阅读次数:人次

翻转课堂在数学教学的应用

摘要:多年以来,我国的课堂教学都是以“教师讲,学生听”为主,教师侃侃而谈,而学生却处于被动接受的地位。显然,这样的教学模式效果并不理想。目前,翻转课堂教学模式在我国引起了广泛关注。翻转课堂教学模式主要由学生自己预习教学内容,然后在课堂上与教师进行交流,使学生对所学知识印象更加深刻。

关键词:初中数学;翻转课堂;应用;实践

一、对翻转课堂教学模式的初步认识

(一)翻转课堂教学模式的提出。翻转课堂教学模式最开始是由美国乔纳森•伯尔曼和亚伦•萨姆斯两位教师提出的。因为学生总是因为种种情况缺课而无法完成教学目标,两位教师经过讨论商议之后,有了翻转课堂教学的大概轮廓。具体来说,就是通过视频录制软件,把教师的教学内容制成视频给学生自主学习,这样一来,学生可以利用课下的时间来学习自己缺课的部分,教师也可以完成自己的教学目标。(二)理论重点。翻转课堂教学理论的重点就是要把握学习理论。翻转课堂教学模式提出观点:学生都具有一定的学习能力,如果给予他们充分的学习时间和相应的学习条件,学生不仅能够很好地把握学习内容,而且还很可能得到更好的学习效果,最直接的表现就是学习成绩的提高。把握学习理论的核心是进行目标教学,学生通过对提出问题的回答,来达到掌握学习内容的目的。所以,翻转课堂教学模式就是为了达到让学生掌握学习理论目的的一种方式。教学视频作为教师教授知识的一种新型方式,可以让学生随时随地都能进行学习,不再拘泥于课堂,弥补了传统教学中学生课后不能听教师讲课的缺点。翻转课堂教学模式的最大亮点就是包含测试试题,在完成一个阶段的教学任务时,学生可以根据自己的需要进行自主知识检测,每个人都可以根据自己的学习状况得到针对性的指导,让学生能够更好地把握课堂知识,取得更好的成绩。(三)组成内容。翻转课堂教学模式由五个方面的内容组成,分别是教育者、学习者、教学内容、多维环境以及信息技术。在课堂教学中,这五个方面缺一不可,并且相互影响,相互交融,共同作用于学生的教学活动。教育者即教师,处于引领者的位置,对学生进行引导;教学的中心是学生,教学的中轴线是学习内容,教师通过对信息技术的应用,帮助学生达到自主学习的目的。简单来讲,翻转课堂教学模式就是利用信息技术,在多维环境下,让师生能够充分交流沟通的一种模式。

二、翻转课堂教学模式的教学方法

(一)分析逻辑法。初中数学课堂教学要不拘一格,这样才能让学生容易接受,不会感到枯燥。新型的课堂教学模式能够获得更好的效果。整个教学内容能否顺利完成,与课程设计和教学思想有很大关系,别出心裁的课程设计和完备的教学思想无疑会对教学内容的完成起到重要作用。在实际的教学实践活动中,教师的课堂设计应该以学生的实际情况为出发点,以学生掌握的知识为重点,认真进行教学活动设计。举一个简单的例子,在进行“轴对称”教学时,这个教学内容并不复杂,学生掌握起来也很容易,教师要做的就是使课堂内容更加丰富,加深学生的印象。在进入课本内容讲解之前,教师可以先让学生观察教室中轴对称的物品,并说明理由,再引导学生对这些找出的物品的特点进行归纳总结。学生自己总结的内容可能不如教材中准确,但是这一过程会加深学生的印象。在进行充分讨论之后,教师再让学生翻开课本,对轴对称图形所具有的性质和特征做具体介绍。课本内容完成之后,再来观察学生找出的轴对称物品是否具有所讲的性质和特征。另外,学生还可以在生活中找到更多的图形和物体进行实践应用。这样从实践到具体理论,再到实践的过程,就能让学生逐步利用分析逻辑法,更好地了解和把握知识内容。(二)信息技术教学法。信息技术教学应用到数学教学中最多的就是多媒体教学,翻转课堂教学模式当然也离不开多媒体教学。数学教学与其他初中课程教学的不同在于,数学语言和数学知识逻辑性十分缜密,尤其在进行新内容教学时,教师的讲解必须十分准确。传统的数学教学课堂上,教师必须通过板书向学生展示教学内容,并且教师在课堂教学中要完成并补充板书内容,但板书的范围有限,对教师板书的准确度也要求很高,这对数学教学来说无疑是难点。应用现代信息技术的多媒体教学方式,就很好地解决了这一困难,清晰的图像和准确的数学语言呈现在学生面前,不仅方便学生的学习,更给教师的讲解带来便利,使课堂教学更为流畅。多媒体教学的应用,更能激发学生学习的兴趣,使学生的求知欲大大增强,并锻炼了学生的逻辑思维能力,从而使课堂教学的效果更加明显,学生的学习效率也大大提高。如在进行“函数”教学时,教师利用多媒体教学,可以将函数图像的绘制以动画的形式表现出来,让学生了解不同函数图像弯曲程度的差别,标注出各个函数的性质和特点,这样学生就会一目了然。讲解更加准确,自然会提高学生对知识的掌握程度。

三、翻转课堂教学模式的应用实践

(一)根据实际情况设立教学目标。教学目标的设立无疑是课堂教学的重点,教师需要在不同的教学阶段设立相应的教学目标,而教学目标的设立必须以学生的学习情况为参考,以本阶段学生需要达到的要求为目标。如在教学“零指数幂与负整数指数幂”时,学生经过课后的视频学习,已经对这个知识点有了初步的认识,当然不可能所有的学生都有相同的观点,大家各持己见,必然要在课堂上展开讨论,让学生进行充分讨论的目的就是引领学生将知识进行消化吸收。教师还可以通过相关的已经学过的知识点带入新的知识点进行讲解,这样更有助于学生的理解,当然还可以提出相应的问题,比如:幂的运算法则在正整数范围内已经学过,当指数范围由正整数扩大到全体整数时,之前学习的幂运算法则还能应用吗?这一问题的提出,不仅让学生对今天所学知识进行思考,也能对之前的知识点进行复习。(二)利用生活情境进行教学。不少学生都会认为,数学的相关概念枯燥又乏味,尤其在不理解的情况下强行背诵也十分困难。为了帮助学生正确理解数学概念,教师可以设置一些生活情境。例如在教学“角”时,在课本上角的概念是“由一个端点所引出的两条射线”。对于没接触过角的学生,这个概念是比较难以理解的,所以教师可以通过生活中的一些情境,让学生对角有一个直观的感受。比如秋千在摆动时形成的角、手臂在摇摆时形成的角等,还可以给学生播放一些相关的视频帮助他们理解。对于学生可能提出的一些问题,教师要提前做好准备,引导学生思考、提问,他们才能更深层次地理解知识。经过一段时间的实践,翻转课堂教学模式在初中数学教学课堂上效果十分明显,其中最重要的就是教师和学生交换角色,摒弃之前以教师为中心的传统。教师要多关注学生的学习情况,多了解学生的想法,并以此为基础设计课堂教学内容。在课堂讲解时,要注意运用多种教学形式,如教学模具和多媒体等,让学生不再觉得课堂枯燥乏味,使学生有兴趣主动学习,提高学生学习的积极性。如此,课堂教学必然会获得更好的效果。

参考文献:

[1]刘凯.翻转课堂教学模式在初中数学中的应用[J].中国校外教育,2015,(7).

[2]郁海艳.翻转课堂教学模式在数学教学中的应用[J].中学课程辅导:教师教育,2015,(5).

[3]赵能军.翻转课堂,提升教学质量——谈谈如何在初中数学课融入“翻转课堂”[J].考试周刊,2015,(39).

作者:肖文纬 单位:江西省井冈山市毛泽东红军学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们