阅读次数:人次

高中化学教学与生活深度研究

【摘要】高中化学教学,在课初引入上应以“联系现实”为主;师生实验方面,应以“生活趣味”为主;课末延伸方面,应以“生活解释”为主,让化学回归到普通而平凡的生活中,以此打造生机盎然的高中化学生活化高效课堂。

【关键词】化学教学 ;生活化;生活趣味

高中化学,不仅仅是理论单项灌注,也是生活化情境育人。化学教师应该实现从“纯教材”到“生活化”的华丽转身,在学生“看得见”或“触手可及”的地方建构化学知识,切实培养学生的化学应用能力。下面仅以人教版高中化学《几种重要的金属化合物》为例,谈谈如何打造厚重、精彩、理想的是高中化学生活化高效课堂。

一、课初引入:应以“联系现实”为主

“优秀教师在课堂和学校能创造出一种积极的气氛。”所谓“积极的气氛”首先应该以点燃学生的兴趣之火为前提。创设“积极气氛”的方法很多:或以精彩故事引入,或以亮眼的图画引入,或以婉转的音乐引入,然而,无论何种方法,如果能与学生的现有生活经验联系在一起,则更能强烈地唤醒学生、聚焦学生、吸引学生。的确,生活中有那么多的化学实例,让教学与生活亲密对接,应该成为教师提升化学课堂品位的一个重要的视点。例如,在高一化学必修模块《几种重要的金属化合物》的教学中,可以进行以下设计:1.多媒体出示面包、蛋糕和饼干图片,然后提问:你们知道吗?这些新鲜可口的美味中常常用到纯碱或小苏打,为什么呢?其主要成分是什么呢?2.为什么铝制餐具不能用来蒸煮或长时间存放酸性、碱性的食物?实践证明,正是对“为什么面包等食品中要用到纯碱或小苏打”的追问,不仅活泼泼的点燃了学生的兴趣之火,而且引领学生将学习目标聚焦到“几种重要的金属化合物”这一重点上来;正是“为什么铝制餐具不能用来蒸煮或长时间存放酸性碱性的食物”的追问,学生才对金属化合物的一些“特性”触发兴趣,从而怀着好奇之心向教学的更深处挺进:既然铝制餐具不能,那么什么餐具行呢?上述一正一反两个例子并非随意选择,而都与学生现有的生活印象、经验和认知深度对接,因而能最大限度地唤醒学生的注意力、热情和注意力。随后,学习学得有滋有味也就在情理之中。

二、师生实验:应以“生活趣味”为主

听过很多《几种重要的金属化合物》的公开课,发现很多教师在引入新课之后,都按照教材提示在课堂上演示“滴水生火”的实验。教材作如是选择,并不意味着我们一定要固守教材。除了“滴水生火”这一基本实验之外,我们的教学还可以有怎样的新探索、新实践和新空间?我们能否在化学教学中多一些趣味呢?且看以下教学环节:1.用KSCN溶液鉴别Fe3+,Fe2+时会设计一个魔术:变色书法。2.在进行焰色反应的实验时作了一些改动,用浸有酒精的粉笔替代了酒精灯和铁丝,这样排除酒精灯黄色火焰的干扰。无疑,“变色书法”让学生眼前一亮:原来化学实验可以这么好玩,生活可以这么有趣。同样的,用“粉笔替代了酒精灯和铁丝”的焰色反应,也让学生在动手操作中明白了一个清晰的事实:化学实验没有那么难,可以用生活中熟知的合适的材料来做实验。是呀,就让化学从“晦涩、难懂、神秘”的高坛上下来吧,回归到普通的、平凡的、亲切的生活中吧,就像陶行知所说的:“运用环境里的活势力,去发展学生的活本领。”

三、课末延伸:应以“生活解释”为主

好的化学学习需要学生走得更远,但无论多远,都应该服务于生活、印证于生活、解释于生活。化学教师应该主动打造一个充盈着浓浓生活气息的生活场,一个让学生自主自悟自练的自主场,一个不断扩大、不断更新的开放场,如此,化学“生活化”之理念才能“落地生根”。比如,《几种重要的金属化合物》进行到最后,就可以进行以下拓展:1.苹果汁是人们喜爱的饮料,但是现榨的苹果汁在空气中会慢慢的由浅绿色变为棕黄色,为什么呢?2.动手蒸馒头、面包、蛋糕,体会碳酸钠、碳酸氢钠的作用。3.自行设计或收集在隔绝氧气的条件下制备氢氧化亚铁的方法或资料。探究“1”让学生明白:原来,现榨苹果汁的颜色变化中就蕴含着化学知识,原来就是金属化合物在“捣鬼”;探究“2”则与课初遥相呼应,只不过这种呼应由原来的疑问变成了现在的动手实践;探究“3”,则引领学生进行了更大范围内的设计、收集和拓展。这样的设计不正是“来源于生活运用于生活”之理念的真正体现吗?高中化学课改之路任重而道远。其中,化学教学“生活化”的策略和价值回归研究值得我们大胆一试。因为这样的实践建立在与生活深度融合的基础上,意义重大。来源于生活,反哺于生活———这样的教学观任何时候都不过时,任何时候都有其“生成点”和“延伸点”,都可以在有意义的“思考”和有价值的“叩问”中向前挺进。引领学生沉浸在这样的“挺进”中,学生是幸福的,课堂是幸福的,与此相关的化学人生也是幸福的。

参考文献:

[1][美]托德•维特克尔.优秀教师一定要知道的十四件事[M].中国青年出版社,2006.

[2]陶行知.陶行知文集[M].江苏教育出版社,2008.

作者:张仁明 单位:甘肃省金昌市永昌县第四中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们