阅读次数:人次

传递都市生活情调商品包装设计研究

摘要:我们发现,商品在价位和实用性都相同的情况下,我们往往会选择视觉上美观的商品。追求物质和精神享受,是人们普遍的求好心理。普通包装的商品无法满足我们的生活品位和思想高度,所以对设计的要求更是永无止境。这正是一个富有生活情调的商品包装设计传递的机会,更是我们对生活态度的良好传播。本次实践是从都市当代人的生活入手,挖掘生活中的趣味点,研究现代消费心理,针对他们的消费心理,找到适合他们的产品。并结合插画、材料、肌理等视觉元素用现代的手法表达,进行趣味性、都市情调的包装设计。打造国际化品牌,在笔者的设计中,用金属的质感传达着都市的时尚风情,优雅和谐的线条美感则把都市的人文情调带入生活,幽默的插画调动生活氛围,使包装清新、明亮。

关键词:现代都市;突破革新;国际;生活;趣味;情调

一、绪论

生活情调是使消费者在产品的使用过程中能体会出一种令人惬意的生活气氛、生活滋味和生活感受,而获得一种精神满足。都市的情调往往与趣味、浪漫联系在一起。在竞争激烈的时代背景下,好的包装能够直接为销售打开市场。同时,我们对生活态度的改变,在商品包装上也能够得以体现。人们强大的购买力推动着包装行业的发展。都市生活情调的包装设计成为了当前包装设计的一大趋势,是人们日渐提升物质需求的表现形式,以充满生活情趣的包装设计来刺激消费者的购买欲望,促成消费。通过对行业案例的分析,当代包装还存在着“过度包装”“盲目模仿”“文化内涵缺失”等问题。笔者意识到沉浸在这样盲目、缺乏思想和趣味的包装中,无法打动和满足国际消费者,也无法推动这个行业的发展。在当下更多的是要迎合消费市场,强调趣味性的设计更容易与消费者的心理需求引起共鸣。在内涵、概念、设计多方面的融合下,配以国际设计的视觉语言充分表达出来,才能走向国际。在笔者的设计中,《BirdKnife》小鸟折叠刀、《蕉叶糍粑》糕点、《YUN》白葡萄酒包装设计三套方案的设计与实施,笔者所努力尝试的,是将设计在保留商品属性的同时,配以国际设计的语言,让作品焕发由内而外的都市情调和韵味。

二、理论背景

(一)生活情调的定义。“如果生活是一张白纸,那么笔和颜料就是装点它的情调。”生活情调没有具体的标准,一般是指个人对生活的态度。有生活情调的人大多都比较幽默、乐观、随和。物质能够为生活情调锦上添花,当我们仰望着同一片星空,在城市高楼大厦的映衬下可以看到星空,而在西藏,海拔4718米的纳木错,是离繁星最近的湖泊。有了好的物质基础当然要去追求更高品质的情调生活。追求情调是一种美好的精神,是持久的、可传递的。“不为生存而为生活、不为苟且而为诗意、不为前程而为梦想。”在我看来是对生活情调的最好定义。(二)当代消费者的消费行为。1.当代消费者的心理需求。人们从出生开始就有了衣、食、住、行的需求,这些需求是最基本的生理需求,一个人满足了基本需求后往往不断追求更高层次的需求,追求精神需求。人们的这种追求精神推动着人类社会的发展,也使得我们的科学技术不断前进。2.当代消费者消费行为的发展。随着时代的不断进步,现代人们的生活和消费心理发生了很大的变化,人们开始逐渐从消费中来获得自己精神上的满足。现代的人们消费时已经有了自己的想法和意识,他们早已不再以盲从的态度选择商品,所以包装就不断地以独特的设计形式进入人们的眼球,希望给人们带来更好的审美体验。3.当代消费者消费行为的情感化趋势。随着社会经济的发展,人们在基本生活得到满足以后,开始追求精神需求,人们在商品实用的前提下更多地会注重产品是否能够满足生活情调和外观需求。随着人们生活节奏的不断加快,消费者选择商品时开始表现为一种渴望,更加注重商品能否带来精神愉悦和感情的满足。(三)当代商品包装设计的艺术倾向。1.自然包装设计。在包装设计中融入自然的东西,借助天然的材料或者模仿天然,或者自然质感的材质和色彩,营造一种返璞归真的包装设计风格。2.科技感包装设计。参照工业设计中的金属、磨砂、高级塑料等材质运用流线型设计包装容器的外观,营造出的高端的、科技的、动感的包装设计风格。3.人性化包装设计。一切从人的心理与生理等角度,最大限度地创造使人类生活健康舒适的包装设计,强调安全、舒适、健康、美观的包装设计。4.环保型包装设计。以尽可能地减少物质和能源的消耗以及有害物的排放,便于废弃物品的回收再利用,以保护生态环境为核心的可持续性的绿色包装设计。

三、市场调研

(一)都市生活情调在包装设计中的演绎。生活需要仪式感,就像平凡的日子需要一束花。在我们的日常生活中,商品的包装处处可以带给我们惊喜。比如“清晨起床第一口薄荷色包装的口味清凉的牙膏、奶牛图案牛奶气味的洗面奶和双手一起抚摸着你慵懒的脸庞、一番简单日常清洁后用新置办的高端型化妆品画一个精致的妆容、最后再用一杯风趣造型的手冲咖啡开启完美忙碌的一天……”生活中处处都需要各式各样的包装充斥着我们柴米油盐的日常,平凡的生活需要一些诗情画意来进行点缀。情人每周一束的鲜花、逢年过节亲朋好友包装精美的礼物和传统糕点、蜡烛,香氛和小蛋糕再加上睡前一杯红葡萄酒……充满爱和趣味的商品才是生活情调的高配。(二)经典案例调研。1.Mr,kitchen动物厨具包装。这个案例巧妙地将汤勺和锅铲还有小叉与动物的外形色彩特征结合在一起,插画风格简洁精炼,以消费者的角度第一眼看见这款包装设计被这种聪明可爱的设计所吸引,是一种有创意的环保型包装设计,富有生活情趣,消费者能够直观地看见商品的外观,并且卡纸和固定商品的皮筋可以有效的循环利用,整体设计十分可爱简介令人意想不到。2.COLOREAT果酱包装。这是一款让消费者看了惊叹,美术生看了若有所思的调色盘果酱包装。我们都吃过果酱,用可口的果酱搭配色彩五颜六色的调色盘真是令人感到创意无限,除去这两个物品的普通属性来看,它们的结合可以说是“异曲同工之妙”。果酱色彩丰富,把果酱当作可食用的颜料涂抹在面包上又是另一种不一样的体验,总的来说这款包装设计给每天的面包早餐增添了一份生活乐趣。(三)调研总结。现当代的包装设计有非常多的表现手法,是设计师们充满心智的创造型产物,它是有思想的。在满足人们物质需求的同时,它也象征着一种精神,包装不仅仅创造了产品的附加值,更产生着一种感染力和震撼力,提高消费者对品牌的认知,同时是对一个生产国度的国际化、文化、审美和消费水平的全方位认知,是产品营销工具,是品牌的营销策略,也是国家的精神文化传播。

四、结束语

传递当代都市生活情调的包装设计,需要拥有国际视野。东情西韵,是对当代都市生活情调的最好注解。体现当代都市生活情调的包装设计,不能一味地沉浸在直白、缺乏深度的老旧包装模式中,需要创新,否则无法推动包装设计这个行业的发展,也无法提高国人的审美,更无法传递和体现当代都市的生活情调。当然,在包装设计走向国际化的同时,更需要我们继承中国绚烂文化,将中国数千年的文化所形成和积淀下来的色彩符号作为建构国际性的中式包装最强有力的文化资源,才能让都市的浪漫、精巧细腻、精致而舒适生活情调在内涵、概念、设计多方面的融合下,配以国际设计的视觉语言充分表达出来,更好地体现中国文化设计中的民族性、世界性,完美阐述自然舒适的现代都市生活。

参考文献:

[1]靳埭强.中国平面设计•包装设计.上海文艺出版社,2001.

[2]徐岫,丰硕.基于现代消费心理下的趣味性包装设计研究.文艺生活•下旬刊,2016.

[3]余宇倩.论现代消费心理对包装设计的影响.

作者:杨丹艺 单位:上海视觉艺术学院视觉德稻设计学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们