阅读次数:人次

特色文化资源融入职业道德教育研究

【摘要】高校作为我国重要的人才培养基地,肩负着培养社会主义建设者和接班人的光荣使命,这需要高校在注重大学生专业知识学习的同时,不断加强大学生思想政治教育工作。而随着社会和用人单位对就业人员的职业道德要求的不断提高,大学生职业道德教育也应提上当前我国大学生思想政治教育的重要课程。本文从当代大学生职业道德观存在的问题,特色文化资源内涵,特色文化资源融入大学生职业道德教育的价值、作用、途径等多方面进行研究,结合我校特有的丰厚红色文化资源,探讨将特色文化资源融入大学生职业道德教育中的可行性。

【关键词】特色文化资源;大学生;职业道德教育

当前社会职业分工发展和专业化程度不断增强的就业新形势下,社会和用人单位不仅看重从业人员专业文化素质和实践能力,更看重其职业道德素质的高低。作为人才市场的主力军,大学生职业道德素质备受社会和用人单位关注。高校是大学生成长成才的聚集地,承担着大学生走向社会的最后教育重任。然而,过去一段时间内,我国高校教育曾一度出现过度注重专业知识和职业技能教育,却忽视大学生职业道德教育的问题。这容易进一步导致大学生出现集体意识淡漠,艰苦奋斗意识不强,以及责任意识和敬业精神缺乏等职业道德观问题。如何将大学生培养为符合新时代中国特色社会主义现代化建设要求的职业从业人员,是当前高校教育不容忽视的重要课题。研究和实践表明,校园文化环境对大学生的成长成才有重要的影响和塑造功能,特色文化资源寓含于校园文化中,蕴含着巨大的精神力量,可以潜移默化影响和改变大学生的思维方式和行为习惯。

一、当代大学生职业道德观存在的问题

据调查,当前我国在读的高校大学生中,大部分为独生子女,从小集万千宠爱于一身,很容易让他们养成个人利益高于一切的意识。对于集体活动,大部分学生抱着事不关己高高挂起的态度,仅对那些有利于自己的集体活动才会投身其中。在看待和参与社会实践上,他们大多持功利性目的:通过社会实践锻炼自己,提升综合能力和开拓眼界,以期在今后择业时能提升自己的竞争力等,而非为社会、集体、国家服务。在择业方面,大部分学生更注重经济利益和自我发展,往往把物质生活条件作为择业的主要标准,把个人利益和个人兴趣爱好放在首位,强调国家、社会、集体为个体发展创造的条件,而忽视个体应承担的社会责任,缺乏为国家、社会和集体的奉献精神。另外,随着生活水平的不断提高,当今大学生从小过着优越的生活,能够轻而易举的得到自己想要的东西,在遇到困难挫折时他们往往会选择逃避和放弃。通过对毕业生就业意向进行统计分析,不难发现择业时大部分学生会选择到大城市从事热门行业,或进入国家机关从事公务员和企事业单位从事白领工作,他们倾向于追求高薪、高职位且工作轻松的工作,而对西部、农村等条件较艰苦地区的工作岗位则积极性不高。此外,大学生还存在合同责任意识淡薄的问题。一些学生在签订就业协议后,存在草率毁约、频繁跳槽等行为,他们倾向于把工作单位当成职场晋升的“跳板”。对用人单位的调查结果显示,职业责任意识和敬业精神被列为当前大学生最欠缺的指标之一。当代大学生因其独生子的家庭特殊地位,导致其容易出现自私倾向,然而在过去一段时间内,我国高校教育曾一度出现过度注重专业知识和职业技能教育,却忽视大学生职业道德教育的问题,这也进一步导致大学生出现集体意识淡漠,艰苦奋斗意识不强,以及责任意识和敬业精神缺乏等职业道德观方面的问题。

二、特色文化资源的内涵

特色文化资源是指具有文化特征和人类精神活动痕迹,它的形成凝结了人类的物质劳动和精神劳动,是所有具有精神属性的产品、服务和活动的综合,具有人文价值和传统价值的资源,具有物质形态和非物质形态。而这些独特的文化资源蕴含着巨大的精神力量,是新时期社会主义主流文化精神的重要来源。我校成立至今,群星璀璨,人才辈出,既有朱熹、何绍基、徐特立、杨昌济、黎锦熙、田汉、李达等在此任教,也有毛泽东,何叔衡、蔡和森、任弼时、李维汉、张国基等在此求学。我校曾沐浴着毛泽东等老一辈革命家,而这些革命家们也赋予了我校丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。承载着革命历史、革命事迹和革命精神,形成了我校独一无二的特色文化资源。这种资源是我校校园文化的重要组成部分,也是校园文化的重要精神支柱,是校园文化体系的核心和灵魂。它凝聚和激励着我校全体师生的意志,唤醒了我校师生奉献国家的精神动力,将这种文化资源融入到我校大学生职业道德教育中,能增进我校学生的爱国情怀,培育我校学生爱岗敬业的道德品质。

三、特色文化资源融入大学生职业道德教育的价值和作用

将特色文化资源融入当前我国高校大学生职业道德教育中具有重大的价值:首先,它为大学生职业道德教育提供了优质的资源。其深刻内涵和先进文化价值,是中国共产党人的革命精神和优良品质的反应,蕴含着丰富的革命精神和历史文化内涵。无数革命者在探索和斗争的过程中所呈现出的艰苦奋斗、吃苦耐劳、奋勇拼搏的精神,为培养我校大学生的爱国情怀、坚强意志力,坚定理想信念提供了优质资源。其次,它为大学生职业道德教育树立了正确的价值导向。特色文化资源具有独特的文化价值,它所蕴含的爱国主义、集体主义、无私奉献、艰苦奋斗、自强不息、为人民服务等理想信念,是我们中华民族的精神支柱和行动导向,有利于人们树立正确的世界观、人生观和价值观。再次,特色文化资源增强了大学生职业道德教育的吸引力和说服力。作为全国重点文物保护单位和爱国主义教育基地,我校拥有丰厚的历史文化遗产。其中,青年毛泽东纪念馆里,对毛泽东的传奇人生的事迹的记载都是实事求是,并非虚构。这些真实事迹形象生动地诠释了中国共产党人富有爱国爱民的奉献精神和崇高的价值观、人生观。让学生切身感受和体验真实存在的历史,而非空洞的说教,极具吸引力和说服力。将特色文化资源融入大学生职业道德教育有着十分重要的作用:首先,这有利于培养大学生艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神。作为全国红色教育基地,在我校设立的青年毛泽东纪念馆里,介绍了毛泽东同志的传奇事迹。为取得抗战胜利,他和无数革命先烈们奋勇抗战,不畏险阻。通过学习革命前辈们的这种崇高精神,有利于培养大学生艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神。其次,特色文化资源能提高大学生的集体意识和团队合作精神。随着市场竞争力日趋激烈,综合用人单位所反馈的信息,不难发现当下社会对就业人员职业道德的要求在不断提高,企业也比较注重员工的集体意识和团队合作精神。革命战争年代,共产党人、各路红军相互配合、相互支援;生死危难关头,把生的希望都留给战友,死的危险留给自己,毫无怨言服从大局。而正是这种团结合作的精神和顾大局的集体意识,才赢来了新中国成立的伟大胜利。再次,特色文化资源有助于提升大学生的职业责任意识和敬业奉献精神。在我校的特色文化资源中,有很多反映集体和个人的英雄事迹记载,他们充分展示了中国共产党员不畏艰难、认真负责、勤奋工作、勇于担当的职业责任和敬业奉献精神。通过这种精神来加强大学生的职业道德教育,能使大学生认识到自己所要从事职业的社会价值以及所肩负的历史使命,从而确立起正确的择业取向、就业观念和敬业精祌。使他们明白职业价值乃至人生的价值只有在履行职业责任中才能得以体现。

四、特色文化资源融入大学生职业道德教育的途径探讨

近年来,将特色文化资源融入改进大学生职业道德教育工作的探索引起了教育界关注和重视。研究表明,特色文化资源与职业道德教育有着十分紧密的联系。特色文化资源丰富了校园文化,校园文化是高校德育工作的重要载体,而高校校园文化建设的灵魂和核心是德育。德育是对大学生群体进行的思想、政治、道德和心理品质的教育,其中道德教育是对学生道德发展的教育,包括了职业道德。因此,不难发现校园文化与职业道德教育两者之间有着千丝万缕的联系,他们相互渗透、相互影响而又相互独立。将特色文化资源融入大学生职业道德教育渠道,可以从以下四方面进行探讨:一是,要积极发挥课堂教学的主渠道作用。要把以爱国主义、集体主义为核心,以团结统一、勤劳勇敢、自强不息为特征的民族精神资源与党课、就业指导课程、思想政治教育课程等相结合,将特色文化资源中寓含的崇高的爱国主义精神、坚定的政治信仰、无私的奉献精神等科学世界观、人生观和价值观通过党课、就业指导课、思想政治教育课程等渗透到学生教育中,指导学生树立起正确的世界观、人生观和价值观,培养其吃苦耐劳、坚韧不拔的奋斗精神,从而使其树立正确的择业观。二是,要构建和完善特色文化资源为主的理论与实践相结合的课程体系。良好职业道德的养成并非一日之功,更非顺其自然之事,而是需要系统地学习。这就要求高校在开展大学生职业道德教育的教学实践中,要积极探索构建和完善特色文化资源为主的理论与实践相结合的课程体系。三是,要将特色文化资源与校园文化建设紧密结合起来。在大学生的成长成才过程中,校园文化起着重要的塑造和影响作用。将特色文化资源与校园文化环境和自然环境建设结合,使之成为传播特色文化资源的事物载体,运用我校丰厚的红色革命文化资源,让学生在潜移默化中接受特色文化资源的教育,有助于提升其道德品质和职业素养。四是,要加快构建网络教育平台。当今移动端自媒体高速发展的时代,手机和互联网成为当代大学生获取信息、知识和进行交流等的主要方式,其对大学生思想和行为等的影响也日渐明显。因此我们应该充分利用好网络教育平台这个新阵地,积极开发网络教育资源,创建内容丰富、趣味性强,符合当代大学生需求的职业道德网络平台。同时,要充分利用手机等实时互动平台,加强大学生之间、师生之间的交流和沟通,及时解答大学生提出的职业道德问题,正面引导,形成线上线下教学互动模式,充分发挥移动网络等新科技对大学生职业道德教育的辅助作用。师范类大学生是大学生中的一个特殊群体,他们未来的职业方向、职业地位和其所承担的社会功能都有着特殊性,他们整体素质的高低直接影响着我国教育质量的高低和经济社会的发展进步。作为一所拥有丰厚红色文化资源的师范类高校,我校应积极探索和创新将这一特色文化资源融入大学生职业道德教育工作的方式方法,从而为国家和社会培养出更多的高素质教师后备人才。

参考文献:

[1]武平.加强大学生职业道德教育的必要性及有效途径[J].吉林大学学报,2011(04).

[2]胡克培.思想品德修养与职业道德[M].北京:北京大学出版社,2005.

[3]张爱芹,王以第.红色文化与道德建设研究[M].青岛:中国海洋大学出版社,2008.

作者:张艳 单位:湖南第一师范学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们