阅读次数:人次

高校辅导员创新创业教育探析

摘要:为贯彻党的十九大精神,全国各地掀起了推动大学生创新创业的浪潮,而辅导员成为了在高校中开展创新创业教育的主力军。但就目前而言,辅导员在开展此项工作过程中尚存在着诸多问题。本文以KAB创业教育项目为研究视角,分析了高校辅导员开展创新创业教育的现状,并有针对性的提出了优化路径。

关键词:创新创业;辅导员;KAB

1对KAB教育项目的解读

1.1KAB教育项目释义。KAB,可译为“了解企业”,此教育项目由国际劳工组织开发,在我国由三方联合推广,包括共青团中央、全国青联与国际劳工组织。该项目主要教授青年学生关于企业和创业的基本知识和技能,意在激发学生的创业和创新意识,全面认识创业并掌握创业的相关知识,从而提高学生的创业能力和创新精神。1.2科学的课程体系和教学方法。KAB的课程由学科课程、活动课程以及实践课程三部分组成。三部分课程有机结合,形成了相互补充、彼此促进的系统化课程体系。对于KAB教育项目中课程的讲授,采用了易于学生接受的多类型的教学方法,如商业模拟游戏、头脑风暴等等。丰富多样的体验式、互动式的教育方式让学生对创业知识的学习由被动变主动,并在无形中激发了学生的创新与创业精神。1.3多样化的实践和交流平台。除了理论知识的学习,KAB项目还为青年学生提供了多样化的实践和交流平台,例如KAB创业俱乐部、创业巡讲交流活动等。可以说,此类平台的搭建为学生真正掌握创业知识提供了切实有效的指导,在交流和实践参与中学生的创新创业能力可以得到进一步的提高。1.4专业化的师资队伍。对于讲授KAB课程的教师,需要经过严格的选拔,一方面需要具备扎实的专业知识,另一方面还要考量他们是否具有相应的实践经历或工作经验。此外,想要获得KAB课程的教师资格证,还要通过两轮专业培训的考核,且完成一定课时量的教学周期工作。

2辅导员开展创新创业教育的现状

2.1辅导员对开展创新创业教育的重视不足。在我国,辅导员的主要工作职责是进行思想政治教育、党团班级建设、日常事务管理等等,相当一部分辅导员的时间和精力都要忙于各类事务性工作。在辅导员的工作职责中有一项内容为“职业规划与就业创业指导”,但对于此项职责的落实一般重点都放在了就业问题上,对于目前面临的高等学校的创新创业教育改革,在重视程度和执行力上仍然不足。加之,对于辅导员开展的创新创业教育工作,在很多高校中并未建立相对应的考评与激励机制,致使辅导员开展此项工作的积极性和动力降低。就目前而言,辅导员的作用尚未充分发挥,多重因素导致辅导员对开展创新创业工作的重视不足。2.2辅导员对开展创新创业教育的指导力不从心。首先,高校对于所招聘辅导员的专业要求一般是思想政治教育等专业,而且近年来高校的辅导员队伍呈年轻化趋势,缺乏一定的工作经验和社会阅历。与上文提到的KAB项目中的专业的师资队伍相比,辅导员对于开展创新创业教育需要具备的基本理论知识以及一定的创业或企业管理的实践经历是明显不足的。其次,很多辅导员并没有接受过关于创新创业教育的系统化培训,又由于日常事务性工作繁琐,造成无暇顾及创新创业相关专业知识的学习及实践。因而,很多辅导员自身的创新创业能力有限,又缺乏有效的途径提高相应的技能,导致在开展创新创业教育过程中对于学生的指导出现了力不从心的状态。2.3辅导员缺乏开展创新创业教育的科学思路和指导方法。KAB创业教育项目的一大特点就是以体验式的学习方法先激发学生的创业意识,加之其科学的课程体系和丰富多样的学习形式可以让学生全面提升创新创业能力。而目前高校辅导员在开展创新创业教育过程中,仍未转变传统的工作方法,往往以下发任务的方式传达创新创业的有关通知,所以大学生仍是被动的去参加创新创业项目,并未从内心真正的意识到此类活动的意义。除此之外,学生在参加完各类创新创业比赛后,并没有配套的实践交流平台或孵化基地使其想法或成果得以转化,因而也就制约了学生创新创业实践能力的提高,同时也会影响学生持续参与的热情和积极性。

3辅导员开展创新创业教育的优化路径

3.1高度重视,提高本领。首先,应充分重视创新创业教育的开展,树立起正确的创新创业教育意识。辅导员应把更多的时间和精力用于此项工作的宣传和实施,应重质量、重效果,才能做到有效指导。其次,应加强创新创业知识的学习,提高自身的工作本领。上文提到KAB创业教育项目中的师资都是具备创业理论知识与实践经历的专业人才。而辅导员却往往因自身专业知识与实践技能的限制出现了力不从心的状态。因而,辅导员应加强相关知识与技能的学习,积极参与培训与实践活动,并及时关注国家在创新创业教育方面的方针政策,从而才能让学生更全面的掌握创新创业知识。除此之外,辅导员可加强与相关专业任课老师的沟通和配合,一方面多了解学习适合学生实际的专业理论,另一方面可在指导学习创新创业过程中寻求相关专业课老师的帮助和支持。3.2理清思路,创新方式。借鉴KAB教育项目的教育方法,辅导员在宣传创新创业有关通知或要求时,不应以下发任务或命令的方式,而是应该思考和采用更科学的且易于学生接受的教育思路,拓宽渠道,创新方式。首先,应积极传递创新创业理念和专业知识。例如,可召开创新创业主题班会,采用商业模拟游戏、头脑风暴等教学方法激发学生的创新创业兴趣和热情,同时渗透有关知识。其次,应积极宣传并指导学生参加“互联网+”、“创青春”等创新创业大赛。学生在撰写商业策划书过程中,会了解到战略分析、营销策划、财务分析等多项企业管理方面的专业知识,对于学生而言这是提高创新创业能力的一个很好的机会。此外,在比赛结束后应积极指导学生申请项目在创业孵化园进行成果转化,并持续跟进。最后,开展丰富的社会实践活动。KAB创业教育项目为青年学生提供了多样化的实践和交流平台。以此为鉴,辅导员在实施创新创业教育过程中应为学生提供实践机会和平台。如,利用寒暑期社会实践组织学生到企业、工厂参观及实地采访,或开展市场调研等,帮助学生了解社会需求,提高实践技能。

参考文献:

[1]黄海明.基于KAB与SYB视角下的高校辅导员如何促进大学创业教育[J].佳木斯职业学院学报,2018(5):241-242.

[2]侯光印.辅导员推进大学生创新创业教育的工作方法[J].文存阅刊,2017(19):237-238.

作者:李颖慧 单位:河北体育学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们