阅读次数:人次

素质教育理念下钢琴教学改革实践

摘要:在面对我国的素质教育上的改革时代的背景下,各大的高校对于各个学科之间都处于改革当中,在这其中的钢琴教学也是在不断的顺应着改革思想的潮流,其中就要按照其中素质教育当中的要求来进行相应的教学上的改革。

关键词:素质教育;钢琴教学;改革实践

在我国现代的学习当中,各种学科在教学的其改革的教学上的效果就会比较的相对来比较高,但是还是会出现存在更多的一些问题,例如说教师在不断对学习进行教学的过程中,很多的音乐教育中钢琴的教学,在本质上就会忽视到教学在素质教育当中的一些理念上的要求,其中最主要的就是来帮助学生进行自身的一个定位,除此之外,教师还要去对自己的在教学生的目标给制定到学生演奏的技巧上去,但是在教学上还是有很多的方法上,还是不够科学化,这几注定了学生不能完全在钢琴的学习中去提升自身整体的综合素质和学习的发展。

一、在高校的琴教学当中出现的一些问题

(一)教学内容上只注重演奏技术

在我国钢琴教学上,常常教师经常是从钢琴的这两个本质出发,其中就是来要对钢琴的演奏的技术上加以学习,同时还要不断的去学习对于钢琴的作品去进行细致的分析和理解,可是在教师进行教学的过程当中,很多教师在一定的程度上更偏重于演奏技能上的培养,在本质上并没有达到将其学生在音乐上的乐感和对英语的思考来作为在钢琴专业考核上重点的内容,这样就会让学生对于音乐的理解度不够透彻,同时其教学内容上就很难达平衡度,就缺乏于在思维能力上的一种锻炼。

(二)教学方式比较单一

在对其教师进行教学当中的实际过程,其教学的最终目的就是在于学生的演奏,在一定情况下也就忽略到小学的方式,在进行教学的时候并没有去借助到相关现代的多媒体技术,更应该去培养学生的在音乐多方面学习的综合素质,在这中间就是在面对对于钢琴上的一个演奏的过程当中就要将其演唱者和上的全身的感官去不断的调动到身上起来,可是无论怎么样形式化的教学方式在其一定的程度上还是无法的去调动很多学生在其学习当中的一个积极性,与此同时还因为教师在对教学的时间过于偏长,其中对于钢琴的练习上也会去不断的增加其学生在学习过程道中的一些枯燥感,导致学生不能融入到学习当中,很大的程度上就影响到学生的学习上的兴趣。

二、素质教育理念下的高校钢琴教学改革实践

(一)教学方式要不断的改进多

在钢琴教学的过程中,就要去不断的创新到教学的内容,其中教师就应该根据我国素质教育中的目标来进行教学上的设计,这样就可以有效的将其在声乐钢琴上来补充其学生的情感以及技巧的展现出来,同样的教师在一定的程度上要对知识来去整体上有一定的框架以及结构和进行整合,除了这些,教师黑耀去培养学生的思考和思维能力,给学生留下思考的空间,这样就会让学生在无形中去对声音的魅力大大的折服,同时还会让学生对其自身的音乐的鉴赏性和美感有一定的提高,但是除了这些还要和其他学科上来联系到一起,虽然在一定义上钢琴的学习是一门韵律和独奏比较强的一门乐器,但是在其思想的程度上也会让学生在思想上有一定的局限性,所以教师要培养学生在学习的形式上用合作的意识去增强其学习的目的性,在现阶段的教学的过程中,教师对于学生之间的合作意识比较的薄弱。

(二)教师的综合素质要提高

在面对教师的教学的时候,就要让学生去不断的从自己自身的一个思想的意识来慢慢的转变到教学当中去,同时在教师要不断的渗透到对素质教育思想上的一种理念上来进行相关知识分析的了解,这样就可以主动的去进行更对的教学实践、同时在对课堂教学素质教育当中的一种教学目标,其中在也对于教师钢琴上的教学当中,教师要对素质教育其本身来加上相关的钢琴上的知识,同时,在学生去实现钢琴的技巧上,还有钢琴教学的情感上进行相互存在的一种教学上的方法,同时还要在建立其相关钢琴教学上的知识上的体系,这样就可以提高其教学上的教学效果,其中在对教师的专业素养上就包含在钢琴艺术以及在职业上的素质,同时,教师在面对学生进行教课时,就会要不断的去进行学习的同时,还要培养其自身对于钢琴演奏的一个职业上的道德素养,只有教师对教学不断的去提高其专业性,才能让教师认真对待钢琴演奏,去真实的感受到教师的音乐的水平。

三、结语

综上所述,在我国新课改的实施背景下,以素质教育为教学的观点来去考量我们当代钢琴教学中的发展,虽然在一定情况下有着很多的不足和问题,但是也存在着比较大的空间上的探索。尤其在钢琴教学的实践当中,就要不断的去贯彻素质的教育理念,还显得尤为任重道远,这样就会需要其中广大音乐教师来通过教学经验上的总结以及科学性模式上的构建。其中就尚需在各大学校的钢琴教学上的改革当中,进行科学性的教学方法,去不断的实现在学生对钢琴教学业务上素质的整体水平的提升,让学生能够更好的去吸收相关知识。

[参考文献]

[1]吕海莹.素质教育理念下的高校钢琴教学改革实践[J].黄河之声,2017,17:53.

[2]高蕊.素质教育理念下的高校钢琴教学改革实践[J].好家长,2017,40:233.

[3]张放放.素质教育理念下的高校钢琴教学改革实践[J].艺术研究,2016,03:142-143.

[4]魏玲,余田.素质教育理念下的高校钢琴教学改革实践[J].大舞台,2013,06:144-145.

作者:罗娟娟 单位:湖南文理学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们