阅读次数:人次

技校如何有效开展德育工作思考

摘要:在技校的日常教学中,德育教学可谓是不可缺少的一部分,因为在学生的整个学习生涯中都经历过德育教学。德育工作不仅与学校、教师息息相关,还与学生有着一定的关系。他的作用体现在日常生活的方方面面。在技校展开德育工作有着重大的意义。课堂是实施素质教育的主阵地,是开展道德教育的有效途径。然而,目前很多学校的德育工作忽视了这一工作,致使德育内容单薄,德育渠道狭窄。如何在学科教学中渗透德育,是值得大家思考的问题。

关键词:技校;开展;德育工作

在当今社会高速发展的当下,技校教师只有把握好最新教育理念,以“立德树人”为工作指导,以方法创新为工作推手,以学生的发展为工作方向,才能真正做好技校教师的德育工作,提高工作之实效,培养出品德高尚的优秀人才。

1技校学生进行德育工作的重要性

立世德为首,立德育为先。可以说,德育伴随着我们每个人的一生,那么在技校进行德育工作有着非比寻常的意义,当然这也是保障学校的日常工作能够有序进行的因素之一。由于现在网络技术不断发展,信息通信比较便捷,这其中有好的信息也有不好的信息,很容易使学生的价值观、认识发生扭曲。各种意识彼此渗透,诸多思潮相互激荡。那么,这就要求技校必须对学生进行德育教育。

2技校学生德育工作面临的问题

2.1重智育轻德育

目前,素质教育在“技能培养”的围困下,仍然没有走出固定模式思考的泥潭。很多学生和家长认为只要学好专业课就好了,德育课只是学习累了的时候的一种放松,对以后的发展没有多么大的关系,可以上也可以不上。其实这种观念是错误的。还有一些学生因为某些原因,有点抵触上德育课,比如说是因为肥胖而缺少自信心,或者觉得自己的能力差,害怕在别的同学面前丢脸而不敢与老师进行互动。对于以上出现的情况教师应该区别对待,不同的学生应该采取不同的引导方式。

2.2课程安排枯燥乏味

就目前的道德教育课现状而言,在现阶段的社会发展过程中,虽然德育教材在不断地完善,在改革中适当的引进了一些新的教学模式,但其主要内容还是基础性的理论知识。德育教师在开展教学活动中,缺乏时代性,还是通过传统的德育教学观念开展教学,教学方式过于滞后,并没有将德育教学与学生的职业发展进行充分的融合。

2.3德育方法陈旧

尽管近些年来,随着国家对教育做出的一系列政策变化,但是还存在着一些不可抗拒的因素。一方面有的教师教学模式较为传统。随着时代的改变学生的逻辑思维也在发生着变化。如果教师不能及时的改进自己的教学模式,教学风格,教学特点,那么就会使他们很难适应现在的学生的思维活跃度,也使得学生不能很好地与其进行沟通,这就造成了老师与学生之间的代沟。相当一部分学校的德育方式还是处于封闭或基本封闭的状态,忽视学生的心理特征及日益开放发展的社会现实,仍然只要求学生按某标准去做,而很少解释为什么。同时,在教育过程中,忽视学生的主观能动性,只是将学生看成管教的对象和接收器,面对社会改革前进中出现的新观念、新事物,照样采用“我讲你听”“我说你服从”的老教条,生硬兜售,通过单纯地灌输进行教育,使德育枯燥无味,不能调动学生的积极性和主动性,效果不佳。

3开展德育工作的探究

3.1科学实施,真正落实

把握方向,科学实施,让德育渗透在教学中真正落实。德育渗透并非是把德育内容赋予到知识上、强加到知识上,而是靠教师去挖掘知识中蕴含的德育因素,利用有效的教学技巧、丰富的教学手段,在遵循教育教学规律、遵照课程标准、保证教学计划完成的基础上,根据教学内容、学生特点进行有目的、有意义地实施。同时,教师还要把握好科学的实施原则,充分备课、吃透教材,有目的地确立每学期、每节课的德育目标,根据教材特点和学生认知规律,层次清楚、有条不紊、由浅入深、循序渐进地进行,避免张冠李戴、牵强附会,走形式主义。

3.2优化教学方法

随着源源不断的改革,教师要转变教学理念,激发学生的兴趣,让学生自己喜欢上德育课,而不是强加给学生。营造轻松愉悦的学习氛围。绝不能像之前的教学模式一样照本宣科,应深入学生内部,培养和增强学生所获得的思想相一致的情感,这种情感是健康的。日常生活与学生经常互动,及时了解学生思想动态,跟着学生的思想潮流前进。多组织一些活动,或者举办座谈会,让学生自己判断是非,试图找到最好的,最适合学生的德育方法,根据学生年龄的不同,适当做一些调整。而不是教师运用自己的经验强加给学生一些德育知识,强扭的瓜不甜,如果学生理解不了,那么老师就要采取一定的措施,辅助学生改变认识。当然技校开展德育工作不仅局限于在课堂上给学生讲解课本知识,也可以通过多种手段开展教学工作,引入新的学习方法,就目前我们熟知的教学方法有翻转课堂教学法、元智能理论教学法、以趣促学教学法、体验式学习教学法等。以翻转课堂教学法为例子:翻转课堂教学法与传统教学模式的不同在于,学生为课堂的主体,教师为课堂的主导。教师教学不仅局限于课本,还可以采用短视频,PPT等多媒体手段进行辅助引导,旨在激发学生们的兴趣。那么在制作视频的时候,教师要明确该节德育课的教学主题是什么,应该使用什么方法来进行演示。在制作的过程中要突出该节课的难点是什么,重点是什么,这些都要做清晰地标记。在上课的末尾,教师应该给学生总结一下本节课的知识点。

3.3提高教师自身素质

“师者,所以传道授业解惑者”这是传统教学模式下的师生关系,在现今教学环境不断改变的今天,学生作为课堂的主宰者,教师作为课堂的辅助。首先,教师要在心里面接受这一角色的转变。其次,在与学生进行互动之前,教师应该先提高自己自身的素质,然后再以身作则影响学生。

4结语

德育教师是我国各级教育机构中全面负责一个班级中学生的学习、纪律、思想与生活等工作的教师,是班级的领导者、教育者与组织者,同时也是学校德育工作的核心。从根本上来讲,技校教师德育工作的好坏直接关系到学生的思想道德建设、生活态度及其个人素质等;故在当前环境下,教师需在遵循素质教育和新课程标准的前提下,积极思考和探索新型的德育教育策略,以帮助学生树立科学、正确的人生观与价值观,促进其身心健康发展。

参考文献

[1]侯敏.学科教学中渗透德育的几点思考[J].河北教育:德育版,2014(9):31.

[2]张焕英.初中班主任有效开展德育工作的思考[J].好家长,2017(33):132.

[3]徐梅.再谈教师与学生的有效沟通[J].中学课程辅导:教师通讯,2017(23):69.

[4]姜敏.小学班主任如何有效开展德育工作[J].中华少年,2017(9):288-289.

[5]韩英华.探讨小学班主任开展德育工作的有效途径[J].好家长,2017(12):40.

作者:李红艳 单位:重庆市公共交通技工学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们