阅读次数:人次

生本理念高校教育管理体系转型发展

摘要:生本理念对于教育事业的改革具有重要的指引作用,能够促进教育管理体系的转型发展。简要论述教育管理体系的建设现状,分析生本理念视域下教育管理体系的转型原则及转型路径,旨在促进院校教育管理工作的质量提升,为社会主义事业培养高素质的优秀人才。

关键词:生本理念;教育管理体系;转型发展

引言

随着我国社会经济的持续发展以及国际地位的不断提升,支撑教育事业发展的支柱产生了巨大变化,国际化、现代化、个性化、市场化及多样化已成为新时期教育工作发展的主要特点。传统的学生教育管理工作存在一定的滞后性,不符合新时期学生身心特点,也不能满足社会经济发展对学生综合素质与能力的要求。高校应正视学生教育管理工作的主要发展趋势,坚持以学生为本的出发点和落脚点,实现学生在教育教学工作中的主体地位,以学生的需求为工作重心、学生的全面发展为工作的着力点,为社会主义事业培养优秀人才。

一、教育管理体系的建设现状

1教育管理体制行政色彩较重

教育管理工作是教育工作者掌握学生思想动态并进行教育和指导的途径,教育管理工作的优劣将直接关系着学生人格与品格的形成,影响着人才培养质量。现阶段我国高校学生的教育管理实行政党合一,学校的教育和管理工作中带有较重的行政管理色彩。首先,我国教育管理模式的形成与发展具有一定的历史必然性,且深受苏联的教育理念及教育体制的影响。盲目的历史意识继承以及照搬苏联教育体制,导致现阶段校园教育管理体制冗杂,职能机构交叉重叠、管理界限模糊。如现阶段我国高校学生管理机构中,学工处的职能名义为学生教育管理部门,但具体管理的内容却常与校团委、教务处以及后勤部门相互重叠,影响了学生教育管理工作的有序开展与推进。其次,学生教育管理工作权力集中于管理部门,学生的主体地位并不能完全实现,教育管理工作的针对性与实效性不足,学生对教育管理工作的支持热情较低。行政色彩较重且职能部门的交叉重叠导致了学校管理资源的浪费,造成了学生教育管理体制的滞后。

2教育管理理念服务意识缺失

高校教育管理工作主要具有两个方面的职能及作用:一是对学生成长和发展进行管理,二是为学生的学习和生活提供服务。高校是人才培养的重要基地,通过开展教育管理工作保证学生的健康成长,使学生树立正确的世界观、人生观及价值观,并不断学习知识、训练技能,将来为社会主义事业做出贡献。现阶段高校教育管理工作服务意识较为缺失,往往过于强调教师的管理职能发挥,对学生作为个体的主体意识及自我思维发挥重视程度不够。传统的教育管理方式不利于学生在成长发展中主观能动性的发挥,并且管理性质严重的教育模式会使学生产生抗拒心理,继而影响学校教育工作的有效开展。教师在教育管理工作中“生本意识”缺失,师生的交流、互动渠道建设不够完善,有些学生在学习过程中处于压抑的状态,难以形成健全的独立人格与完善的自主精神。高校教育管理工作不仅是指导和约束学生学习与生活的重要方式,也是为学生成长、发展提供服务的重要渠道,如何帮助学生营造良好的成长环境,帮助学生解决好学习和生活中的困难,是现阶段学生教育管理工作亟待解决的问题。

3教育管理模式同质化现象严重

高校学生教育管理中同质化现象较为严重,教育管理针对性不强、合理性不足。由于成长环境与思维方式的不同,学生在性格特征及学习能力方面存在一定的差异性,因此学生教育管理工作的开展应更具针对性,确保教育管理工作的有效落实。国家教育行政主管部门针对学生思想政治教育及行为规范管理制定了种类繁多的指导意见及规定,但具有普遍性的指导思想与实践工作相结合会存在一定的差别,学校在具体的教育管理实践中应结合自身的发展特点制订科学的教育管理计划,教育管理者在工作中也应端正态度、树立正确的管理理念,构建民主性、服务性的教育管理模式,避免教育管理工作的同质化发展。现阶段教育管理模式中合理性不足,新媒体时代背景下信息资源的发布渠道更加便捷多样,多元信息冲击着学生的思想意识及价值观念。现阶段的学生更加注重权利的行使及利益的维护,传统的教育管理教师普遍以“高姿态”开展工作,学生的主体思维意识得不到应用的实现,与学生尊重自我的价值观相脱节,导致教育管理工作的作用发挥不够充分。

二、生本理念视域下教育管理体系转型原则

1坚持以科学发展观为指导思想

以生为本教育理念指导下,高校教育管理体系的转型发展应坚持科学发展观为主要指导思想,坚持“以人为本、科学发展”的理念。首先,坚持科学发展观的指导思想,需要充分发挥学生在教育管理工作中的主体地位,尊重学生对学习及个人发展的意见和建议,丰富并健全教师与学生的沟通交流渠道。在开展教育管理工作的过程中,教师应增强服务意识,将学生的发展视为工作的前提和基础,实现好、维护好、发展好学生的利益和权益,坚持教育为了学生、发展依靠学生、教学成果学生共享的教育理念。其次,坚持科学发展观的指导思想,在学生教育管理工作中需要与时俱进、实事求是地分析和解决发展中的问题,促进教育管理工作的全面协调可持续发展;在教学管理工作中应结合时代的发展精神,创新管理理念及管理方式,坚持实事求是的工作原则,根据学生的实际学习状况与需求制订教育管理计划,继而实现生本理念视域下教育管理体系转型发展。

2坚持全面发展的教育理念

生本理念视域下教育管理体系转型发展,教育管理工作者应坚持全面发展的教育理念。首先,在教学管理工作中应注重对学生能力和素质的全面培养,推动校园的文化建设,完善学校管理部门的建设,确保教育管理职能的发挥。教育管理者应借助各种渠道及平台加强与学生的交流互动,及时充分地了解学生的学习与发展现状,并进行针对性、合理化的全方位科学指导,促进学生的全面发展。基于现阶段严峻的就业形势及市场竞争,保障学生的全面发展已成为教育工作的重点内容。其次,坚持全面发展的教育理念要求管理者将更多的管理权力下放到学生手中,使得学生能够增强民主法治意识和社会沟通能力,并且实现自主学习,引导学生积极地参与到校园的管理工作中。学生通过参与校园管理工作,实现能力和素质提升并将反作用于校园的建设和发展,提高教育管理工作的质量和水平,实现生本理念视域下教育管理体系转型。

3强调管理与服务有机结合

生本理念视域下教育管理体系转型发展,需要教育管理者重视管理与服务的有机结合,提高教育管理质量和效率的同时充分发挥服务职能。学生教育管理工作是对学生的学习行为进行指导、生活行为进行规范的重要方式,因此管理者在工作中具有一定的权威性和权力性,与此同时教育管理者是学生成长发展中的服务者,需要帮助学生解决学习与生活中面临的困难及问题,为学生的发展营造良好的环境。教育活动的基本目标及主要任务是促进学生的进步发展,提高学生的素质及能力,继而为社会主义事业培养出优秀的人才。教育管理者在工作中落实服务的职能是保证学生健康成长和全面发展的基础,并且是学生管理工作转型发展的重要标志。新媒体时代背景下,学生能够接收到更加丰富多样的知识及信息,学生的知识储备更加丰富,对于教育的质量及教育职能的发挥有着更高的要求。以生为本的视角下教育管理工作的转型发展,应实现管理与服务相结合,保证学生能够享受到更多优质的管理与服务。

三、生本理念视域下教育管理体系转型路径

1构建师生的平等关系

生本理念视域下,教育管理体系的转型发展中应构建平等的师生关系。学生作为独立的生命个体,与教师在教学活动中地位相互平等,教育工作者应正确认识和构建生本理念,在教学和管理工作中尊重学生的个性特征,通过平等师生关系的构建,使得教育工作者能够更好地完成学生管理和服务的工作。首先,平等师生关系的构建基础是理解和尊重。教育工作者的工作模式应从管理约束为主转向服务发展为主,从教师为教育管理中心、学校本位的理念转变为以学生为中心、学生发展为工作本位,完善校园的信息辅导、资助中心、就业指导等部门,充分满足学生的需求。其次,平等新型的师生关系构建应基于尊重和宽容,教育工作者在具体的工作环节中应充分尊重学生的主体差异性与独特性,与学生交往期间应保持热情与真诚,更多地与学生交流和互动,实现以情动人、以理服人的育人作用。最后,师生平等关系的构建需要教师秉承公平公正的教育理念,关心每一名学生的学习及生活,充分尊重学生的独立人格,避免在学生中搞特殊化,坚持一视同仁的教育管理理念。并且在教育管理过程中教师应更加关注学生的人文需求,为学生提供丰富多彩的文化娱乐活动,提高学生学习成绩的同时,完善学生精神及心理世界。

2建立民主的管理机制

以生为本的教育理念下学生教育管理机制的完善发展,应确立学生民主自治的制度,健全学生管理工作机制,充分实现学生在教育管理工作中的主体性。首先,学生教育管理工作是针对学生在校期间进行全方位、全过程的管理服务工作,工作的内容较为复杂多样,传统的管控式、压迫式管理模式不利于学生的学习和发展,容易使学生产生抵触及抗拒心理。要积极推进学生的民主自治制度,发挥学生在管理中的主动性及积极性,提高学生的自我管理能力及领导能力。在民主自治机制建立中要注重帮助学生理顺工作中的权责关系,用柔性管理代替强硬式的管理模式,激发学生在校园文化建设及学习活动中的主人翁精神,激发学生的凝聚力及集体荣誉感。因此,高校的教育管理制度转型发展过程中,应建立民主自主的管理机制,消除学生的逆反心理,通过角色的转变激发学生的积极性与创造性,实现高效高质的教育管理。其次,应积极探索与院校发展相适应的学生管理工作模式,适时地放权至学生组织中,赋予学生干部相应的职责和权力,提高学生开展管理工作的积极性和主动性。专业化的学生管理工作能够更加切实有效,发挥基层管理制度的能动性,但管理者应帮助学生进行工作协调,开创学生管理工作的党政融洽的管理局面。

3坚持以生为本的指导思想

互联网时代背景下教育管理工作的转型发展需要坚持以生为本的教育指导理念,主要有四个维度,即以学生需求为本、以学生能力为本、以学生素质为本、以学生发展为本。首先,以学生需求为本,需要关注学生的物质层面及精神维度的困难,根据学生的不同问题及需求提供具有针对性的帮助。教育管理者要重视对贫困生、学习困难学生的关注。重视学生对人文精神层面的需求,组织丰富多彩的校园文化活动,通过活动锻炼学生的组织能力、参与能力以及团队协作能力。其次,基于社会经济发展对学生的能力要求更加严格,高校应更加注重培养学生的能力,坚持以生为本的教育管理理念,针对学生的基础能力、专业核心能力以及发展兴趣实施个性化教学培养,提高学生的综合能力,发展学生的个性特征,适应经济全球化及知识经济时代对学生的能力要求。再次,以生为本理念下的学生教育管理工作,应将提升学生的综合素质作为工作的首要目标,要提升学生的身体素质、心理素质、知识素质和技术技能素质,使学生能够满足社会发展的客观需求,实现学生综合全面的发展,提高学生的市场竞争力。最后,高校的教育管理工作不仅是教师对学生进行管理,更应为学生能够有意识、有效地进行自我管理,因此以生为本的视域下,要重点培养学生的管理能力及学习能力,积极引导学生进行自我审视、自我设计及自我规划,设立合理的目标并持续努力,不断提高自我管理能力和领导组织能力,继而实现自身的社会价值。

结束语

知识经济时代背景下,教育工作的改革发展成为社会发展变革的重要内容,高校应抓住教育改革的契机,完善教育管理机制的建设,坚持以生为本的指导理念,不断激发学生的积极性、主动性以及创造性。生本理念视域下教育管理体系转型路径,应确立学生民主自治的制度,健全学生管理工作机制,构建师生的平等关系。通过高效高质的教育管理体制的确立,保证教育教学工作的质量,为社会主义事业培养更多、更好的人才,推动中华民族伟大复兴事业的进步发展。

参考文献:

[1]王海波,杨青山.新形势下做好高校学生教育管理工作的几点思考[J].当代教育论坛(宏观教育研究),2007(2):13—14.

[2]冯自翔.以生为本加强和改进高校学生教育管理工作[J].科教导刊(中旬刊),2013(7):216—217.

[3]李博瑶,孙晓亮.生本管理视角下高职院校学生管理工作探析[J].知识经济,2016(16):97.

[4]颜迪,潘洪策.基于“以生为本”视角下的高中德育工作管理分析[J].黑龙江教育(理论与实践),2017(4):33—34.

作者:蔡玉峰 单位:南京理工大学泰州科技学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们