阅读次数:人次

食品检测行业成本核算探讨

【摘要】随着新财务会计制度在食品检测行业的实行,食品检测行业的成本核算受到了很大的影响。目前我国食品检测行业的成本核算工作处于不断发展中,成本核算的质量高低会影响食品检测行业的管理水平,从而影响食品检测行业的发展。基于此,本文对新财务会计制度下的食品检测行业的成本核算建设进行探讨。

【关键词】新财务会计制度;食品检测行业;成本核算

随着中国社会经济的飞速发展,对独立第三方食品检测的业务需求也在迅速增加。社会上成立的食品检测机构数量越来越多,面临的市场竞争也越来越激烈。为应对市场竞争和新财务会计制度规范的影响,食品检测行业必须着眼于长期的发展战略需要,同时结合目前自身发展的实际情况,采取具有针对性的措施,建立和完善成本核算流程和方法,促进食品检测行业的业务发展。

一、食品检测行业的特点

特点鲜明,市场潜力巨大,是目前食品检测行业的特点。随着人们的生活水平不断提高,人们更加重视食品的安全性。食品检测市场增长迅速,不少食品检测机构已经发展成为大型的食品检测企业。食品检测行业的发展需要完善财务管理,目前食品检测行业存在企业规模普遍不大,管理不够规范等问题,这样导致食品检测行业财务规范管理工作的难度加大,同时也使得其整体的管理水平下降。

二、目前食品检测行业成本核算存在的问题

(一)没有建立准确的成本核算方法。目前许多食品检测机构的成本核算基本上都是参照工业企业使用毛利率法来进行。但是食品检测机构除了具备工业企业特点,还有现代服务业的运行特征。若是按照工业企业毛利率核算方法,检测的材料和直接人工薪酬会影响到毛利率的高低。但是由于检测机构的服务业特征以及自动化检测设备的大量采用,检测的材料和直接人工薪酬占总成本比重越来越低,反而间接费用占总成本的比重越来越高。这样产生一种毛利率高,净利率低的情况。间接费用的不准确分摊导致检测项目成本核算的不够准确。(二)需要提高成本控制质量。食品检测行业目前对成本控制的效果不好,成本控制质量有待提高。许多因素会影响食品检测行业的成本控制质量。首先食品行业的管理环境对成本控制产生很大的影响,会使成本控制的分析深度和分析准确性产生变化。其次食品检测行业的管理手段和管理技术深刻影响到成本控制的准确性和有效性。少数大型的食品检测机构具有较为规范的管理制度,较高的企业管理人员综合素质,这些企业在进行成本控制和信息分析时都具有较高的精确性,能够做到较好的成本控制。但是大量中小型食品检测机构不具备规范的管理制度和人员素质不高,这些企业的内部存在成本信息不准确,难于对成本控制信息进行合理的分析与利用,成本控制质量难于得到保证。(三)没有全面分析成本差异。目前食品检测企业的成本核算是通过对收入相匹配的支出项来进行归集。收入是指食品检测机构进行检测的整个过程所得到的收入,对应的成本是企业对检测材料进行采购和进行检测过程中所有的人工成本和间接费用开支。食品检测企业要将收入与支出进行对比,并大致估计食品检测企业的成本核算情况。支出与收入进行对比的这一方式比较注重对数字的对比,但是会使企业的成本差异分析得不到关注。此方法是一种食品检测行业的实际总成本核算,如果食品检测企业实际的成本率和标准的成本率之间存在较大的差异,仅仅通过收入与支出对比的方法会产生一定的局限性。食品检测行业应该依照这些年的检测项目运营经验和相关项目优化经验来进行成本差异分析,从而降低项目成本,提高项目运行效率。(四)没有制定明确的采购标准。食品检测企业在进行对检测原材料的采购时,通常会将这一工作交给专门的负责人员。企业需要为负责采购的人员制定采购和验收的标准。对于一般的食品检测机构,员工在进行对原材料的采购时,由于市场上检测原材料的产品价格和质量具有很多的选择,没有明确的采购标准,将难以保证材料采购原材料的质优价廉。如果企业也没有明确的验收标准,会导致检测原材料质量得不到保证,在一定程度上影响食品检测企业的成本核算。

三、新财务会计制度下的食品检测行业成本核算

(一)成本的总体核算方法。在新财务会计制度下,成本统计是食品检测行业管理工作的重要组成部分,通过统计的过程和统计的结果,可以将食品检测行业的各种消耗的费用完全地反映出来。成本统计是食品检测行业进行成本核算的基础。为了做好食品检测行业的成本统计,食品检测企业需要根据食品的检测流程中涉及的检测原材料入手,完善仓库管理制度、严格出入库管理、准确核算材料成本。同时,食品检测企业要准确统计员工的费用。员工的费用分为直接人工费用与间接人工费用,间接人工费用要进行合理分摊。对于食品检测企业所消耗制造费用,企业也要进行准确的归集并根据合理的方法分摊到相应的检测项目中去,这样才能较为准确地核算出检测项目的成本。(二)检测材料的核算。在新财务会计制度下,食品检测企业在进行对检测材料的核算时,需要注重对检测材料成本的统计。检测材料的成本统计离不开仓库,可以说成本统计的核心就是食品检测企业的仓库。食品检测企业需要统计仓库所出库的材料,这是进行成本统计的基础。所以企业要对仓库的出库单据进行具体的事项登记,企业仓库出库的单据需要包括日期、领用部门、数量、用途等,尤其是对检测项目的登记。食品检测企业在进行食品检测时根据检测项目的材料采用先进先出法进行成本核算,因为检测项目涉及的材料(检测试剂盒等)保质期都不长,过期就不能使用,要进行报废处理。(三)人工费用的核算。在食品检测机构进行对人工费用的核算时,需要根据考勤表来进行对检测员工的工资(基本工资和加班工资)进行合理归集。对于食品检测机构的人员,要区分负责检测项目运行的直接人员和项目相关的间接管理人员。在新财务会计制度下,食品检测机构应对直接人员编制相应的工资表,工资表上应标注工作的日期、工作的项目、工作天数以及对应的工时和工资等,从而合理归集直接人工成本。对间接管理人员的人工成本,要根据人员对检测项目的贡献度合理分配到相应的检测项目中。(四)其他间接费用的核算。除了检测材料和人工费用外,食品检测机构成本核算还有一项重要内容的归集,就是其他间接费用的归集。其他间接费用主要有实验室的检测设备的折旧、低值易耗品的摊销、其他归属到检测项目的差旅费、误餐费等。这些费用必须要准确进行统计,按照工时等合理的分摊标准分配到相应的检测项目中去。

四、新财务会计制度下食品检测行业成本的控制方法

(一)制定成本控制方案。食品检测企业在新的财务会计制度下,需要科学地制定成本控制方案。食品检测企业需要充分考虑当前企业发展中的内部与外部因素,以确保制定的成本控制方案具有科学性和有效性。为了企业能达成成本控制目标,进一步提高企业管理控制水平,企业所制定的成本控制方案需要满足于企业的发展的需要。企业也可以在企业内部设定一些相应的岗位,这些岗位的员工需要负责对成本的控制工作,在企业内部多方面进行对成本的控制,以此食品检测行业更加全面进行对成本的控制。(二)完善成本管理控制配套体系。食品检测企业若想要真正实现成本控制的目标,需要完善其成本管理的配套体系。首先食品检测企业需要进行科学的成本预算,食品检测企业在企业的总体经营战略目标下结合目前的实际情况确定成本控制目标。在确定成本控制目标后,食品检测企业在进行各项成本预算项目估算时,可以通过采用多种方法来进行。企业可以通过使用分析法、专家会议法和市场调查法等来进行科学估算,提高估算的准确度。其次企业需要完善成本控制执行体系。基层员工和企业领导都需要根据此体系来进行对成本的控制工作,从而保证企业内部成本控制工作能更好进行。(三)完善成本监督体系。在新财务会计制度下,食品检测企业需要做好对成本控制的监督工作,从而使企业的实际成本控制工作效果得到保障。食品检测企业需要重视成本控制的监督部门的工作,科学设置好成本控制岗和成本控制监督岗,从而保证成本监督体系的有效运作。食品检测企业可以根据自身目前的实际业务情况和未来的发展需要,来设定监督的岗位的个数。对于规模不大的中小型检测企业,监督人员一般为二到六人,食品检测企业在保证监督工作的正常进行的同时也不会加大运行成本,使企业的综合效益和发展水平得到提高。

五、结束语

综上所述,食品检测行业在成本核算与控制方面仍面临着许多问题。在新财务会计制度下,食品检测行业的技术水平和规模虽然在不断扩大,但是仍要加大对成本的核算工作的重视程度,并对成本核算工作进行严格的监督,使食品检测企业的资金得到更有效的利用,从而促进食品检测行业的发展。

参考文献:

[1]李红梅.政府会计制度资产会计核算的优化[J].时代经贸,2019(5).

[2]刘领君.检验检测行业会计核算问题及其解决对策[J].企业改革与管理,2019(24).

[3]曹广菊.检测机构成本管理工作的优化路径探讨[J].企业改革与管理,2019(12).

[4]丁梅.试论食品药品检验检测机构如何管理和核算存货[J].经济师,2015(10).

作者:宋俊剑 单位:深圳市航天食品分析测试中心有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们