阅读次数:人次

图书馆在高职院校思政工作的作用

摘要:当前高职院校在实施学生思想政治教育中的方法比较传统,图书馆是藏书与启迪智慧的重要场所,高职院校可以借助书中的智慧启发学生树立积极的“三观”,督促学生形成全方位的思想道德素质,为祖国输送更多的合格人才。

关键词:图书馆;高职院校;思政工作;教育作用

当前,高职院校的学生在学识基础、思想发展和行为规范方面还有不足,高职院校教育工作者要强化教育认知,并从多种渠道提升学生的思想道德文化素质。在高职院校育人场所和功能区域中,图书馆显然是不可或缺的重要场所,需配合教师完善教育功能,培养学生树立正确的“三观”,磨砺其坚强意志,完善其人格魅力。基于此,本文详细介绍图书馆在高职院校思政工作中的作用,并提出应用图书馆提升学生思政工作的基本策略。

一、图书馆在高职院校思政工作中的作用

(一)引领树立积极“三观”

高职院校的学生正处在增长知识的关键时期和形成“三观”的重要时期。他们只有具备渊博的知识才能用知识创造美好生活,只有形成正确的“三观”,才能成为国家栋梁。然而,高职院校的学生由于处在“三观”形成期,在遇到一些问题时,往往会产生犹豫不定的心理状态,这极不利于学生的健康发展。为了帮助学生树立正确的人生态度,虽然教师在教学中给予了一定的引导,但存在教育方式单一的问题。图书馆馆藏资源丰富,各类书籍是师生的宝贵精神财富。因此,借助图书馆资源对学生进行引导,不仅可以拓展高职院校德育工作,还可以引领学生树立积极的“三观”,促进学生全面发展。

(二)引领树立爱国情怀

爱国情怀是时代赋予学生的一种高级精神内涵,是每个学生必修的精神课程,更是学生传承祖国文明、传递民族自豪感的集中体现。在我国的历史长河中,爱国人士层出不穷,爱国英雄数不胜数,他们的故事令人动容,他们的精神令人钦佩。而吸纳这些爱国精神可通过阅读大量书籍达成。学生可以阅读有关爱国故事和英雄事迹,学习英雄的光辉岁月,激励自己找到人生方向,从而树立积极的爱国情怀,培养社会责任感。

(三)形成良好道德规范

中国自古就是一个讲究道德礼仪的国度,一系列的精神规范对学生的成长发展起着至关重要的指引意义。在践行“礼”“义”“智”“信”等道德准则过程中,学生的心灵也会受到熏陶,从而引导他们树立正确的思想道德价值观。通过阅览图书馆的藏书,培养学生社会公德、职业道德和思想美德,并激励他们从身边的小事做起,成为注重生活细节并具有良好思想素质的人才。由此可见,图书馆的思想道德素质教育价值不可小觑,可以对学生起到积极的促进作用。

(四)强化学生综合素质

随着教育的发展,学生的综合全面发展已成为高职院校教育工作者应坚持的教育目标,而学生综合素质的提升单靠课堂的学习显然是不够的。图书馆的藏书成千上万,囊括科技、天文地理、信息技术、历史变革等方方面面,学生可以在自己感兴趣的领域进行阅读和研究,不仅可以提升文化层次、拓展思维,还可以在某一领域获得更长远的进步,从而提升综合发展实力。

二、图书馆在高职院校思政工作中的应用措施

(一)强化认知,突出思政工作价值

在传统的教育认知里,学生的思想道德素质养成需要由专门的任课教师来传授和引导,这种教育认知显然有一定的片面性,最终会影响学生思想素质、文化认知方面的协调统一发展。学生的思想道德素质教育是一个全面而系统的重大工程,单凭一方面的引导显然是不够的,因此,要想发挥图书馆的育人功能,改变当前的教育认知是首要任务。高职院校要加强和各个教育部门的沟通和协调工作,形成全方位育人局面。图书馆要发挥自身的资源优势,需将培养学生思想道德素质作为本职工作对待,并协助教师开展学生思想政治教育工作,为教师提供图书等相应的教育资源,从而使学生的思想道德素质得到更好提升。

(二)建设环境,强化人文育人功能

育人环境的作用不言而喻,要想发挥图书馆的教育价值,建设良好的育人环境必不可少。图书馆是一个知识密集、集中了各种先进思想和发展思维的重要场所,不仅有丰富的藏书,还有各种名家的思想硕果,学生可以在此与读者对话、与名家进行思想的学习与碰撞。为此,图书馆要不断完善建设环境,为学生提供安静和干净的读书环境、足够的人文关怀和人文发展环境,让学生在环境的熏陶和感染下,产生愉悦的阅读心情,加大阅读附加值,从而强化图书馆的人文育人功能。

(三)丰富藏书,发挥“三观”教育功能

丰富的藏书是促进图书馆教育思想流动的基本保障,为此,图书馆要不断丰富藏书体系,加大对学生的指引力度。图书馆可以选择一些内容健康、观点正确、符合学生阅读取向的藏书,促使学生积极投入到阅读中。在必要的时候,图书馆可以联合任课教师开展阅读交流大会,通过演讲等方式,让学生在阅读之后进行思想交流,不仅可以活跃学生的阅读氛围,还可以激发学生将书中的理论体系进行扩展,从而将其内化为具体的行为规范。

(四)优化服务,提升教育的针对性

图书馆为学生提供服务的过程,实际上也是对学生进行引导和教育的过程,这种教育过程是无声的教育,是对学生进行潜移默化指引的过程。为此,图书馆的相关工作者要不断提升工作素养,注意言行举止,做好为学生服务的心理调适工作。例如,可以为学生提供一定的阅读指导建议,帮助其找到适合阅读的书籍;同时,也要及时补充相关书籍,满足学生的阅读需求。在必要时可增加与学生的互动,了解学生感兴趣的话题,采购他们关注的热点内容的图书;甚至可以与高职院校领导沟通,对图书馆的运营进行改革创新,如建立高职院校图书馆微信公众号,实现在线阅读等功能,满足学生的阅读需求,提升思政教育的针对性。总而言之,高职院校图书馆对学生的思想引导、情感熏陶价值不可小觑。但要完全发挥高职院校图书馆的思政教育功能还需要高职院校进行积极的改革,不仅要强化图书馆的育人认知,加强育人环境建设,还要丰富藏书,为学生提供阅读指引和服务,满足学生的精神需求,最终帮助学生在丰富的体验中提升思想道德素质,树立积极的人生“三观”。

参考文献:

[1]徐华.高职图书馆在学生思政教育工作中的作用及路径探析——以江阴职业技术学院图书馆为例[J].教育现代化,2019(6).

[2]陈伟莉.“一个中心,五个结合”——高职院校图书馆读者服务模式探索[J].农业图书情报学刊,2009(7).

[3]颜哲先.高职院校教育与图书馆建设发展——从高职院校及其图书馆的定位和特色谈起[J].重庆师范大学学报(哲学社会科学版),2009(3).

[4]施蓓.现代化学习中心的发展构想——高职院校图书馆发展模式的探索与思考[J].图书馆,2007(2).

作者:周咏霖

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们