阅读次数:人次

课堂传输对素质教育的意义

当然课堂信息是学生获得知识的主要途径之一,但是,随着现代科学技术加速发展,知识质量成倍增长,学校没有必要,也没有能力把人类的全部知识教给学生,而目前的教学中传输给学生信息的主要载体教材,不太可能适合每一所学校的每一位学生,因而我们在实施素质教育的过程中,要依照教材这个蓝本、这个基础,抓住重点的东西,精讲、深讲,然后让学生触类旁通由其(指教师讲的教材重点、难点)而展开(这要求在教师引导下自我展开),总结知识体系,掌握教材知识,类推、演绎课文本知识……这才是学生能力、学力的培养过程。其实,这类教材的处理我们的许多教师已经积累了一些经验,如单元教学、归类教学、提纲性阅读等,如果坚持了这些思想、方法,教材中的不足就会得到恰当处理。

一、课堂信息传输中的教师地位

“传道、受业、解惑”这个教师职责的传统理论,是我们长期奉行的职业准则,它虽然跟素质教育不构成矛盾,但是一味地让教师守旧在这个标准上,恐怕达不到素质教育的目标。课堂是信息传输的主阵地,教师是课堂的主导,这个主导作用具体体现在教导学生系列化的学习,正如有人提出的“授之鱼,不若授之以渔”;如何将深奥的道理,浅显明快地展示给学生,这应该是以学生的主体地位为前提的。我们教师在教与学的活动中,不能执着于课堂信息的灌输,也不能认为传授知识是教学的全部内容。我认为教师的任务是在课堂信息传输中成为导演或传输体。教师首先应准确而有机地把握学生的特点,即在备课(指备学生)、实施教学方案时,把每个学生的自我爱好、态度和思考能力、判断力,表现力有机地综合起来,使学生信息的接受、知识的理解、自我技能的形成融为一体,成为一个连续的有机整体,最终能够使学生接受准确的信息,并对这些信息归类、综合、演绎、类比,获得知识技能,提高素质。其实,要真正地做到这一切,并非一件轻松的事,这要求教师应具备丰富的专业知识,高超的引导学生学习的教育艺术,造就高素质合格人才的能力。从这个意义上讲,从“应试教育”向“素质教育”转变,教师任重而道远。

二、课堂信息传输的终点和增长极—学生

学生是教育的主体,他不仅是课堂信息传输的终点,更重要的是他们是知识信息的增长极。我们传统的教育只要把知识传授给学生就认为是完成了任务。其实不然,因为我们教育的对象,信息的接受者是有各自的“学力”,有不同的个性,是发展的具有创造力的一个个鲜活的人。当信息传输到他们的脑海中之后,首先被接受,被消化,但更重要的是增长、创造。学生是课堂信息传输中的增长极,有了这个增长极,才有了科学文化知识的发展,才有了社会的进步。人类对现有的科学文化不仅在于继承,而且更应当立足于发展、创造,这也恰恰是素质教育的目的和归宿。素质教育要以学生为本,立足于学生本性的教学,让课堂信息的传输自动化、兴趣化,让学生主动地有效地接受这样的教育。通过课堂教学,传输给学生钻研的精神,创造的能力,开拓勇气,进取的力量。让课堂教学成为素质教育的主阵地,切实促进素质教育健康发展。

总之,加强课堂信息传输,必须使教材、教师、学生有机地结合起来,才能发挥课堂教学的所有优势力量的作用,最大程度地提高学生素质,以便让我们的教育真正“面向现代化、面向世界、面向未来”,真正实现将“应试教育”转到“素质教育”的轨道上来这一目标。

作者:施鲜艳单位:涟水县第一中学

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们