保有独立的监督权限,对公司的非正常交易及时提出质疑。平时也要加强监督检查制度,还要保证其中的职工比例,使得监事会有更多的利益出发点去阻断舞弊的发生。第四,政府要完善相关法律,对有舞弊情况发生的公司及其责任人加大惩处力度。加大会计信息披露的规范化管理,政府机关对于自身的公务人员也要加强其相应的行政监督审查能力,以及时发现异常情况。第五,公司的外部审计机构要保有其独立性,审计师事务所要加强会计人员的培养,要使会计人员能够及时通过公司的一些异常数据,敏感地通过蛛丝马迹顺蔓摸瓜,找出问题的根源即公司进行舞弊的原因和采用的手段。同时还要能够抗拒公司的利益诱惑或威胁,在坚守法律和获得利益的选择点上坚决选择前者。3.3.2会计信息披露方面上市公司要时刻谨记会计信息披露要保持其准确性、及时性和完整性。披露的数据务必要准确无误,不得刻意隐瞒,该披露的内容一定要合理披露,如果出现了无意造成的遗漏或是失误,也要及时撤回并进行重述。同时,要在不晚于相关法律规定时间的情况下尽早披露,以防相关人员利用盈余时间伪造数据。另外公司还要加强自愿披露的意识,让自己时刻谨记公司的所有信息都应当是光明正大的。

作者:陆昱如 单位:淮阴师范学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们