阅读次数:人次

医院急诊科护理管理研究

急诊科患者具有病情危重、病情变化大等特点,且病人多、流动量大,突发事件较多,成为医院中风险事件发生率最高的科室[1]。近年来随着护理事业的发展,服务理念和服务模式转变,急诊科护理人员普遍有所懈怠,如何做好医院急诊护理管理工作,努力提升急诊护理质量具有极其重要的意义[2],本研究尝试采用风险管理联合绩效考核的模式,应用于急诊科护理管理中,评价此管理模式的应用效果。

1资料与方法

1.1一般资料。选取2017年8月至2018年8月在我院急诊科中风险管理联合绩效考核模式的35名护理人员作为此次研究对象,均为女性,年龄20~38岁,平均(29.12±3.16)岁;学历:大专学历14名,中专学历21名;职称:护士17名,护师12名,主管护师6名。1.2方法。于2017年8月开始在急诊科中实施风险管理联合绩效考核模式,具体措施如下:(1)风险管理:①建立健全风险管理制度,定期检查措施的落实方案,组织护理人员参与风险管理知识讲座,强化护理风险理念;②加强法制教育及培训,提高护理人员的法律维权意识以及风险防范意识,能在护理过程中预测风险或减少风险发生;③定期开展专业技能培训,可通过现场急救模拟演练的形式,不定期考核护理人员的急救技能水平,以提高其急救能力;④做好急救物品的管理工作,保证所有急救药品均处于备用状态,定期检查药品生产日期,医疗器械是否完好,防止因设备故障而影响患者抢救;⑤实施弹性排班制度,根据院内患者的接收情况合理排班,并将值班的护理人员分为院前急救与院内接诊,所有护理人员应保持24h开机,随时责任到人。(2)绩效考核:①设计适合急诊科护理工作的绩效考核评价标准,从劳动纪律、护理服务、五常法管理、护理质量等方面实施奖惩,明确列出每项内容的明细及加分、扣分数量;②在业余时间对所有护士进行绩效考核培训,详细介绍绩效扣分、加分的内容,并按照绩效办发放的护士绩效考核表,均须要本人亲笔签名,护士长每月收集核对所有人得分情况,上交绩效办,作为该月劳务费,年终统计总分及平均分,作为发放年终奖金。1.3观察指标。记录管理实施前后护理人员日常护理质量情况,护理部采取定期和不定期的检查方式进行质量考评。考评内容由基础护理质量、病房管理、医院感染、危重病人护理、护理文件书写质量、技能操作等内容组成,每项内容满分为100,得分越高表示该项指标越佳[3];采用自制的满意度调查表,发放给每位护理人员,表中包括满意、较满意与不满意等选项。总满意度=满意+较满意[4]。1.4统计学处理。采用SPSS19.0统计软件对数据进行统计分析。计量数据资料以均数±标准差(珚x±s)表示,组间比较采用独立样本t检验,组内比较采用配对t检验,计数资料采用χ2检验,P<0.05表示差异具有统计学意义。

2结果

2.1实施前后护理质量。实施风险管理联合绩效考核后急诊科护理质量较实施前有明显改善,差异有统计学意义(P<0.05),见表1。2.2实施前后护士对护理管理模式的满意度评价。实施风险管理联合绩效考核后急诊科护士对护理管理模式的满意度评价较实施前有明显提升,差异有统计学意义(P<0.05),见表2。

3讨论

急诊科急危重病人比较多,突发事件时有发生,使得急诊管理工作难度增加[5]。本研究尝试实施护理风险管理与绩效考核联用的方式,对急诊科护理人员进行培训,结果显示:自实施后,急诊科护理质量(包括基础护理质量、病房管理、医院感染、危重病人护理、护理文件书写质量、技能操作)较实施前有明显改善;且实施后护士对此护理管理模式的满意度评价由实施前的88.57%上升至100%,可见风险管理联合绩效考核模式可明显提高急诊科护理质量,增加护理人员的工作积极性与工作热情。分析原因:风险管理是急诊护理管理的重要手段,可显著提高护理质量,但单纯应用风险管理存在一定局限性,且急诊科护理人员因工作量大、任务繁重等特点,减弱护理人员的积极性,增加护理差错发生率;而配合绩效考核管理模式量化工作内容,科学有效评价护士工作成绩,激发了护士工作积极性,提高工作效率。综上所述,风险管理联合绩效考核在医院急诊护理管理中应用效果显著,有效提高工作人员的积极性和自觉性,提高自我控制水平,从而不断提高临床护理质量,保证患者就医安全,值得在临床推广实施。

[参考文献]

[1]楼晓红,张宏强.风险管理联合绩效考核在医院急诊科护理管理中的应用分析[J].浙江临床医学,2017,19(5):961-962.

[2]张沁莲,董金彦,罗珊,等.急诊科以岗位管理为基础的护士绩效考核效果[J].护理研究,2013,27(30):3428-3429.

[3]邓润霞.基层医院急诊科护士层级管理与绩效考核的方法与效果[J].护理管理杂志,2013,13(5):365-367.

[4]钟蕊忆,梁凤,曾柳芳,等.绩效考核在急诊护理管理中的应用[J].护理实践与研究,2013,10(13):79-80.

[5]黄丽娟,林转结,何丽琴,等.基层医院急诊护理管理引入绩效考核模式研究[J].齐齐哈尔医学院学报,2016,37(12):1609-1610.

作者:陈智娟 单位:广东省广宁县中医院急诊科

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们