阅读次数:人次

现代林业技术的作用及创新对策

生态林业的发展对于我国自然生态环境和经济发展有着十分重要的作用,林业资源对我国经济发展做出了重要贡献。长期以来,我国的林业资源遭受了较大规模的破坏,这不仅使我国自然生态遭受损害,还对经济的发展造成了一定的制约。由此可见,加强生态林业发展过程中现代林业技术作用方面的研究以及创新对策分析有着十分重要的现实意义。现代林业技术应用于生态林业发展过程主要的作用体现在两方面:

一是利于生态林业发展体系的形成。森林资源对我国经济发展和国家建设做出了重大贡献,发展生态林业是保障我国林业资源充沛和自然生态环境持续发展的重要措施。现代林业技术的应用,使得人们可以运用创新技术对林业资源实施合理种植、开发与保护,使不同地区的林业工程建设工作更加符合当地经济的发展需求,同时符合当地自然环境的持续发展要求。

二是利于推动我国林业教育工作实现创新发展。我国的生态林业发展需要大量的专业技术型人才,现代林业技术的应用同样需要高素质人才做基础。当前我国林业行业发展过程中存在技术型人才资源较少的状况,阻碍了生态林业的发展。而加强现代化林业技术的应用,会在客观上起到促进林业行业人才培养的效果,确保了人才资源满足现代林业技术应用和研究方面的需求。由此可见,随着现代林业技术的应用与发展,可以推动我国林业专业人才的教育与培养工作得到创新提升。对现代林业技术创新对策的探索,需要从三方面进行:一是,加强林业产业结构的调整以及研发成果的转化。随着我国经济的发展和人们物质生活水平的提高,对于林业资源的需求不断向着多样化方向发展,需要加强创新产品的研究与成果转化,进而满足市场需求。而林业产业结构对于产品种类的丰富起到了关键性作用。为了丰富产品品种和种类可以从引进新的林业资源品种、调整现有林业产业结构两方面实施。同时还需要加强创新林业品种的研究与培育,使其可以成为创新产品尽早应用于实际林业生产过程中。二是,加强林业资源的开发与管理。过度开发会造成林业资源发生枯竭,给我国经济发展和自然生态平衡带来严重影响。加强林业资源管理,避免过度开发现象的发生,同时,使用现代林业技术加强病虫害的防治,对于改善我国林业资源生产现状十分重要。除此之外加强科学管理,可以推动我国资源林业不断向生态林业方向发展。

三是,加强现代林业技术人才的培养与建设。创新型技术人才是推动现代林业技术实现创新研发、使用和改进的重要人才力量,当前我国现代林业技术人才从数量和质量方面均存在一定的欠缺性,因此需要在实践工作中和专业学校教育两大方面来加强林业人才资源的培养与建设。现代林业技术在生态林业发展中的重要作用已经引起了我国有关部门和业内人事的高度重视,并加大了相关内容的研究。《森林资源保护与林业可持续发展研究》一书就是以研究我国森林资源和生态林业持续发展为主要内容撰写而成的。该书共分上下两大篇,一共包含十四章节。其中上篇为森林资源保护篇,共计六章内容。下篇为林业可持续发展篇,共计八章内容。第一章以森林资源管理相关内容的概述为主;第二章至第四章以森林资源信息采集、管理以及信息技术的应用和实践为主要研究内容;第五章从森林执法方面的管理入手,分析森林资源实施法律保护、执法改革的重要性和具体实践应用;第六章以森林资源的管护应用和实践为重要内容,分析森林管护方面存在的相关工作问题、生态安全问题等,并给出相应的对策建议;第七章以林业利益机制相关理论概念的研究为主要内容,分析我国林业实现可持续发展所要依据的利益机制构建原则;第八章至第十章以林业生态、经济效益、生态平衡、利益平衡相关内容为主,分析不同效益目标所具有的联系性和平衡性;第十一章至第十四章主要从国家政策补贴和林业可持续发展相关内容角度出发,研究林业产业的发展模式。现代林业技术的应用与创新发展,带动了我国林业创新技术人才的共同发展,保障人才资源的充沛,进而有效实施林业产业结构的调整以及丰富产业产品种类,更好地满足我国经济发展需求。

作者:庄子义 单位:内蒙古兴安盟突泉县突泉镇综合保障和技术推广中心

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题