阅读次数:人次

高速公路沥青路面养护技术探索

摘要:通过立足实际,以路面薄层罩面技术为研究对象,对路面薄层罩面技术分类以及作用进行探讨,而后依托某项目工程实例为研究背景,对该技术的应用过程进行深入研究,希望可给同类工程提供借鉴。

关键词:高速公路;沥青路面;薄层罩面;道路养护与维修

1前言

高速公路沥青路面养护工程是系统性工程,在此类工程开展中薄层罩面养护技术应用可以提高沥青路面的强度,对强化沥青路面的使用性能有着积极作用。通过路面薄层罩面养护技术应用要点分析,总结出有效的施工方案,对推进养护工程项目开展意义重大。

2技术的分类及作用

2.1技术类型

2.1.1冷薄层罩面技术该技术在具体的施工中,可以通过乳化沥青或改性乳化沥青与砂石材料制作形成混合料材料,各个方面施工之后,再开展养护作业,以保证材料的利用率最大化,并不会发生任何烟尘污染的问题,来促进工程结构质量的提升。然而在项目中,由于应用的冷拌沥青性能很差,一般来说,只能使用到等级较低的路面中。2.1.2热薄层罩面技术该技术是目前非常普遍应用的预防性养护处理措施,经济性非常好,且应用到项目施工环节,可以促进沥青路面性能的提升。公路路面的预防性养护实施阶段,通过这一技术保证路面的性能满足要求,且表面形成性能较高的抗滑磨耗层结构。其具体特点如下:寿命长;承载性能强;表面性能较高;结合现场要求明确施工厚度参数[1]。2.1.3温拌沥青混合料罩面通过应用热拌混合沥青材料进行施工,提高高速公路的总体性能,很多情况下的应用都可以产生效果,但是容易导致环境污染问题无法消除,且在材料加热环节中,只要是温度超过规定技术标准,就会出现沥青路面质量不足的问题。冷拌沥青混合料的优势就在于性能较高,环保、低温等,但是路面表层结构容易产生质量问题,所以通常不会使用到高等级的公路工程中。综合分析上述两种技术的优势和不足,进行全面研发,选择具备更高性能、更低能耗、工艺性好的温拌沥青施工技术。这一技术在施工中,材料的温度较热需达到150~180℃,这样材料的性能最好。从实际经验总结分析发现,温拌沥青材料和热拌沥青材料对比,性能条件更好,且能耗较低,通常可以实现30%的能源节约,还能够防止发生环境污染的缺陷,促进工作条件的改善,延长使用寿命,因此,温拌沥青材料是高速公路施工的首选材料。

2.2技术作用

薄层罩面技术属于预防性养护施工的范畴,把原有路面结构制作成为全新的路面,其可以有效处理以往存在的少量裂缝、坑槽等病害的问题,还可以保证路面的平整度达到要求,渗水性、抗滑性全部满足工程的标准,进而可以延长路面使用寿命。

3工程实例

3.1工程概况

选择高速公路的其中一个路段进行试验,该路段的长度尺寸为3.2km,设计行驶速度为100km/h,原道路工程设计为双向六车道的形式,整个高速公路投入使用4.5年的时间,表面有着一定的病害问题,主要是裂缝、车辙的病害,舒适性很差,导致高速公路无法正常的运营。

3.2薄层罩面养护施工技术

3.2.1施工之前的准备工作在施工开始之前,做好各项准备工作,这是提高薄层罩面施工质量的关键,主要是材料准备、质量检查、仪器设备准备和功能测试、技术人员聘请、薄层罩面质量的分析和确定等。同时,还要进入现场进行全面的调查和分析,路面裂缝的形成和车辆轴载荷、行驶速度、自然侵蚀等方面存在着直接的关系。为了使得项目养护施工有效地开展,在施工阶段做好交通管制也是极为重要的工作,合理的放置交通标识,确保车流量合理的疏导和控制,保证项目有效地进行[2]。此外,在正式开展施工前,做好现场天气条件的检测和分析,这是因为薄层罩面施工会因为降雨、气温变化等产生较大的影响,通常来说,环境温度不足10℃时禁止开展任何施工,而雨季或者路面湿度较大情况下也不能进行罩面喷洒作业。要想使后续高速公路薄层罩面作业施工顺利开展,在项目正式施工前,技术人员做好高速公路的勘测和分析,发现存在的部分病害问题及时采取措施处理,做好现场地理结构、土壤特性、周边环境的综合分析与对比,确定最佳的项目实施方案,明确施工流程和工艺技术要求,合理调配作业人员,保证现场施工顺利进行,提高高速公路的运行质量和效果。3.2.2混合料的拌和与运输混合料的拌和作业环节,做好集料的管理和控制,落实生产配比的要求,保证材料符合工程的要求。此外,还要做好拌和环节的管控,保证拌和时间符合要求,材料均匀性合格,不会存在花白、结块、离析等严重的质量问题。混合料在制作结束后,进入到运输环节,通过自卸车的方式实施运输,材料装载前,进行车辆的清洗处理,涂刷一层隔离剂材料。此外,运输时还应该做好保温处理,达到温度有效的控制,保证现场的混合料温度符合喷洒作业标准。3.2.3黏结层喷洒和罩面层碾压同步施工黏结层的喷洒施工需要在规定温度条件下顺利实施,喷洒施工量和喷洒厚度全部符合技术标准要求,此时应该满足粗糙度的要求。如果喷洒环节出现花白的情况,需要摊铺机调头重新喷洒施工,直到全部喷洒均匀后才能开展罩面层结构的施工。混合料摊铺作业阶段,进行摊铺机的预热处理非常重要,此时温度控制在100℃以上。以保证摊铺底层结构时没有任何杂物[3]。3.2.4接缝处理薄层罩面路面接缝施工尤为重要,这是提升平整度的重要技术参数。在单幅摊铺作业环节,路面接缝施工可以通过纵向结构的方式进行,摊铺环节如果混凝土没有达到常温条件的要求,需要预留部分混凝土后续进行加铺作业;两幅摊铺施工中,搭接长度控制在5~10cm范围内,同时达到平整度要求。

4试验路面检测

要想综合性评估薄罩面层技术对于高速公路沥青路面的养护效果,在工程实施结束后,做好路面的各项指标检测,具体如下所示。

4.1平整度检测

按照目前我国的国家标准和要求,通过使用平整度仪进行路面的质量检测,具体如表1所示。然后进行路面行驶质量的评价,具体如表2所示。从表1分析发现,该沥青路面的行驶指数RQI超过8.5,说明薄层罩面施工结束后,整个路面的行驶质量达到了优质水平,符合设计标准的要求,同时也证明了该沥青路面的平整度符合技术标准的要求,满足行驶质量标准,为今后交通质量运行起到积极的促进作用。

4.2渗水性能检测

按照目前我国的技术标准要求,通过使用渗水仪作为主要的检测设备进行沥青路面的渗水系数检测,最终检测结果可见表3。从上表3分析发现,薄层罩面施工后,渗水系数很小,基本不会出现渗水的情况,表示薄层罩面养护施工应用后,可以全面提升路面抗渗效果。

4.3抗滑性能检测

通过摆式摩擦系数测定仪在规定时间内进行抗滑系数检测,可见表4。从上表4分析发现,在刚施工完,路面摆值可以达到56BPN左右,符合设计要求的42BPN数据要求,这就表示通过薄层罩面养护施工,可以促进路面抗滑性的提升。

5结语

薄层罩面养护技术应用到高速公路养护施工中,能够产生非常好的效果,保证路面的平整度、抗滑性、抗渗性等符合要求,满足工程质量标准。因此,薄层罩面养护施工技术可以促进旧路面运行效果的提升,满足交通运行标准,实际应用价值非常高,可以在现实施工中推广和应用。

参考文献:

[1]李元元,刘恒,檀威.热拌薄层罩面施工技术关注要点[J].江西建材,2015(8):72+75.

[2]刘泽辉.同步薄层罩面在公路养护中的应用[J].山东交通科技,2015(3):82-83.

[3]翁盛华.冷薄层罩面技术在闽北地区旧桥面修复工程中的应用研究[J].福建交通科技,2017(2):103-106.

作者:陆昊

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们