物业管理企业物业服务创新策略

上传:dengming123456 2015-07-01 14:30:12 版权声明 举报文章

被举报文档标题:物业管理企业物业服务创新策略

验证码:

点击换图

举报理由:
   (必填)

物业管理企业物业服务创新策略

一、物业管理企业物业服务发展困难的原因

(一)规模偏小,经济效益不好

物业管理企业物业服务发展困难的原因之一就是企业规模较小,因此限制了企业的进一步发展。从而导致物业服务一直得不到有效的创新,满足不了社会的发展要求。如若物业管理企业要想迅速发展,首先应改变原有的经营规模,扩大其发展空间,加大业务量,以便提高经济效益,促进物业服务的创新。

(二)缺乏优秀的管理人才

目前我国的物业管理企业对工作人员的要求较低,致使物业服务者的整体素质不高,从而影响了物业服务的发展。对于此现象,应提高对物业服务人员要求,在工作人员进入岗位之前要进行相关的培训,确保其符合物业管理企业的发展要求。同时物业管理企业应吸收大量的管理人才,提高企业的管理秩序,从而降低企业工作人员流动性大的现象。同时,物业管理企业还应针对物业服务人员制定相关的服务制度,要求工作人员必须按照制度来实施工作,以便提高物业管理企业物业服务的质量。

(三)建管不分,引发服务矛盾

我国物业管理企业发展初期,实施“谁开发,谁管理”的策略。但由于物业管理企业存在着规模较小,无法有效开展工作的劣势,致使物业管理企业与开发商之间的责任划分不清楚,导致在房屋建设后期产生许多矛盾。例如,开发商为了自身利益,不顾居民的生命安全,建设质量不合格的住房供居民居住。导致居民不断向物业管理企业进行投诉,但是物业服务人员又无法向居民解释到底是哪方的责任。因此由于建管不分的缘故,大大降低了物业服务的质量,促使居民对物业的服务产生不满的现象。目前我国物业管理企业物业服务仍存在着一些问题,为了解决这些问题,相关部门应采取相应措施,对物业服务进行有效的创新,从而提高物业服务质量,满足社会发展的要求。

二、物业管理企业物业服务的创新策略

(一)培养学习型员工

在推动物业服务创新的过程中,可通过举办文化活动等调动服务人员的学习热情,鼓励全体员工进行学习,营造一个良好的企业学习氛围,提高员工的创新思维,促进物业管理企业的进一步发展。同时也可对员工进行相关培训,促使员工加强自主意识,提高对工作的积极性,并加强自身素质的培养,以便提高物业服务人员的服务质量。国外的物业管理经验较为丰富,因此为了有效培养学习型员工,应合理借鉴国外的物业管理方式,以便提高物业服务质量,促进物业管理企业的发展。

(二)提供菜单式服务

为了提高物业的服务质量,物业管理企业可提供“菜单式”服务,注重扩大服务范围,提供高质量的服务。在客户的衣食住行等方面出现问题时,也应给予相应的服务,以便满足客户对服务的要求。同时在提供服务时,可给予客户自己选择的权利,让其带着愉快的心情享受物业的服务内容。“菜单式”服务模式坚持以人为本的原则,大大提高了服务质量,解决了原有物业服务存在的问题,提高了客户的满意程度。并且通过服务模式的转变,还可为物业管理企业带来一批新的客户,扩大企业的业务量,提高企业经济收益。但是在企业实施此服务模式时,要注意提供确定物业服务的项目和物业服务的收费标准,从而降低因服务项目与价格不符,而发生不必要的矛盾。

(三)开展多种经营

开展多种经营模式,可在保证物业服务质量的同时,提高物业管理企业的效益。随着物业管理企业的不断发展,客户不再满足于保安、保洁和保养,而是提高了对物业管理的要求,要求其增加服务内容。例如,建立休闲娱乐设施等。随着客户要求的转变,物业管理企业也应改变原有的经营模式,向开展多种经营转变,提高企业经济效益的同时满足客户的各方面要求。随着人们生活水平的提供,客户对物业服务有了新的要求。而物业服务的创新就是为了满足客户心理要求的同时,为客户提供更多的服务,并在此过程中采取新颖的策略来提高企业的经济效益。开展多种经营模式,充分利用物业区域有限的资源,摆脱客户为物业服务带来的新的挑战。

(四)提供全程物业服务策划

全程物业服务策划要求物业管理企业介入地产设计、施工等全过程,并且在介入的过程中物业服务人员有不懂的地方要及时与地产管理人员进行交流沟通,以便物业服务人员了解地产企业建设住房的全过程,从而可为客户提供全程的物业服务。全程物业服务策划是在满足客户的要求下实施的,其可对地产的规划等方面进行严格的把关,根据客户的要求为地产开发提供相关的开发对策,实现物业管理的全新服务目标。但是由于地产策划与全程物业服务策划的关注点不同,因此在房地产开发的前期,就应做好相应的沟通。

三、结论

综上可知,物业的服务创新对物业管理企业的发展有着至关重要的作用,因此实现物业服务的创新是企业发展和满足人们对服务要求的必然结果。同时物业管理企业要想稳固在市场竞争中的地位,就应根据企业的自身状况,开发符合企业发展方向和发展目标的物业服务特色。以便推动物业管理企业的不断发展,对客户实现全面服务,促使企业的经济效益得到不断的提升。

作者:郭颖 单位:辽河石油勘探局