阅读次数:人次

视频资源在中学物理教学的应用

摘要:以微视频为代表的视频资源符合中小学生视觉驻留规律和认知学习特点,将其用于中学物理教学的优点体现在以下方面:能够促进教师的学科专业化发展;加速学生对物理概念的理解;提高演示实验的可视度、拓展度;突破习题难点,扩大课堂容量,增强解题对比度;有利于复现知识和重构完善的知识体系。

关键词:视频资源;微视频;中学物理教学;应用

以微视频为代表的视频资源具有演示直观、现象明显、时间较短的优点,不但符合中小学生视觉驻留规律和认知学习特点,而且能够促进教师学科专业化发展,符合信息技术与物理课程整合的要求,能有效提高课堂教学和课后学习的效率[1~2]。为更好地发挥视频资源在中学物理教学中的优势,笔者特结合物理学科特点归纳其在教学中的几个优点,希望对读者有所启示。

1视频资源应用使物理概念形象丰满,加速学生对物理概念的理解

1.1利用视频资源引进概念,启发学生的求知欲。在引进概念时,教师要使学生认识到引进确有必要,并易于启发自身的求知欲,从而调动学生学习的主动性和积极性。例如,在讲到“机械运动”一节教学时,笔者引入以下一段视频:画面出现一名男子在使劲奔跑,身边的列车疾驰而过。随后,幽默的一幕出现了——列车离去,露出来对面的站台墙壁,却看到那人只是在原地做出使劲奔跑状。学生见状不禁捧腹大笑,课堂气氛一下子活跃起来。笔者趁热打铁提出问题:这个人有没有在运动?学生对该问题展开了激烈讨论。有学生认为该男子运动了,因为火车通过时,他跑得那么快;也有学生认为该男子没有运动,因为他自始至终都在原地,并没有移动一步。笔者听后马上告诉学生:“这两个学生的结论都对。”学生听后一时有些疑惑,怎么可能都对?笔者继续追问:“你们能说出自己判断的依据吗?”一学生说:“他没动是因为他和墙的位置没变;说他运动了,是因为他和列车的位置在变。”于是,学生得到了运动和静止必须要由另一个物体作为判断标准——如果两物体位置变了,就可判断是运动,反之就判断为静止。在该案例中,学生借助视频资源并经讨论环节得出机械运动的核心概念。在讨论过程中,学生理解了几个关键概念设置的必要性,从而加深了对物理概念的理解。为了检验学生对机械运动的理解程度,笔者决定让他们举出生活中类似的实例,结果学生举出很多相似的生活实例,由此说明学生对这一概念的理解是准确而深刻的。取得这样的效果,视频资源的引入功不可没,也正因为引入视频资源,学生才能在轻松幽默的心境下思维活跃、认识深刻。1.2利用视频资源辨析概念,突破抽象物理概念或规律教学的瓶颈。当学到具有高度的抽象性和概括性的楞次定律(“感生电流的方向总是要使自己的磁场来阻碍原来磁场的变化”)时,有些学生无法理解“阻碍”“变化”的确切含义,因而不能正确领会定律的实质及其反映的物理过程,更谈不上正确应用楞次定律判断感生电流的方向并解决相关问题。为此,笔者在教学中利用截取的各种实验视频进行对比和归类,展现出各种阻碍和变化的实际情况,最终揭示出物理概念或规律的本质。

2视频资源应用可达到演示实验的最佳效果

中学物理教学实验主要有演示实验和学生实验两种[3],视频资源的合理应用能够弥补这两种实验教学的不足,有效增强实验效果。2.1利用手机拍摄的实时视频可增加演示实验的可视度。演示实验存在的最大问题是,教师的演示过程和实验数据仅能被少数学生看到和读出,而其他学生受观察角度与距离的影响很难看到操作过程和仪器示数,很容易对实验操作的示范性和实验结论的可信度产生疑问。当采用手机的希沃助手投屏功能后,就彻底克服了这一弊端。例如,在教学电流表使用这一内容时,笔者请一名学生手持教师的手机担任摄影师,现场直播实验过程。随即,电流表的连接和使用注意事项等内容就展示在大屏幕上,学生看得清清楚楚,全班学生即可根据电流表表盘特写画面进行读数练习。2.2利用手机录制视频提高实验的成功率。例如,“电路”一节有短路实验,笔者在上课时因电池电压不足而多次失败。于是,笔者在实验室提前录制了一段短路实验的视频,在上该课时就派上了用场。当实验不成功时,笔者及时播放视频,学生看到视频中是同样的实验,认同感立即增强了不少,及时弥补了课堂失误,顺利地进入到下一阶段教学。2.3利用小视频帮助学生快速熟悉实验过程和操作注意事项。就学生实验而言,视频资源最有效的作用是帮助学生理清实验步骤,找到观察重点,重视注意事项,提高实验成功率。在学习“观察水的沸腾”实验时,因学生未学酒精灯的使用方法,故组装过程存在极大的安全隐患。同时,学生不熟悉实验过程和操作注意事项,实验成功率极低。对此,教师可一边播放该实验的视频,一边强调注意事项和观察要点,如此学生就很容易在实验时做到条理清晰、观察到位。这样,安全自然就有了保障。

3视频资源应用可突破习题难点,扩大课堂容量,增强解题对比度

每个学生的理解接受能力会存在一定的差异,导致教师仅靠文字或图片很难向学生描述清楚物理现象或物理原理。此时,借助微视频就能高效地完成教学任务,从而扩大课堂容量。目前,网络上有很多习题讲解视频,教师可多留心搜集同一习题多种解法的视频资源。这样做的好处是,一方面有利于学生吸收、借鉴其他解法,进而提高自身素质;另一方面可在有限课堂时间内利用解题视频帮助学生拓展解题思路,并在对比中找到最优方案,既节省时间,又提高效率。

4运用视频资源辅助物理复习课教学,可复现知识,重构完善的知识体系

在以往的复习过程中,教师只能讲解知识结构、习题、实验,教学在不知不觉中就变成了一言堂。虽然PPT课件适合展示静态知识,如知识脉络图、各类练习题等,但长时间处于这种安静状态下,容易造成学生思维的卡壳或反应慢。视频资源正好是动态的,将教学与视频进行有机结合,可使课堂动静相宜,提高复习效率。视频资源可以动态呈现习题,完整复现实验过程。在此过程中,教师再也不用口述实验过程,描述实验现象,而只需播放视频资源,便可唤醒学生的深层记忆,促其加深对各知识点的理解。教师也可要求学生根据自己的理解总结并整理知识体系,然后在课后以小组为单位拍摄视频。待下节课上课时,教师可让学生播放各小组拍摄的视频,相互交流,既可节省时间、加强互动、纠正错误,又能完善知识总结,从而使学生的能力在原有基础上得以提升。可以预见,以微视频为代表的视频资源用于中学物理教学后,必将在教学手段、教学设计、教学模式和师生结构上彻底改变传统教学,为学生呈现出一种动静相宜、有趣、民主、互动,且以提升能力为主的高效课堂。

参考文献

[1]王玫.视频资源在初中物理实验教学中的运用探析[J].课程教学研究,2012(11):85~89.

[2]田雪娇.微课在初中物理教学中的应用[J].中学生导报,2014(28):11~12.

[3]中华人民共和国教育部.全日制义务教育物理课程标准(2011年版)[S].北京:北京师范大学出版社,2012.

作者:马永喜 单位:永昌县第七中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们