阅读次数:人次

高校体育教育改革中拓展训练课程

【摘要】在高校中开设体育课程的目的是为了强健大学生的体魄,促进学生的综合素质发展。随着高校课程的不断改革与演化,在高校体育课程中出现了拓展训练课程这一新型课程。目前,各大高校均开展实施了拓展训练课程,但反馈出来的效果参差不齐,说明拓展训练作为一种创新的体育课程如何在高校实施与开展依旧值得我们探讨。

【关键词】高校体育;改革;拓展训练课程

目前,为了响应国家素质教育的号召,高校不断进行课程改革,为了促进学生身心素质的发展,体育课程改革也受到了各大高校的重视。拓展训练课程作为一种独具创新性的体育课程逐渐出现在各大高校,本文主要拓展训练课程在高校的现状与发展展开探讨。

1.在高校开展拓展训练课程的必要性

高校之所以要在体育课程改革中开展拓展训练课程,是因为拓展训练具有其优越性。传统的体育课程主要注重锻炼学生的身体素质,在教学过程中更倾向于机械的身体机能训练,对学生的心理素质和其他能力方面并没有很大的影响。长期采用传统模式,体育教学囿于形式,无法进行创新。拓展训练课程不仅关注学生的体能训练,还注重学生的心理素质和综合素质的发展。拓展训练课程中开展的体育活动,大多是团体模式而且具有一定挑战性的活动,需要学生以团体的形式进行。

2.高校体育拓展训练发展现状分析

2.1高校对体育拓展训练课程的重视程度过低。素质教育主张促进学生的全面发展,但是就目前的情况来看,很多高校领导只是重视文化课程,对体育课程的关注度较低,对体育拓展训练课程更是一知半解。领导是否重视一项课程很大程度上决定了这项课程能否有效地开展与进行。体育拓展训练课程需要许多体育硬件设施,这离不开领导的资金与政策支持,许多领导对体育课程改革的认识过浅,并不愿意在体育设备上花费过多,体育拓展训练课程因此不能够很好地进行下去。

2.2课后体育拓展训练较少。就目前而言,高校开设的体育课程占学生每周总课程的比例依旧过少,课上的体育锻炼时长不足以帮助学生达到锻炼自身身心素质的目的。这就要求学生在课下要适当增加体育拓展训练,但是由于缺乏统一的组织与科学的指导,只有极少部分的学生会进行课下的体育拓展训练,大部分学生并未达到增强体魄的目的,在体育素质测试中往往成绩不合格。

2.3拓展训练局限于传统模式。虽然有一部分高校已经展开了体育教学改革,并将拓展训练课程纳入了日常教学,但是由于受到资金、场地、环境和时间等的限制,拓展训练依旧流于形式,走不出局限于身体机能锻炼的传统模式。对于这一部分高校,体育拓展训练只是一个名号,由于重重阻碍,并未付诸实践,从而也无法看到其实施效果。

2.4体育拓展训练缺乏科学的管理。许多高校开展素质训练主要局限于每周一节的体育课上,由体育老师组织进行。采取此种方式进行拓展训练的效果并不是很理想,因为体育课的课程时间短,除了体育课之外的课下时间,师生之间基本没有交流。学生在体育素质拓展训练中遇到的专业性问题、安全问题等,都得不到及时的解答,因此,许多高校的体育拓展训练缺乏科学的管理。

3.如何充分发挥拓展训练课程在体育改革中的作用

3.1转变观念,高度重视体育拓展训练课程。高校领导要积极关注本校体育拓展训练的开展与进行,充分了解拓展训练的进程,并结合相关专家的意见进行指导。在了解的基础上,相关领导要拨款用于体育设备的投放,为开展体育拓展训练提供物质基础。只有上层对拓展训练给予高度的重视,才能在全校范围内形成一种热爱体育,热心体育拓展训练的良好氛围。

3.2合理增加课下体育拓展训练时间。要想培养强健的身体素质需要一定量的体育锻炼,日常的课上的体育拓展训练并不能够达到这一要求,这就要求学生在课下依旧需要花一定的时间进行体育拓展训练。教师可以在课下组织学生进行户外体育素质拓展,或者是给予学生一定的科学化的指导。此外,学生也可以通过参与体育社团的形式进行拓展训练,增加自身的课后体育锻炼时间。

3.3进行模式转变与创新。传统的体育课程注重采用机械的方式,例如耐力跑、仰卧起坐等形式进行身体机能锻炼,这种模式只能锻炼学生的身体素质,没有考虑到学生的综合素质注入心理素质,团结协作能力的培养。针对这一点,拓展训练课程在锻炼学生身体机能的同时,融入一些团队协作的活动,对学生进行心理素质拓展。比如两人三足、接力滚轮胎等形式,可以达到既锻炼学生的身体素质,又可以提高学生的心理素质。

3.4对体育拓展训练进行科学的管理。开展体育拓展训练的初衷是为了响应国家素质教育的号召,促进学生的综合素质的全面发展。就目前的实施状况来看,高校体育拓展训练由于缺乏科学化的管理,没有达到预期的效果。为此,高校领导应该采取适当的举措来推进高校体育拓展训练的管理与实施。体育拓展训练中的安全问题是首要问题,高校要成立专门的管理、宣传小组,给学生普及体育安全知识,并在学生进行体育拓展训练时进行监督与管理,做好安全问题的预防与补救工作。另外,高校要组织专门的教师管理队伍对学生的体育拓展训练进行专业的指导与培训,通过这种手段,学生在游戏身心的同时还能够学到专业的体育知识,也有利于体育专业人才的培养。

结语

良好的身体素质是大学生进行专心致志地学习与钻研的前提,强健的体魄可以使人受益终生。高校开设体育课程的目的就是为了帮助学生培养良好的身体素质,因此,进行体育课程改革,让更多的学生有更加充分的体育锻炼时间,是高校体育改革的当务之急。拓展训练课程的有效开展能够很好地弥补高校日常体育课程的不足,为此,高校要结合自身学校的实际情况,不断地进行探索研究,找出适合本校学生的拓展训练课程模式,系统、科学地促进学生的全面发展。

参考文献:

[1]郭玉麟.西安市普通高校拓展运动开展现状及影响因素的研究[D].西安电子科技大学,2017.

[2]蔡燕.人文素质教育视域下对贵阳地区省直属高校拓展训练的现状与对策研究[D].贵州师范大学,2017.

作者:叶平 单位:中国药科大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们