阅读次数:人次

小学体育教学实效策略探究

摘要:在小学体育教学过程中,高效的课堂教学对教师实施体育教学具有重要意义。随着现代社会的飞速发展,信息技术在各行各业都得到了应用,信息技术早已走进学校课堂,把体育教学活动与现代信息技术相结合,有助于为学生营造快乐、轻松、良好的体育教学环境,改善并提升体育教学活动,激发小学生积极主动的参与到体育教学活动中,真正实现高效课堂。因此,本文对利用信息技术来提升小学体育教学实效的策略进行探讨,方便小学体育教师更强效优质的授课,以真正达到体育课的授课目的。

关键词:信息技术;小学体育教学;实效

近年来,随着信息技术越来越多的融入到小学语文、数学和英语等课程的教学中,紧跟当代小学生的特性,生动活泼授课内容丰富了课堂授课形式,提高了学生的学习兴趣,深受学生和教师的喜爱。而体育课,以提升小学生身体素质,培养良好的体育习惯与爱好为目标,但在实际授课过程中,学生顺应性差、参与性低,这对体育教学提出了极大的挑战。所以本文试想利用现代信息技术,结合体育教学的特点,更加生动、形象、有趣的优化教学课程,以期达到体育课教学的真正价值与意义。

1信息技术运用到小学体育教学中的优势

1.1激发学生兴趣,提高课堂积极性。运用现代信息技术,可以将通过多种手段,直观地展示教学内容。例如,在体育教学活动中,经常涉及各种动作,如腾空、翻转等,而且这些动作大都是“瞬时性”、连贯性的,如果由教师现场演示,很难进行人为的拆分,以至于学生难以看清其中的细节,要领,无法真正掌握要点,打击学生的自信心,阻碍了学生体育课的兴趣[1]。但如果将信息技术引入教学课堂中,由视频来帮助教师演示各动作细节,还可以通过调整播放速度、重复播放等操作对一个完整的动作进行分解,教师再进行进一步的讲解和指导,使教学活动更为细致准确,方便学生快速、准确的完成整个动作,达到了体育课程要求学生掌握的基本操作。同时,利用现代信息技术,动作演示过程中伴随音乐、动画,结合当代小学生的兴趣爱好,加入现代化元素,更能吸引小学生融入到授课活动中,也提高了学生的顺应性和参与性,课堂气氛相对更为活跃。1.2方便开展德育教育,提升学生素质。当今小学教育注重德育教育,体育课堂融合现代信息技术使教学内容更富有感染力。例如播放举行重大比赛(如奥运会、亚运会)的现场或片段,让小学生观看运动场上中国的运动健儿一展雄风,顽强拼搏永不服输的运动精神,感受在取得胜利国歌奏起时激动人心的愉悦,使体育课堂于无形之中帮助学生树立集体主义与爱国主义价值观和民族自豪感,提高小学生的综合素质,往往比教师站在讲台上一味反复的说教更容易让学生理解接受,对他们今后的学习,或是生活成长都具有重要影响[2]。1.3提升教师执教水平,促进教师全方位发展。在小学生意识中,教师既是一面旗帜,从各方各面指引着学生的成长与发展。将现代信息技术应用于小学体育教学中,对教师的专业授课能力及信息技术是一个极大的挑战。促进教师自学并提高信息技术水平,在授课视频内容的选择与准备上,要求教师做更充分的准备与筛选,对单纯体育课以外的其他知识也有了更为全面的扩展,在授课过程中,增加了知识覆盖面,与当代实事相结合,让小学生感受到体育教师的魅力,促进教师的良好发展,同时,也以言传身教的形式促进小学生全方面各知识面的积累。从长远角度来看,推动促进了小学体育教师的专业发展,有助于中国小学体育课程教学的良好循环。

2信息技术运用到小学体育教学中的策略

上文分析可知,信息技术运用到小学体育教学中具有极大的优势,那么,如何将信息技术应用到小学体育教育中显得非常重要了。本部分内容结合小学生体育课程的教学特点,提出如下实效策略。首先,加强学校信息技术的应用与普及。良好的教学环境和氛围有助于提升教师的专业能力及自身水平。一方面,提高学校对信息技术硬件设施的配置及使用,保障教师开展信息技术辅助授课;另一方面,加强软件资源的建设,为本校教师提供优质的教学资源数据库,保障体育教学过程中信息技术的有效应用。其次,提高小学体育教师的信息技术水平。体育教师作为授课的实施者,其信息技术应用的专业性直接影响着课堂效果。对体育教师进行专业性培训,提升信息技术素养,扩展教师自身知识面,提高专业知识,与时代接轨,树立体育教师新的教学观与学习观,以促进信息技术在小学体育教学过程中的有效实施[3]。最后,注意信息技术与传统教学相结合,虽然新媒体技术的教学手段具有很多优势,但并不能取代传统教学过程中体育教师的作用,所以,体育教师应以信息技术教学为辅,结合传统的教学方式,提高课堂效率。

综上所述,充分发挥信息技术新优势,结合传统教学,提升小学体育教学的实效性,是当代小学生体育课的重要趋势。因此,鼓励教师利用信息技术提升小学体育教育,对国家体育教育活动的开展具有重要意义。

参考文献:

[1]沈勇.现代信息技术在小学体育教学中的有效利用策略研究[J].吉林教育,2017(30):24

[2]杨平.信息技术辅助小学体育教学的策略[J].陕西教育(教学版),2015(06):67

作者:郭道刚 单位:山东省临沂市平邑县兴蒙学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们