阅读次数:人次

高校大学生国防教育改革研究

习总书记在党的十九大报告中提出,“要加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力”。[1]高校担负着为国家培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的历史重任,大学生是新世纪我国社会主义现代化建设的基础力量和参与全球化竞争的骨干力量。尤其是在当前我国国家安全特别复杂的新安全形势下,加强高校大学生国家安全观念、培养大学生的国家安全意识、提高大学生维护国家安全践行能力已经成为落实党的十九大报告和维护国家安全、推动高校大学生综合素质全面发展的重要任务。

一、当前新国家安全形势的特点

2014年,习近平总书记在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时,首次提出“总体国家安全观”,尤其指出国家安全是政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11种安全构成的国家安全体系。“总体国家安全观”凸显了当前人类社会发展的时代特征,丰富了我国国家安全的内涵和外延,高度概括总结了我国面临的新国家安全形势的特点和趋势。(一)国际体系和利益格局剧烈变化,传统国家安全形势日趋复杂。当前的国际体系和秩序是由美国主导,主体框架通过二战与冷战两个基本历史阶段塑造而成。美国以维持和巩固世界霸权地位作为其首要的战略目标,遏制并破坏任何新兴国家的崛起。美国发布的每一份国家安全战略都明确设定了其全球战略目标,即维持美国的全球主导地位、防范势均力敌的竞争对手。[2]进入21世纪以来,中国的崛起对美国主导的国际体系和利益格局造成了巨大冲击。美国采用各种方式企图维护原有的战略霸权,不断给中国制造困境遏制中国的发展进程。美国在军事上组建围堵中国的军事联盟,在政治上扶持反华势力破坏我国稳定团结的局面,在经济上实行封锁和贸易打击政策阻滞中国发展。中国从战略层面将面临更加严峻和复杂的国际安全形势,承受更大的国际安全压力。(二)非传统安全问题来源因素日益增多,表现形势更加多样。在经济全球化背景下,中国在对外贸易高速增长的同时,经济的相互依赖程度不断加深,影响经济持续稳定运行的外源因素不断增多,经济安全问题日益显现,如传统优势产业出现滑坡,大量中小型外贸加工企业的亏损、倒闭会加剧严峻的失业形势;境外投机金融资本恶意操纵中国金融市场,制造出中国经济恶化的负面风潮,引发并加剧资本持续性外流、外逃问题,严重威胁到中国的经济安全和社会安全。这些不确定外部因素对国家安全产生了复杂影响,中国经济正面临“中等收入陷阱风险”的挑战。

二、以习总书记

“总体国家安全观”思想为指导,改革创新高校大学生国防教育课程研究表明,大学生对国家安全的内涵仍停留在传统思维,延续着惯性认知,尚缺乏将国家安全问题置于全球化信息化大背景下深切思考和规定位置的现代视角。[3]高校对大学生国家安全意识的培养滞后于实际需求,因此通过多种途径,探索有效对策加强大学生的国家安全意识以有效维护国家安全具有重大的现实和长远意义。随着威胁国家安全的各种因素不断增多和复杂性日益增强,习总书记准确把握当前时代的新特点,提出了“总体国家安全观”理论,为高校国防教育课程改革研究提供了迫切需要的指导思想,为破解当前国防教育面临的困难提供了新的思路与根据。因此只有根据高校大学生国防教育课程已有的思路,紧跟新时代国家安全形势的新特点,对高校大学生国防教育课程理念、内涵、内容以及实践等方面进行新的改革和创新,才能以深入推动我国高校大学生国防教育的向前发展。

[参考文献]

[1]习近平.决胜全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利———在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017.50.

[2]刘丰.国家利益格局调整与国家秩序转型[J].外交评论,2015(5):59.

[3]王滋海.新形势下高校学生的国家安全意识现状调查分析———基于海南省五所高校的问卷调查[J].长春教育学院学报,2014(11):44.

作者:吴 庆 邹美娟 单位:1南京交通职业技术学院学工处 2.南京医科大学基础医学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们