阅读次数:人次

企业科技创新全面预算管理探究

在供给侧结构性改革背景下,企业科技创新构成了实现产能结构优化的重要举措。企业科技创新过程本质上是企业组织资源动态投入与配置的过程,所以需要在“产出/投入”关系下来为企业科技创新活动建立起合理的约束机制。由于企业科技创新存在着诸多不确定风险,这就要求,应在保持投入一定的情形下来获得满意的产出结果。这里的“产出”应遵循熊彼特的观点。即,创新成果通过商业化运营而为企业带来红利。那么,如何在“产出/投入”关系下来建立起合理的约束机制呢。笔者认为,当前仍需要从挖掘全面预算管理的职能优势入手。全面预算管理所内含的全员参与和全过程预算管理,便为约束机制的构成提供了人员保障和制度保障。基于以上所述,笔者将就文章主题展开讨论。

一、企业科技创新的内涵解析

从经济学视域下来考察企业科技创新活动,可以从以下两个方面来进行内涵解析:(一)组织资源重构与再造。“技术创新”概念首先由美国经济学家熊彼特提出,熊彼特认为技术创新的过程便是企业组织资源重构与再造的过程。对于我国大多数企业而言,科技创新无法做到“毁灭性再造”,而是以局部创新为进路突出对产品功能的优化和提升。这就要求,科技创新基金应着眼于对已有产品的功能优化和提升提供资金支持,使得代际产品之间形成显著的技术差异。与科技创新基金投入与配置相联系的便是全面预算管理工作,后者则为前者提供预算约束职能。(二)创新成果商业化运营。企业科技创新活动必须以追求经济效益为价值取向,所以这就要求科技创新成果应在商业化运营下为企业带来红利。这里的“红利”本质上来源于,企业因技术垄断而获得的垄断利润。不难看出,此时便进入到了流通领域。以市场营销活动为主要内容的流通环节,仍需要得到科技创新基金的支持,使得在产品的投入期能够在信息发布、市场份额占据等方面获得比较优势。同理,全面预算管理仍需要为此提供预算约束职能。

二、全面预算管理助推企业科技创新的着力点

结合企业科技创新的内涵解析,可以将着力点归纳为以下三个方面:(一)着力于预算管理的全过程。围绕着企业科技创新内涵的经济学解释,该项活动应涵盖研发、生产、销售等三个环节。这就意味着,着力于预算管理的全过程应指向,在时间维度上需要保障创新基金循环的稳定性和有序性,在空间维度上则需要保障创新基金合理分布在研发、生产和销售等三个环节中。(二)着力于预算管理的全员化。在本文开篇之处就已指出,“全员参与”构成了全面预算管理的内涵之一。那么如何来界定“全员”的范畴呢。聚焦研发、生产、销售等三大岗位,处于其中的员工应成为全员参与预算管理的主体。由于预算管理工作具有专业性的特点,所以企业财务部门应为此提供专业的知识辅助。(三)着力于预算管理的整体性。企业科技创新活动面临着诸多不确定风险,甚至会以失败而告终。为了确保企业不会因科技创新投入的不可逆性而遭受“颠覆性”后果,以及不会因创新基金在空间维度上的错配,而造成三个环节存在着苦乐不均。这里还需要着力于预算管理的整体性,即整体最优。

三、全面预算管理助推的合理化模式

根据以上所述,全面预算管理助推企业科技创新的合理化模式可从以下四个方面来构建:(一)依据科技创新流程细化技术系数指标。全面预算管理所释放出的助推作用,首先应防止在科技创新过程中出现系统性财务内控风险。因此,在预算编制环节便应根据各环节的技术系数来展开。技术系数体现为劳动要素与资本要素之间数量和结构上的比例关系,建立合理的比例关系则应依据科技创新流程来给予综合评估。可见,财务人员应与各环节的专业人员一同完成对技术系数指标的确定。(见表1)(二)根据技术系数配置资金并做动态调整。随着企业科技创新活动的开展,也意味着预算资金处在了投放与配置的过程中。实践表明,在科技创新中存在着技术难度预估不够全面,企业技术和专利储备不够充分的情形,所以这就要求应根据现实科研创新进程,动态调整各环节的资金投放和配置结构。笔者建议,应通过压缩销售环节的资金计划,在保持整体预算不变的基础上,补给研发环节的资金缺口。(三)项目制下引入合约管理模式内化红利。这里就涉及到全员参与下的预算管理内容,实现全员参与需要解决信息不对称问题。笔者建议,围绕着研发、生产、销售等环节所实施的项目制,应通过引入合约管理模式,来将员工实施成本控制所获得资金节约的红利“内部化”。即,企业管理层与各环节项目组负责人签订任务研发环节生产环节销售环节劳动要素与资本要素的量比劳动要素与资本要素的量比劳动要素与资本要素的量比书,在完成任务书所规定研发、或生产、或销售任务后,结余资金可以按比例提留,作为项目成员的绩效奖励发放。(四)追踪业态发展趋势实施权变管理策略。全面预算管理助推企业科技创新的另一种解读还在于,为是否持续向创新项目投入资金做出财务分析和提出建议。因此,财务部门应采取项目联系制,即委派专人全程参与到对科技创新项目的预算监管中,并在多部门的协同下追踪业态发展趋势,定期对该科研创新项目的商业价值进行评估,从而为企业管理层提供追加预算、或暂停预算资金供给的财务建议。综上所述,以上便是笔者对文章主题的讨论。最后指出,企业需要根据自身科技创新成果的市场应用价值,合理调整研发、生产、销售等三个环节的预算资金结构。同时,需要动态评估各个环节的技术系数。

四、小结

本文认为,在供给侧结构性改革背景下,企业科技创新构成了实现产能结构优化的重要举措。企业科技创新过程本质上是企业组织资源动态投入与配置的过程,所以需要在“产出/投入”关系下来为企业科技创新活动建立起合理的约束机制。

通过主题讨论,全面预算管理的合理化模式可从:依据科技创新流程细化技术系数指标、根据技术系数配置资金并做动态调整、项目制下引入合约管理模式内化红利、追踪业态发展趋势实施权变管理策略等四个方面来展开。

参考文献:

[1]孟伟华.打造以全面预算管理为中心的企业管理体系——上港集团张华浜分公司全面预算管理创新实践[J].交通财会,2008,3(09):5-6.

[2]大型国有企业全面预算管理模式创新与管理提升课题组.产学研合作与企业预算管理创新发展——中国企业预算管理成熟度评价模型研究与应用[J].中国科技产业,2015(05):19-20.

[3]李厚志,李孝波,王福怀,张曙光,魏增玮.过程管控严细考核——陕西煤化彬长矿业集团创新以成本控制为核心的全面预算管理模式[J].现代大型煤炭企业经典管理案例(财务管理篇),2016,11(05):21-22.

作者:马伟伟 单位:苏州迪凯尔医疗科技有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们