阅读次数:人次

现代机械制造工艺特点及发展探讨

摘要:现代机械制造工艺作为工业技术和现代技术的融合产物,其发展水平某种程度上决定了我国工业发展未来,是当下社会主义经济建设的重要基础,因而其相关研究备受关注和热议。本文基于对现代机械制造工艺的简述,着重就其的特点及发展进行了探究。

关键词:现代机械制造工艺;特点;发展

0引言

在现代国际化竞争格局下,工业水平代表了一个国家的综合实力,而机械制造工艺作为衡量一个国家工业水平成熟与否的重要标志,其发展至关重要。今年来,随着科技进步,传统机械制造工艺已难满足人们的产品需求,其现代化变革不仅仅是时代发展的需求,更是社会进步的重要标识。现代机械制造工艺所呈现出的种种特点,是基于科技创新所引起的,直接体现了其创新性与先进性,因此,深入解读其特点有利于进一步推动现代机械制造工艺发展。

1现代机械制造工艺简述

机械制造作为一门历史悠久的学科,是现代文明发展的基础,在人类社会发展中占有重要地位。从产品的生成系统来看,其由设计变为现实必须要经过生产加工才能完成,而工艺作为设计、制造的桥梁,其水平直接决定了设计、制造是否可行,并影响了最终产品质量。现代机械制造视域下,工艺可以说是先进技术的集合产物,亦是其中最具活力的部分,与设计同等重要,缺一不可。但事实上,很多人倾向于将两者割裂开来对待,侧重于设计师在产品创意上的作用,忽视了工艺制造发展,这显然是不正确的,应用广义维度视角下的“制造”,要求将它们有机地统一起来。近年来,随着社会经济发展,人们对于产品制造的要求越来越高,如品类多样、应用便捷、物美价廉等,同时这也是其在市场化竞争中必须要具备的品质。另外,对于自动化产品而言,缘于其特殊的功能构成,还需要完善的售后服务体系支撑,以获得广大消费群体信赖。新时期,为了更好地适应市场化经济挑战及需求,加快现代机械制造工艺发展尤为重要。

2现代机械制造工艺的特点

随着社会经济发展,现代机械制造行业逐步迈入了快速增长时期,并在先进科技的加持下,对改善人们生活发挥了重要作用。总体上而言,现代机械制造工艺作为整个行业发展的核心与基础,主要呈现出了以下几种特点:

(1)系统化。相较于传统机械制造工艺,现代机械制造工艺已初具规模,并呈现出了系统化的特点,是其基本属性,并在日常生产中实现了巨大发展。具体而言,传统机械制造视域下,人们更注重生产工艺的发展创造,追求效率提升。而现代机械制造工艺,更多地将之视为一个完备的系统来对待,有机地将技术设计、产品包装以及售后服务等各关联环节组合在一起,突破了传统机械制造工艺的单一性、局限性,满足了市场多样化发展需求,对提升企业综合竞争实力具有重要意义。同时,不同于传统机械制造工艺独立的系统运行构成,现代机械制造工艺注重各异性环节的相关性,其彼此间相辅相成,从宏观维度上把控产品质量,并基于此目标导向,形成了系统的机械制造工程。

(2)市场化。自改革开放以来,随着系列宏观战略布局实施,如“一带一路”等,我国对外交流贸易活动日渐频繁,并逐步建成了相对完善且极富特色的市场经济体制,大大激发了企业发展活性。在这样的环境背景影响下,现代机械制造工艺亦呈现出了市场化的特点。某种意义上讲,经济市场需求决定了现代机械制造工艺发展水平,同时它还可以反作用于市场经济发展,唯有符合市场需求的现代机械制造才具有生产价值,否则只会造成无谓的资源消耗和浪费。同时,缘于现代机械制造工艺的市场化特性,使之更加注重经济价值创造、材料经久耐用等,是企业实现可持续发展战略目标的基础,对其参与纷杂的市场化竞争具有重要作用。因此,市场化的特点,还推动了现代机械制造工艺创新和优化。

(3)稳定性。在现代文明的发展视域下,人们对于生活品质的追求不断提升,相关机械制造产品消费持续增加,落后的传统工艺已然难以满足这种需求。而基于先进技术装备应用的现代机械制造工艺,能够对产品进行统一标准、大批量地生产,满足了人们对质与量的要求。简单而言,稳定的机械制造工艺,不仅仅保证了生产效率,其对误差的有效控制,还提高了产品质量,否则会打破供需平衡,与消费者需求不符。因此,在具体的践行过程中,企业必须要以产品质量为第一要务,除了建立完善的管理体制之外,还需着重从机械制造工艺技术方面下功夫,提高其运行稳定性,进而在激烈的市场竞争环境中抢占份额,为实现可持续发展战略目标奠定扎实的基础。时至今日,稳定性已然成为现代机械制造工艺的重要考量标准。

(4)高效性。综合来讲,科技进步是推动现代机械制造工艺发展的根本动力,包括计算机技术、自动化技术等,而其应用,又大大提升了现代机械制造工艺的实效性。因此,现代机械制造工艺具有高效性的特点,而这也是其与传统机械制造工艺区别的关键。在强大科技的支持下,现代机械制造工艺逐步削减了人为参与,所需要的生产加工周期日渐缩短,同时其精细性得到了大幅提升,保证了产品质量及效率。从成本控制的角度讲,人力资源、物力资源等消耗降低,有利于提升企业竞争实力。基于自动化控制系统应用,现代机械制造工艺能够自行判断设备运行是否正常平稳,其生产精密性得到了明显改善,当其中环节出现问题时,可针对性地进行有效调控,以免设备故障或人为操作等原因影响整个产品生产进程。

(5)发展性。现代机械制造作为一项系统化工程,其工艺技术发展及应用关涉到多个岗位人员的参与,包括设计人员、生产人员、管理人员等,只有建成良好的工作机制,加强各生产环节的互动沟通,才能保证产品质量,继而满足经济市场需求。现代机械制造工艺的发展,为上述目标实现提供了良好的发生平台。另外,传统生产工艺模式下,资源浪费、能源消耗以及环境污染等问题突出,进一步激化了我国人口、经济、资源、环境之间的矛盾。而现代机械制造工艺基于上述种种特点,以先进科技为核心,在生产中融汇了多重先进思想,如绿色化、生态化,有效降低了能耗,提高了资源利用率,符合我国可持续发展的宏观战略规划,对推进社会主义现代文明建设亦有重要意义。

3现代机械制造工艺的发展

在人类文明发展的历程中,机械制造行业发挥了不可替代的作用,其未来市场潜力未可估量。作者基于上述分析,结合实际情况,对现代机械制造工艺发展趋势进行了展望,并提出了一些相关建议,以供参考和借鉴。

(1)精密化。在纷杂激烈的经济市场竞争环境下,现代机目标,必须要重视先进工艺技术引入与应用,否则将会被淘汰。在现代化发展格局下,机械制造企业应审时度势,结合先进的工艺技术,不断提升产品精密性,以质量取胜,以谋得消费市场的认可与青睐。在实际操作中,部分机械制造企业筛选采用了纳米技术,产品精密性得到了进一步强化,其耐用性亦得到了极大改善,并受到了广大消费的信赖。因此,在新时期的发展中,现代机械制造企业应重视工艺技术应用创新,不断探寻新材料,从机械制造生产的各环节入手,紧密关注技术领域发展动态,提高产品精密性的基础上,增强自身市场竞争实力。

(2)模型化。基于产品质量导向下的现代机械制造,首要对精密性标准要求进行有效评估,以确保生产有序进行。事实上,传统机械制造评估趋向于粗放管理模式,产品外观、质量差强人意,未能满足市场发展需求。基于计算机技术、信息化技术应用构建的现代评估体系,要求企业在进行精密生产时建立相应的产品模型,并根据侧重点的不同,通过多样化的数据集合,对产品进行全方位评估,及时发现其中存在问题,继而针对性地予以解决。例如,在陶瓷工艺加工中,需要对其坚硬度、磨平度进行充分考量,必要时可采用激光切割技术,避免硬度过高造成的蹦碎现象。模型化生产模式下的现代机械制造工艺,对加工技术的要求越来越高,在实际操作中,应认真评估产品特性,继而采取有效的处理方式。

(3)国际化。随着我国改革开放进程建设深化,加之互联网科技影响,经济全球化趋势明显,进一步加剧了市场化竞争局面。在这样的环境背景下,基于“一带一路”战略布局与实施,我国大中小型企业均出现了国际化的经营方式。得益于计算机技术、互联网技术联合应用的即时通讯便捷性,现代机械制造企业拥有了更加丰富的信息来源通道,产品研发、管理模式等逐渐向全球化方向发展,但客观维度上讲,其与国外发达国家之间还存有一定差距。因此,在新一轮的国际化竞争格局下,我国现代机械制造企业应加强对外交流与合作,积极引入先进工艺技术,汲取优秀经验,拉近彼此间的距离,在经济建设方面发挥更大作用,以稳固我国在国际竞争舞台的地位。

(4)信息化。信息化技术的发展与应用,改变了人们的生产生活方式,带来了诸多便捷性体验,现已融入到社会发展各领域,并触发了新的创新改革潮流。在现代机械制造领域,信息化技术创新应用,提升了其生产力,对产品质量的把控更加严密,促进了企业长远发展。同时,虚拟技术应用,还为现代机械制造企业产品模型构建提供了利好条件,促进了工艺技术创新,为实际生产提供了科学的参考依据,有效避免了失误发生。另外,传统经济时代,人们只能通过实体店购买机械制造相关产品。在现行的经济形势下,网络科技改变了人们的信息获取渠道,其对现代机械制造产品的了解更加深刻,打通了企业营销新渠道。因此,现代机械制造企业应注重多种先进技术的汇入,优化生产、营销等各环节。

(5)绿色化。计划经济时代,人们以社会发展为首任,一味地关注经济价值创造,而忽视了对环境资源的保护,重污染、高消耗问题越发突出,严重制约了人类社会的可持续发展。新时期,绿色化已然成为社会共识,并打开了国际化合作新局面,是当下各行业企业发展的重要方向。客观维度上讲,机械制造生产必将伴随一定的资源消耗,但是在此过程中,亦会对自然生态环境产生影响。因此,现代机械制造企业必须要树立科学的可持续发展战略格局及意识,重视绿色工艺技术发展,从各个环节入手,降低资源消耗和浪费,立足长远,以实现整个行业的绿色、健康发展。同时,现代机械制造企业还需加强绿色文化建设,强化员工主观行为意识,宣导绿色工艺技术,并组织多样化的培训活动,使之更好地应用于生产经营实践中。

4结语

总而言之,现代机械制造工艺的发展至关重要,其在呈现种种特性优势的同时,以市场需求、社会需求为导向,趋于精密化、模型化、国际化、信息化以及绿色化发展。因此,作者呼吁学术界大家,在未来很长一段时期内,持续关注现代机械制造工艺发展,理性其基本特性的同时,结合实际情况,就其发展趋势进行展望,并针对性地提出更多有效发展策略,藉此提升我国的工业化水平,进一步稳固我国在世界竞争舞台中的地位,实现伟大复兴梦。

参考文献:

[1]代小华,王文超,赵平.现代机械制造企业工艺技术工作研究[J].现代商贸工业,2018,39(18):184-185.

[2]李由.现代机械制造工艺的特点及发展分析[J].产业与科技论坛,2018,17(08):51-52.

[3]陈广夺.现代机械制造工艺的发展现状及趋势[J].山东工业技术,2018(08):61.

[4]李亚滨.浅谈现代机械制造工艺的特点及发展[J].山东工业技术,2018(08):68.

[5]雷黎明.关于现代机械制造工艺的特点及发展探讨[J].山东工业技术,2018(06):40.

作者:王郝 单位:江苏安全技术职业学院电气工程系

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们