阅读次数:人次

中职春季和秋季护理专业相关情况对比

[摘要]目的:了解卫生中职学校春季和秋季招生的护理专业学生的相关情况,找出其差异,为护理专业学生的培养提供指导意见。方法:编制《护理专业学生各项情况调查表》,于2017年6~7月对本校2016春和2016秋护理专业的学生采用整群抽样并进行问卷调查。结果:春季和秋季护理学生基本情况大致相似,但在上网情况、学习态度、学习方式方法及价值观等某些方面存在一定的差异,经统计学c2检验差异有统计学意义。结论:春季和秋季招生的护理专业学生在某些方面存在一定的差异,在教育过程中要做到因材施教。

[关键词]中职;护理;春季学生;秋季

学生卫生中职护理专业的学生综合素质较差,主动学习的积极性较低,不管春季或秋季招生的学生学习方面的基本情况大致相当,如基础较差、普遍厌学等。但春季招生的大部分学生是由于地方教育部门或学校为提高中考成绩,在还没有完成九年义务教育就被“分流升学”进入职校。为了探究提高卫生中职学校护理专业学生的学习水平,特以本校护理专业的学生为研究对象,从学生上网情况、学习态度、方式方法及价值观等方面进行调查,找出春季和秋季招生的护理专业学生的差异,以便因材施教,为提高中职学校培养学生的质量提供可行的依据。

1对象与方法

1.1对象

广东省连州卫生学校(以下简称“学校”)2016春护理班(处在二年级第一学期)整群抽取2个班级调查。其中,男生27人(占17.6%),女生126人(占82.4%)。2016秋护理专业整群抽样(处在一年级第二学期)4个班级调查。其中,男生37人(占13.7%),女生233人(占86.3%)。学校录取的新生每届是随机分班的。

1.2方法

1.2.1问卷调查

参考文献中有关调查表,再根据学校学生的实际情况,编制《护理专业学生各项情况调查表》,采用匿名调查方式,课堂上发放调查问卷,当场填写和回收,回收率为99.3%。

1.2.2调查内容

上网情况包括上网时间的长短、父母和自己对上网的态度等。学习态度从上课是否做与本堂课无关的事情、假日回家对学习的关注、遇到不明白的知识时自己的做法等方面进行调查。学习方式方法主要包括自主学习、最喜欢的学习方式(对自主学习、合作学习、教师讲解及对三者综合的态度)等方面情况。价值观主要从遵守规矩、个人利益服从集体利益、仁义礼智信等认同方面进行调查。

1.3数据处理

调查数据经统计后各数据以百分比(%)表示,春季学生和秋季学生数据之间的关系应用c2检验,P<0.05为差异有统计学意义。

2结果

2.1上网情况调查春季护理学生上网

5h以上占19.0%,秋季护理学生占11.8%;父母对学生上网行为持不支持态度的春季为34.0%,秋季为49.2%;春季学生认可上网弊大于利的占40.5%,秋季为52.2%。经c2检验,春季学生和秋季学生之间的差异有统计学意义。

2.2学习态度调查

上课做与本课堂无关的事情春季学生占53.6%,秋季为51.8%,假日对学习的关注春季学生为45.8%,秋季学生为43.0%,遇到不能明白的知识时,春季学生有53.6%先独立思考再请教别人,秋季学生为61.8%,相互之间差异无统计学意义。

2.3学习方式方法调查

喜欢自主学习的春季学生(7.8%)和秋季学生(8.5%)差不多,但在喜欢“自主+合作学习,再加教师讲解”的学习方式方法中秋季学生为56.7%,春季学生为42.5%,其差异有统计学意义(表)。

2.4价值观调查

认同“无以规矩,不成方圆”春季学生有81.7%,秋季学生有78.1%,其差异无统计学意义;认同“个人利益服从集体利益”秋季学生有54.4%,而春季学生只有37.9%,认同“仁义礼智信”的春季学生有70.6%,秋季学生有80.0%。其相互之间的差异有统计学意义。

3讨论

中职学生大多数在初中阶段学业成绩不佳,时常遭受教师和家长的忽视或贬低,容易产生自卑、逃避现实等思想,成为手机网络的高发人群。在上网时间、父母和自己对上网的认可程度的调查中发现:春季学生和秋季学生都热衷于手机上网。虽然父母和自己对上网的认可程度都较高,但春季学生和秋季学生存在明显差别。秋季学生中父母对子女上网行为不支持程度高于春季学生,秋季学生认为上网弊大于利的人数也明显高于春季学生。这就不难理解秋季招生的班级的成绩和管理明显优于春季招生的班级。面对中职学生迷恋手机上网,进而严重影响自己的学习和生活。对于这种行为的教育,要采取润物无声,注重疏导、引导。但作为学校不能放弃限制,重视心理疏导,用身边的事例感染学生,在课余时间开展丰富多彩的校园活动,使学生从网络中解脱出来,也可引导学生多利用手机查阅学习资料,推进如“思维导图”等以“学生为中心”的教学改革,促进学生利用手机来学习。对学习态度的调查结果发现,不管春季学生还是秋季学生在课堂上经常做与本课堂无关的事情,比如讲话、睡觉、玩手机等行为,也体现出学生对学习的兴趣都较低。假日对学习的关注中春季学生和秋季学生没有差别,但春季学生关注的人数略高,可能与二年级学生已经接触专业知识,认识到学习的重要性有关。秋季学生在遇到不明白的知识时先独立思考,再请教其他人的百分比略高于春季学生,显示秋季学生独立学习能力可能高于春季学生,可能与秋季学生经过中考的学习和考试磨炼有关,但差异无统计学意义。

要提高卫生中职学生的学识水平,端正中职学生的学习态度至关重要,是每个中职教师经常面对的问题。从学习消极型、顽劣型转变为积极型是逐步渐进的过程,要靠学生、家长和教师的共同努力,教师在教学的过程中应多些鼓励和肯定,尤其对春季招生的学生,同时加强积极向上、努力拼搏的班风建设对学生的学习态度也有很好的转变效果。春季学生和秋季学生的自主学习的能力相当,都倾向于喜欢按教师的安排被动学习,缺乏主动学习的激情和兴趣。随着社会和教育的发展,对卫生中职人才的综合素质的要求越来越高,掌握的知识不单单局限于中职学生“够用”的理念,而是有所突破。这就要积极推行新的教学方式方法,在“自主+合作学习,再加教师讲解”的教学方法的调查中发现:秋季学生喜欢的人数明显高于春季学生,说明秋季学生在学习方式更愿意尝试和突破,为教师推行新的教学方法提供了阵地,但教师更要注重引导春季学生更好地适应新的教学方式方法,才能提高学校的整体人才培养质量。卫生中职学生多数学习基础和学习习惯较差,讲解是必须的,否则很多知识难以理解,但在教学的过程中应设立大多数学生能达到的学习目标,使他们能看到成功的希望和享受达到目标的喜悦,春季学生比秋季学生的学习基础更薄,在学习的过程中更应受到教师的关注和鼓励,才能激发他们的学习动力,才能让他们积极参与到教师推行的新的教学方式方法中来。

在典型的有关价值观问题如遵守规矩的调查中发现:春季学生和秋季学生认可的人数都较高,显示学生是可以教育的。数据显示,春季学生反而略高于秋季学生的认可比例。这可能是调查的春季学生正处在二年级,多数学生认识到学习对将来工作的重要性,从而更愿意遵守学校的各项规章制度。在个人利益与集体利益的相互关系和“仁义礼智信”的调查中发现:秋季学生认可程度明显高于春季学生,体现在班级管理上秋季班级易于春季班级,但两者的认可的百分比都不高,提示加强社会主义核心价值观教育的紧迫性和重要性。卫生中职学生大多数处于青春期,处在价值观形成的重要阶段,思想可塑性大,但随着改革开放不断深化和多元文化持续冲击,极易造成价值观出现偏差。因此,切实有效地做好社会主义核心价值观的教育,有利于提高学生对各种思想文化的辨别能力,有利于学生正确价值观的形成,有利于学生的全面发展。进行社会主义核心价值观的教育不是说教式的教育,应贴近学生的生活实际,才能起到很好地共鸣,才能被学生所接受。另外,要充分挖掘各门课程与社会主义核心价值观紧密结合的教学内容,通过课堂教学进行渗透和灌输,才能真正做到贯穿教育的全过程。

总之,春季学生和秋季学生在学习态度方面没有差别,在上网情况、学习方式方法、价值观等方面存在明显差异,提示春季学生在学习能力和服从管理等方面存在差距,要提高学校整体人才培养质量,可调整招生政策,如限制分流升学;或对春季学生投入更多的精力和耐心进行班级管理,特别注重思想品德教育,积极践行社会主义核心价值观等正能量教育;在教学中教师应采用更贴近春季学生实际水平的教学方法,如“学中做、做中学”或“思维导图”等,才能激发学生的学习热情,提高春季学生的整体素质。

参考文献

[1]桂新春,颜冰楠.成人医学教育生物化学的教学思考与对策[J].卫生职业教育,2009,27(24):35-36.

[2]逯长春.中职生手机成瘾情况及对策研究[J].传承,2016(5):116-117.

[3]王贵云,胡克祖.中职学生学习态度探析[J].中等职业教育(理论),2012(10):16-19.

[4]全廷建.中职学校社会主义核心价值观教育刍议[J].南阳师范学院学报:社会科学版,2014,13(11):72-74.

作者:桂新春 廖忠华 吴伟健 颜冰楠 单位:广东省连州卫生学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们