阅读次数:人次

基层思想政治工作创新探讨

【摘要】基层思想政治工作创新是时代发展的需要,基层思想政治工作建设与志愿服务存在密切的联系,志愿服务是思想政治工作的有力补充。思想政治工作创新应进行系统化设计,从完善基层思想政治工作建设生态入手,营造氛围,完善制度,强化品牌建设意识,扩大队伍建设阵容,提高队伍专业素养,全面推动基层思想政治工作创新。

【关键词】志愿服务;基层思想政治工作;创新

社会经济快速发展,人们的获得感不断增强,需求呈现出不断上升和多样化的发展趋势。这就需要基层思想政治工作不断细化触角,凝聚力量,推动基层思想政治工作创新。志愿服务是一个有效的载体,体现了时代需要。总书记指出:“要为志愿者搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用”,志愿服务和基层思想政治工作建设之间密切的关系是时代发展的必然结果。

一、志愿服务与基层思想政治工作建设的联系

(一)志愿服务离不开基层的支持。志愿服务的开展需要一定的平台,基层思想政治工作是一个重要的平台之一,离不开基层的大力支持。无论是志愿者服务制度建设,还是志愿者服务队伍建设、志愿活动策划等,都需要一定的物质保障,也需要基本的人力作为支持。这就需要基层给予有力支持,志愿服务可以凭借基层思想政治工作建设形成的良好群众基础和硬实力作为保障,营造良好的志愿服务氛围,提高志愿服务水平和管理能力,在与基层互动中获得更好的发展,达到互补互利的目的。

(二)志愿服务是思想政治工作的补充。目前,基层思想政治工作建设环境更加复杂,肩负的任务也更加艰巨,需要进一步提高基层思想政治工作建设水平,从而不断扩大基层思想政治工作的影响力。以志愿服务为载体无疑是对基层思想政治工作的有效补充,通过整合志愿服务凝聚力量,扩展思想政治工作渠道,充分利用志愿服务资源优势和经验优势等,提高基层思想政治工作效率,为基层群众提供优质志愿服务,让人们切切实实感受到基层思想政治工作的实用性和重要性,夯实基层思想政治工作的群众基础,提高基层思想政治工作的亲和力和说服力,让志愿者和基层群众受到潜移默化的影响,不断提高自身思想道德素养。

二、以志愿服务为载体推进基层思想政治工作创新

(一)完善基层思想政治工作建设生态。1.营造氛围,造大声势。基层思想政治工作以志愿服务为载体,需要充分利用媒体传播优势,围绕志愿服务活动加大宣传力度,从而造大声势,突出基层思想政治工作的影响力。既要善于利用报刊、广播等传统媒体,发挥其权威性优势,提高基层思想政治工作的知晓度,又应发挥新媒体、微媒体等传播效应即时、便捷等优势,宣扬志愿服务过程中涌现出来的感人事迹,发挥基层思想政治工作的影响力,使人们受到潜移默化的影响。2.完善制度,落实保障。目前,基层组织之间缺乏高效联通的机制,基层思想政治工作建设应基于志愿服务为载体,进一步完善制度建设,包括领导与组织机制建设、培训机制建设、保障机制建设和激励机制建设等,打通志愿服务和基层思想政治工作之间联动的通道,从而为志愿服务和基层思想政治工作提供有力的抓手,实现志愿服务和基层思想政治工作的常态化,形成相对成熟的思想政治工作建设生态。

(二)强化思想政治工作品牌建设意识。1.文化品牌建设。以志愿服务为载体推进基层思想政治工作创新应注重文化品牌建设,发挥文化潜移默化的影响力,形成与基层思想政治工作建设相匹配的品牌文化。志愿服务要切合基层思想政治工作建设的名称,让服务队名称彰显团队价值观;同时,不断健全品牌文化,例如队徽设计、队旗设计、创编队歌,全方位、多维度地传递志愿服务价值理念,凝聚队员人心,增强志愿服务队的向心力,从而自觉、自愿地参与到志愿服务中,展现基层组织服务群众的良好形象。2.服务品牌建设。以志愿服务为载体,推进基层思想政治工作创新的目的在于更好地服务基层群众,因此,品牌建设的关键应聚焦服务品牌建设,不断提高志愿服务队服务基层群众的能力。志愿服务应深入基层进行调研,倾听基层群众心声和诉求,并根据基层群众需求发展特点,寻找志愿服务新领域。这样,志愿服务才能改变形式主义现状,给基层群众提供需要的志愿服务,满足基层群众多样化需求。通过服务品牌建设,用实际行动落实思想政治工作,提高志愿服务队的荣誉感,以至于在基层群众中留下深刻的文化印记,树立起良好的口碑。

(三)扩大思想政治工作队伍建设阵容。志愿服务和基层思想政治工作的融合应注重扩大思想政治工作队伍建设阵容,从而为提高志愿服务质量提供有力的保障。思想政治工作队伍建设阵容扩展既要注重队伍规模建设,又要注重扩大队伍覆盖面。1.扩大队伍建设规模。新时期,基层思想政治工作内容更多,涉及面更广,对队伍建设提出更高要求。以志愿服务为载体推进基层思想政治工作创新,应注重扩大队伍建设规模,吸纳更多的志愿者积极参与到志愿服务中,为基层群众提供力所能及的服务;同时,针对不断发展的队伍,进一步细化志愿者服务队类别,满足新时期基层群众多元化、个性化服务需求,提高基层组织服务形式和服务能力等。2.扩大队伍覆盖面。除不断壮大队伍建设规模外,思想政治工作队伍建设应抓住志愿服务契机,进一步扩大队伍覆盖面,能够吸纳各行各业的志愿者参与进来,从而发挥不同领域志愿者服务优势,提高服务基层的能力。此外,还应积极吸纳党员、干部、共青团员等,发挥党组织、团总支组织优势,利用党员和共青团员先进性提高基层思想政治工作的效率,给基层困难群众带去温暖,更好地提高基层群众的思想政治觉悟,扩大基层思想政治工作的影响力。

(四)提高思想政治工作队伍综合素养。基层思想政治工作具有基础性,影响着社会发展大局。在信息化时代,信息传播方式和途径发生了重要变化,对基层思想政治工作队伍建设提出新的要求。思想政治工作队伍建设应借助志愿服务载体,不断提高思想政治工作队伍综合素养,除了促进思想政治工作人员专业素养提升外,还应提高思想政治工作人员的信息化素养,以胜任新时期基层思想政治工作的需要。1.提高专业素养。当前,基层群众需求不断升级,需要不断提高志愿服务精细化程度。以基层医疗组织为例,志愿者队伍建设应进行细化,涵盖医疗志愿服务、护理服务、急救服务、导医服务和健康宣传服务等,这些都需要志愿者具有较高的专业素养。因此,以志愿者为载体推进基层思想政治工作创新,应将队伍专业素养发展作为一个重点,通过传统的学习培训、讲座等,进行专题培训;同时,应为志愿者提供一个互相学习、互相促进的平台,例如组建志愿者之家,从而确保志愿服务质量。2.提高信息化素养。信息化时代,基层思想政治工作环境发生了变化,利用信息技术开展思想政治工作已经成为一种常态,也是深受基层群众欢迎的一种互动方式。因此,以志愿服务为载体推动基层思想政治工作创新,要注重提高队伍信息化素养,培养思想政治工作人员和志愿者利用信息化工具、软件提高志愿服务和思想政治工作的能力,推动基层思想政治工作向现代化转变,为基层群众提供智慧服务,扩大思想政治工作的渗透力。

(五)拓展基层思想政治工作平台。基层思想政治工作创新应做到与时俱进,主动对接信息化时代,促进传统平台和信息化平台融合,构建线下、线上立体化思想政治工作平台,为基层群众提供优质服务。1.发挥传统平台优势。基层思想政治工作在长期实践中积累了丰富的经验,也取得了显著的成效;志愿服务作为一项公益性服务活动,也在实践中形成了自身特色和传统的服务项目,例如“三关爱”传统服务项目。以志愿服务为载体推进基层思想政治工作创新应基于传统平台优势,进一步做大、做强,并做好各个环节之间的有机配合,提高志愿服务之间的流畅度,给基层群众提供优质服务。2.构建线上服务平台。信息化时代,智能手机和互联网技术的快速发展,使得网络成为人们生活的基本组成部分,人们除了借助互联网进行信息互动外,还基于网络平台开展多样化的线上活动。基层思想政治工作创新应基于志愿服务载体推动平台创新,构建线上服务平台,打破时间和空间限制,给基层群众提供随时随地、便捷化服务。同时,基于线上、线下一体化,构建立体化的服务平台,并促进线下和线上活动联动,让基层思想政治工作实现全面覆盖。

三、结语

总之,志愿服务是社会文明发展的重要标志,以志愿服务为载体推进基层思想政治工作创新不仅是可行的,也具有重要意义。基层思想政治工作应基于志愿服务载体推动自身创新,优化基层思想政治工作建设生态,强化品牌建设意识,抓住队伍建设和平台建设等,推动基层思想政治工作创新,更好地发挥基层思想政治工作价值,夯实基层思想政治工作根基,彰显基层组织良好的窗口形象。

【参考文献】

[1]柳晓晨.切实加强和改进新形势下的基层思想政治工作[J].求知,2016(06):34-35.

[2]邢斐.构建网络思想政治工作平台推动基层思想政治工作开展[J].产城月刊,2019(11):90-91

[3]金春俭.以志愿服务为载体推进基层医院思想政治工作建设[J].赤子(上中旬),2017(06):44-46.

[4]王园园.刍议新形势下基层思想政治工作的创新发展[J].华人时刊(旬刊),2012(05):22-23.

作者:徐文峰 单位:扬中市三茅街道社区卫生服务中心

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们