阅读次数:人次

高校电子商务专业实践教学改革策略

摘要:高校电子商务专业实践教学转型过程中,应该注重学生创新创业能力的培养。本文针对创新创业教学理念背景下高校电子商务专业实践教学改革进行分析,文章中总结了创新创业培养模式建立的重要意义,并提出了人才创新创业能力培养背景下,高校电子商务专业实践教学改革的有效措施。

关键字;高校;电子商务专业;实践教学;创新创业能力

在当前我国社会发展背景下,社会发展对人才需求发生了变化,不仅要求新时期社会人才具有工作技能,更是要求新社会人才具有创新能力、创新思维以及创业意识。所以,针对当前社会人才需求变化情况,我国教育部门提出了高校创新创业人才培养模式,要求高校对自身的专业实践教学进行改革,注重培养创新创业型人才。当前,高校针对电子商务专业实践教学进行创新创业教学改革。

1.电子商务创新创业教学模式重要作用分析

经济全球化发展以及区域经济发展,促进了经济贸易交流增加,同时配合先进的互联网技术实现了新贸易渠道的创建—电子商务贸易渠道。电子商务贸易改变了传统的商务贸易途径,对于现代化经济贸易起到了重要的作用,也在一定程度上加快了经济交流。同时电子商务贸易形式的发展,也实现了传统经济贸易的优化,并且电子商务贸易发展,也对商务贸易人才有更高的要求,要求人才需要掌握新式商务理论,并且对电子商务技术有所了解。而随着当前电子商务贸易逐渐增加,同时社会经济交流逐渐频繁,电子商务贸易对于社会人才又提出了新的要求,要求社会人才应该具有创新和创业能力。一方面,创新能力是要求高校培养的电子商务专业人才具有行业创新能力,不断突破电子商务贸易形式,为电子商务贸易行业提供新鲜力量。另外一方面,电子商务贸易人才创业能力,是要求人才对行业有更多的了解,具备自己独立完成创业的能力,对于我国企业发展繁荣自己创新创业型企业建设作出贡献。

2.高校电子商务实践教学中存在的弊端

(1)电子商务实践教学较少当前,高校电子商务实践教学中存在有实践教学较少的问题,一定程度上影响了高校电子商务实践教学的效果。当前,部分高校在电子商务教学过程中,缺乏对电子商务实践教学的重视,更多的将教学中心放在电子商务理论教学环节当中。而电子商务是一门实践应用性非常强的专业,并且在实际的工作者,更是要求人才有灵活的技能转变意识,完成相关工作。所以,仅依靠理论知识教学,对于高校电子商务实践教学应用很少,也无法做到对电子商务人才专业能力、实践能力培养。(2)电子商务实践教学体系不合理当前,电子商务实践教学过程中,还存在有教学体系不合理的问题,影响到实际的教育教学,也影响到创新创业人才培养。一方面,在当前高校电子商务实践教学中,未树立创新创业人才培养理念,其实践教学效果较差,学生仅是掌握基础电子商务技能。另外一方面,在当前高校电子商务实践教学过程中,其实践教学模式比较差,校企合作模式建设相对较少,影响到实际的教学展开。

3.高校电子商务实践教学中创新创业教学模式的创设策略

高校电子商务实践教学优化,对于人才培养有重要的作用,也在一定程度上提升了人才培养效果,对于电子商务贸易行业创新发展也将起到积极的作用。所以,在当前高校电子商务实践教学发展过程中,应该完成创新创业实践教学模式创建,保证创新创业教学更加优化[1]。

3.1创新创业实践教学模式准备工作

首先,高校电子商务实践教学模式构建应该完成教师资源准备工作。应用技术型本科院校教师应该对创新创业教学、电子商务实践教学有所重视,掌握更多的创新创业实践教学相关知识,从而保证创新创业教学更加优化,也能够最大程度上提升创新创业教学质量。教师也应该注重完成自我提升,对电子商务贸易行业发展现状、电子商务贸易相关新技术、创新创业思维有良好的了解,才能够保证自身的创新创业实践专业能力教学更有效果。其次,高校电子商务实践教学模式构建过程中应该完成课程体系的优化改革,针对高校电子商务贸易的实践教学体系进行优化,保证后续的教学实施更加合理。一方面,高校应该合理地配置电子商务实践教学与理论教学比例,更多地进行实践教学,从而保证教学展开更加有效,提升教学质量。另外一方面,高校进行电子商务实践课程体系构建中,应该增加相应的创新创业实践课程,以教师或者实践导师为中心完成对学生的创新创业能力培养,保证创新创业教学更加合理[2]。

3.2创新创业实践教学模式构建

高校应该完成对创新创业实践教学模式的创建,从而保证教育教学更加优化,也能够最大程度上提升创新创业教学效果。在高职院校进行创新创业实践教学模式创建过程中,主要应该完成以下几点工作;首先,针对创新创业实践教学模式进行目标构建。要求高校电子商务贸易创新创业模式的培养目标为学生电子商务创新创业能力培养、学生职业综合能力培养、学生电子商务专业基础技能的培养等目标,通过模式目标建立保证后续的教学展开更加合理。其次,针对创新创业实践教学模式的教学内容进行主题设计,保证实践教学展开更加优化,在具体的教学内容设计中主要包括以下三点内容;①设定电子商务创业竞赛、创业课程实训、创业项目实践以及顶岗实习等实践教学活动内容,保证应用技术型本科院校实践教学展开更有效果,也能够最大程度上提升应用技术型本科院校的教育教学效果。②设定电子商务专业技能实训、电子商务创新项目实践以及毕业创新设计等综合实践教学内容以及教学活动,对高校的创新创业人才培养起到重要的作用。③设定电子商务专业课程实验活动,在具体的教学设计中,主要完成社会调查、参观见习等活动,从而保证高校专业实践教育教学展开更加优化,也能够最大程度上提升高校电子商务专业人才的培养[3]。

3.3校企合作模式+创新创业平台构建

首先,校企合作是相对传统的教学模式,但是其对于学生的基础技能掌握非常有效。而想要在校企合作教学基础上完成对学生创新能力培养,应该注重发挥教学评价的作用,要求学生在电子商务企业实习中完成毕业创新设计,要求学生进行岗位创新设计,通过教学任务布置以及实践教学融合,促进电子商务专业学生创新创业教学优化。其次,学校应该注重相应的教师资源、资金打造以学校为基础、辅导教师为核心的创新创业平台,鼓励学生自主创业,保证教学展开更加有效[4]。

结束语

本文笔者从校企合作+创新创业平台模式构建、创新创业教学模式优化、创新产业实践教学准备工作三个方面阐述了高校电子商务实践教学改革措施,希望能够对高校电子商务创新创业人才培养起到作用。

参考文献

[1]倪雪琴.面向创新创业能力培养的高校电子商务专业实践教学改革研究[J].营销界:农资与市场,2019,000(021):P.150-150.

[2]周宛.面向创新创业能力培养的高校电子商务专业实践教学改革[J].中文信息,2020,000(002):131-131

[3]黄远云."双创"背景下高校电子商务专业实践教学改革[J].文化创新比较研究,2020,004(012):126-127.

作者:黄东斌

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们