阅读次数:人次

大学生思想政治教育质量提升策略

摘要:随着我国教育改革的不断推进,思想政治作为高校教育的重要内容,也顺应教育改革和时代发展的趋势,发挥着辅助教学和促进教学质量提升的优势,促使学生的价值观、道德观以及人生观得以正确树立。基于此,本文主要对大学生思想政治教育质量提升进行了探究,以期帮助学生实现更好的发展。

关键词:高校学生;思想政治教育;提升教育质量;研究策略

辅导员这一职位在现代高校中最具特殊性,他们是整个班级的主要管理者,是学生管理的主要负责人,不仅要担任教育教学工作,还要担任班级中的日常管理工作,需要时刻关注学生的一举一动,处理各项大事小情以及班级内部的一些突发情况,是一个具有综合性工作内容的关键性人物。从一定程度上来看,辅导员的能力直接影响着一个班级的发展,其主要安排思想政治教育工作,重视学生的教育教学,不断对学生进行思想熏陶,培养他们的政治认同感,拓宽其思想和眼界。

一、高校辅导员开展思政教育工作的重要性

(一)强化学科教育建设基础,创新思政教育方法与策略

思想政治教育在教学活动中对学生和辅导员起到一个双向促进的作用,不仅能够促进学生思想层面的健康发展,还能促进辅导员在不断实践的过程中发现大学生的核心问题,并提出合理创新的应对办法和解决思路。在工作中以此为突破,将工作内容和工作形式进行全面改善,辅导员要以创新的视野为新形势下的学科教育开辟一条绿色通道。这对加强高校思政建设能起到一定的推动作用。

(二)促进学生与社会实际贴合,推动教育事业稳定发展

高校辅导员日常工作繁多,其中工作核心部分专属思想政治教育,非常重视学生在思政教育方面的发展,也是能够深入了解学生的关键过程,能加深师生之间的情感交流。辅导员通过日常与学生畅谈、心理疏导等工作,可以实时了解学生的思想动态、行为特点以及心理诉求,及时发现和处理学生生活方面和学习方面的问题,帮助学生排除思想障碍,保持良好的心理状态,维护校园和谐,从而推动教育事业稳定发展。

二、高校辅导员在思想政治教育工作中的困境

(一)学生综合素质和个人修养差异性较大

在步入大学校园之前,学生们备战高考付出了无数个不眠之夜,在考场上挥洒着汗水,艰辛度过学习生涯中重要的三年时光,通过自己的努力考入理想大学,心中的大石头终于落地,并憧憬着大学生活的美好。学生来自四面八方,其生活习惯、个人素质存在一定差异性,导致辅导员在进行管理的过程中会受到很大的阻力,进而增加了班级管理的难度,从而导致思想政治教育工作缺乏针对性,难以有序开展相关工作,降低了思政教育的工作效率。

(二)辅导员队伍缺乏完善管理

在高校实际教育工作中,辅导员好比充当“大管家”的角色。学生在校期间的生活日常到学习各种大事小情都为辅导员的工作管理范畴。因此,辅导员日常工作中要处理的事情过于碎片化,细小的杂事非常多,需要耗费很多的精力和时间,导致他们无法正常落实思想政治教育活动。辅导员在工作岗位中扮演多种角色,既是教师又是管理干部。部分高校对辅导员身份过于模糊,难以明确地定位自身职业去向。不仅如此,辅导员在薪资待遇上与专职教师有一定的差距,促使辅导员队伍缺乏完善管理,整体流动性比较大,难以维持长期稳定的工作状态。

(三)辅导员忽视对思想政治教育工作的开展

目前,高校辅导员绝大多数是由专业课教师兼职担任,一般年龄层都在三十五岁以下,一周下来的平均学时大概在16课时以上。由此可见,教师的教学任务非常艰巨、过于繁重,这对年轻教师而言是一个艰巨的考验。如果想要保质保量地完成教学任务,需要付出更多的时间和精力投入到工作中。还有一些年轻教师事业心重、性格要强,为了能实现自我提高,不惜一切代价也要完成艰巨的科研工作。这样一来,其与部分兼职辅导员的工作形成了鲜明的对比,使这部分辅导员的工作显得有些力不从心,对思政教育工作有些懈怠,严重缺乏积极性和高度的思想意识。高校辅导员普遍都年轻化,他们的人生阅历和社会经验不够丰富和充实,在自身的专业技能和文化背景上也受到一定的限制,缺乏深刻思考思政教育工作的本质内涵,导致学生的思政教育工作难以开展。日常工作中,辅导员将工作重心放置于处理学生生活和学习的问题上,担任的事务过于繁琐零散,对自身职业定位的理解存在一些误区,认为只要把学生生活日常照顾周全,安抚好学生的情绪就是对自己工作的认可,没有将工作重点平衡到位。

三、高校辅导员加强思想政治教育工作的方法及策略

(一)构建辅导员队伍管理机制,完善考评体系

高校思想政治教育工作的实施程度,主要在于该校辅导员队伍的管理机制,建立健全的管理机制,贯彻统一辅导员的指导思想,为其带来了极大的优势。首先,需要参考往年招生数据,按照师生比例来安插人员,配备专职辅导员,确保辅导员队伍能够长期稳定发展。其次,制定并实施相应的规章制度、职业规范、岗位职责等相关制度,还可以尝试拟定相关激励措施,完善奖罚机制,职能划分明确责任到人,可以更好地相互监督、相互制约,调动其工作的热情度。最后,要合理安排辅导员岗位工作,做到人尽其用。学校要定期组织相关人员参加技能培训或举办技能大赛,通过培训学习使得辅导员深知工作的重要性。学校要将辅导员的日常工作表现纳入考核范围。对于在工作上表现优秀的员工,学校可以给予嘉奖,激发辅导员对工作的积极性;反之,表现消极、不求上进的员工,学校应及时作出警告或相关处罚,有利于其他工作人员加强责任心、引以为戒。

(二)建立和谐师生关系,开展多样化教育活动

当代年轻人的思想意识较为薄弱,为了使大学生在未来得到更好的发展,辅导员应在大学校园里举办不同的集体活动,为他们树立正确的发展理念。因此,辅导员在班级教育中可以通过多种活动形式渗透道德思想教育,结合相关内容对学生进行引导。这不仅能调动学生参与的积极性,还能使学生加深对思政教育的认知和理解,并逐渐形成正确的思想观念。在开展思政教育工作的过程中,辅导员需要了解学生们的心理状况,清楚他们思想行为等方面存在的问题,之后有针对性地进行贯彻和落实,这样才能够充分将思政教育的价值发挥出来。为此,辅导员要时刻关注学生的情绪变化、言行举止,了解学生的心理健康发展等等,在发现学生在日常生活以及学习中出现不良习惯时,耐心与学生进行交流,稳定他们的情绪。作为辅导员都比较年轻,思想观念与大学生有很多共同之处,日常工作中做好学生心理疏导,减轻学生的思想压力,及时排除思想障碍,只有敞开心扉才能达到良好的效果。为此,辅导员要尊重学生,做一名好的倾听者,使学生的身心得到良好的发展。

(三)重视发挥学生自我管理能力

随着“立德树人”教育理念的不断更新,培养具有主人翁意识的学生显得尤为重要。这样一来,学生作为学习活动的主体,能够主动发挥自我管理能力。辅导员可以构建学生自我管理平台,以学生会、学生社团、班干部、团干部等职务为先决条件,使学生积极主动参与其中,本着让学生以自我服务、自我管理的原则,让学生抓住锻炼各项技能的机会,提升学生的综合素质。生生之间不断相互影响、相互激励,也起到自我监督的作用。同时,辅导员可以让学生增加自觉性,加强自身管理意识,提升自我管理能力,使其他学生在潜移默化中自觉接受思想政治教育。

(四)开展学生思想政治教育工作应具备丰富性、多样性的形式

高校辅导员要树立起“全面育人、全员育人、过程育人”的教育理念,学生思想政治教育工作以丰富多样的形式开展。辅导员可切合实际情况举办主题班会,为学生普及安全教育知识,并组织相关教育活动。例如,辅导员深入学生寝室了解学生日常生活情况,创造与学生之间相互交流沟通的机会,从多方面了解学生的兴趣爱好以及在生活学习中面临的困难,做好学生心理疏导工作,营造良好生活环境,并共同打造好班级文化、寝室文化、校园文化。在日常生活中,辅导员可以组织学生积极参与专业实践活动、志愿者服务活动等,为学生即将迈向职业生涯做准备,帮助学生规划职业发展,对其就业进行指导。辅导员应积极发展学生入党,并以多种方式组织学生学习政治理论知识,更好地开展思想政治教育工作。

四、结束语

综上所述,在高校实施思想政治教育工作,无论对辅导员还是学生都意义深远。辅导员要充分认识到当前教育发展现状,体会到思想政治教育所发挥的真正价值。辅导员可结合自己的实际情况总结相关经验,给予学生更多的关爱和鼓励,营造良好的学习环境,从而提升辅导员管理工作以及思想政治教育的教学效果。这样才能为学生创设良好的校园文化环境,为他们日后长远发展打下良好的道德素质基础。

作者:禹劲秋 单位:中国民用航空飞行学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们