作文第一次做饭十篇

时间:2023-03-31 15:17:23

作文第一次做饭

作文第一次做饭篇1

 

第一次做饭1

在我的成长过程中有许许多多的第一次:第一次获奖,第一次挨批评,第一次独自走夜路,第一次游泳,第一次写作第一次经历不一定都是愉快的,但使人回味无穷。新的第一次意味着尝试新的探索,也意味着迎接新的挑战。

那是在我10岁的时候。有一天,不知怎么的我突然跟妈妈说:妈妈,今天中午我煮饭给你和爸爸吃吧!妈妈惊讶的看着我:你怎么突然要做饭了?以前要你煮不是老说‘我煮的不好吃,你们吃了会三天不想吃饭的我就是看你们很辛苦想做顿饭给你们吃嘛,如果不要算了,爸爸不知道什么时候走了过来说:我女儿长大了,懂得心疼我们了,那好吧,今天你做饭给我们吃。

我从冰箱理拿出两个西红柿洗干净后,每个切成四份,放在碟子里。把锅洗干净,先放油,‘噼哩啪啦’油热了,我开始回忆起妈妈炒菜时的模样,一步一步地学着恩,可以放鸡蛋了!我跑到冰箱面前,拉开冰箱门,拿出两个鸡蛋,马上又奔回厨房,眼看锅里那红中带黑的西红柿心里真不是滋味,但还是把鸡蛋放了进去,再炒一下,关火,搞定! 我把我的作品呈显到老爸老妈面前,妈妈吃了一口,说:还不错,下次再接再厉!爸爸看着我的作品说:女儿第一次做饭,我一定要多吃点。我也吃了一口,马上吐出来说:我的天那,这么难吃。

我的这次失败,不是终点,而是起点,我想生命中的第一次越多,生活也就越多姿多彩。

 

第一次做饭2

人生,就像走在一条森林的小路上,它上面蹦出一只凶猛的老虎来,那是你人生第一次一件十分棘手的事。蹦出一只温和的小鹿来,那是你人生第一次一件令人兴奋·开心的事。

我兴冲冲的回到家,打开门大叫一句:我回来啦!而回答我的只有声音碰撞在墙壁上的回音,显然,家里空无一人。半晌后,我突然发疯了似的开心的大叫:欧耶!妈妈没在家,可以安心的玩游戏了!说罢,便扔了书包冲进房间,埋头苦干起来,丝毫没有注意到桌上那张纸条:女儿,妈妈有事,晚上不会回来,我给你叫了外卖。

到了晚上,我的肚子闹起了空城计。家里没人,我只好亲自下厨了。可对我一个二年级小朋友来说,做饭是不是有点太深奥了,没办法,我站在小板凳上,笨拙的拿起炒勺,打了两个鸡蛋在锅里,然后自言自语的说:妈妈炒菜都要放油和盐。我拿起油壶和装盐的调料瓶,一个劲的猛放,就在大功告成时,有人打了个电话过来,我走了过去拿起手机,电话那头一种不满的声音:送外卖的,下楼来拿。我端着那碗烧糊了的,特别咸的蛋炒饭,说不出的尴尬。 虽然这次做饭失败了,但下次我肯定会炒得一手好菜的一手好菜的。

 

第一次做饭3

记得我10岁时,自己做了一次饭,想起来就觉得很惭愧。 那天,爸爸和妈妈有事所以吃过早饭就走了。留下我一个人,可到了下午还没回来,我的肚子饿的咕咕响,就想:爸爸妈妈都会做饭,而且做的很好吃,我一定也会的。说着,就做了起来。先拿颗鸡蛋,打破后,放在碗里搅拌,再锅里放点油,把搅拌过的鸡蛋倒进锅里,煮了一会儿,就拿着铲子,把煎鸡蛋翻了一下面儿,就这样煎鸡蛋没一会儿就好了。

过了一会儿,爸爸妈妈还没有回来,我就做了点糊涂(我的家乡话,又叫面汤)。因为我会做的汤就是糊涂。你们猜我为什么做汤只会做糊涂呢?这是因为,妈妈每天做饭的时候,我都去厨房看,非常简单,但是做的时候,却很难。因为爸爸妈妈不在家的时候,我也偷偷的做过几次,可是每次都做的多了,我自己喝完,喝饱了,中午饭就没法吃了。我想我、爸爸、妈妈和弟弟四个人吃饭,就用小碗倒进锅里4碗的水。之后呢,我再挖半碗面粉。觉得多了就用勺子挖出来的,觉得少了总有啥子再把面粉袋里的面粉挖到碗里点,然后再在碗里加点水,再用筷子搅拌,搅拌均匀之后,水烧开了,再把搅拌好的面粉倒进锅里。最后再把鸡蛋磕碎,先倒进碗里,搅拌均匀,然后再倒进锅里。爸爸妈妈回到家,我就把煎鸡蛋和汤端到他们面前,并且把汤盛到了碗里,让他们品尝了我做的饭,爸爸妈妈说,汤做的很好,可是煎鸡蛋没有味儿。我尝了尝,就是没有味儿,爸爸妈妈在一旁偷乐。原来是忘了放盐了。哎,做饭原来是这么难的事情呀。

 

作文第一次做饭篇2

时光随着岁月的流逝,小时候天真无邪的笑脸只能是回忆,看着桌上美味的饭菜,小时候的一件趣事在我的脑海里浮现出来!

记得那一次,我和弟弟回到家,发现家里空无一人。我们的肚子已经饿的咕噜噜地唱起了“空城计”,我们翻遍家里也没有找到什么好吃的东西,只看见摆在地下的几样蔬菜,我决定自己做菜来填饱肚子,做什么呢?几经和弟弟讨论,决定做洋葱炒鸡蛋!我选出几个蛋,拿出一个碗,把鸡蛋向碗边轻轻一磕,没破!鸡蛋仍挺着个大肚子没破,好像骄傲的对我说:“小样儿,想磕破我?没那么容易。”我有拿着鸡蛋用力一磕,没想到,由于用力过猛,鸡蛋液溢满我的指间,我不禁有点想退缩了,干脆还是不做了,蓦然间老师对我们说的话在脑海里回荡着:“努力不一定成功,但放弃一定失败。”又使我信心大增,我又开始磕鸡蛋……终于,鸡蛋完好无损地流入了碗里。轮到切洋葱了,我把洋葱洗净后,便拿刀切了起来,这洋葱可真不好切啊!切一刀,那洋葱“后退”几步,总切不到,“本小姐的耐心是有限度的,你可别把我惹火了,要不然,哼哼,有你好看的!”我说着。我用尽全身力气按住洋葱,猛的一切,这一切啊,虽然把洋葱切成了片,但是差点切到我的手,我的心忽的一惊,但又暗暗安慰自己,便一刀刀惊险的切下去,切的同时,洋葱也使出了它的绝技——辣眼睛,当我切完洋葱时,我已经是泪流满面了,没想到洋葱竟能把人折磨到这种地步,我忍不住跑出了厨房,令我懊恼的是,弟弟居然还幸灾乐祸地说:“姐,炒一回菜,让你这么激动啊!”我没好气的回到了厨房……开始炒菜了,我把搅匀的鸡蛋和洋葱往锅里一倒,它们竟在里面跳起了“迪斯科”,有的还跳到了外面,吓得我把碗都扔进了锅里,费了九牛二虎之力才把它捞了出来……该放佐料了,我想:糖比盐好吃,如果把糖换成盐,那岂不是更美味!于是,我把糖,味精等佐料都放进了锅里……

终于,洋葱炒鸡蛋出炉了,我将自己的作品摆在弟弟面前,弟弟拿了双筷子夹了几块咀嚼着,我满怀希望的等待着弟弟的答复,没想到,弟弟却狠狠的泼了我一盆冷水,自作孽,不可活啊!本还想着向二婶领赏,这下可好了,偷鸡不成蚀把米,赔了夫人又折兵。这要是让二婶知道的话,那我可真是——刀尖上翻跟头,玩儿命啊,这可怎么办啊,这回肯定“死翘翘”了,哎,自己种的苦果,自己吃,只有慢慢享受着丰盛的后果。就这样,第一次做饭将以失败而告终,虽然失败了,但我还是对老师的话毋庸置疑——努力不一定成功,但放弃一定失败。既然是必须面对的,何惧坦然承认;既然是必须争取的,又何必迟疑退缩。坚持是成功的一半。只要付出努力,希望不再遥远!

六年级:何娅

作文第一次做饭篇3

那是一天下午,我为了完成老师的任务“当一回小厨师”,我决定试试。做饭战斗开始了。我打开冰箱,嗯,有排骨、鸡蛋、土豆……OK!我先取出菜,然后洗菜。把菜叶、菜梗等洗好后,放到锅里炒。我长要往菜上倒油时,油星立刻溅起,把我的手背烫着了。我“哎哟”一声,然后蹲下来,揉了揉手。“我不干了!”我说完,泄气的跳上沙发上坐。妈妈见了,问:“怎么了?是不是烫着手啦?没事儿的。”然后她又教了我怎么样炒菜。

“那好吧,我再试试。”我又有劲了。我按妈妈说的,很快就炒好菜了。接下来是切土豆。我挑好土豆之后洗干净,接着削皮。一刀切下去,太轻了,只削掉一点点。再一刀,又太重了,削了一大块。我笨手笨脚的,但我继续坚持削。慢慢地,削得好看多了。削完了,我把土豆切得一小块一小块的,然后加了些配料和土豆一起炒。

接下来是鱼。鱼太难做了吧,只好请教高人妈妈指导。妈妈帮我把鱼肚割了下来。我看着觉得很恶心,我最怕鱼腥味,不知从何下手。研究了好一会儿,才想到了方案。我把鱼放置在案板上,由于我不敢碰鱼,就双手握刀,往下切鱼。结果,鱼肉都被切得大小不一。炒的时候,我不知道应该下什么配料才好,拿起酱油,一倒下锅就倒下了太多酱油了。怎么办?哦,水!我想完,急忙端起碗,装了些水就往锅里面倒。不小心倒了太多水,鱼好像变清淡了,我不管三七二十一,胡乱加配料。

对了,还有饭没煮。妈妈见吃饭时间快到了,就帮我做了煮饭的工作,然后让我看着。我只顾把土豆、菜、鱼装上盘,没管饭。过了一会儿,一阵焦味扑鼻而来。一种本能的反应使我朝饭锅那里看去。“饭,饭焦了!”我大喊,赶紧把火给关了。

作文第一次做饭篇4

第一次学做饭

中午放学回家,爸爸妈妈都因为工作繁忙不能回家。我心想:平常都是妈妈做饭,今天妈妈不在家,怎么吃饭呢?我左思右想,突然,我想起妈妈曾经教我做过西红柿鸡蛋面。于是,我决定亲自做碗西红柿鸡蛋面。

我拿出西红柿、鸡蛋和挂面。先拿出一个小碗准备打鸡蛋,打鸡蛋时,我总是不敢用力,生怕把鸡蛋打碎了,轻轻一磕后,我使劲一掰,结果鸡蛋掉在了地上,哎,平常看妈妈做也觉得挺简单的,现在才知道原来这么难;然后我把西红柿洗干净,准备把它切成小块,可是,我刚把刀放到它上面,它就滚跑了,于是,我小心翼翼地,生怕切着手,我学着妈妈的样子,先把西红柿从中间切开,然后再把它切成块;倒油时,我不知道该倒多少,一点一点地往锅里倒,当我觉得油熟了的时候,就把鸡蛋倒进锅里炸,由于我倒得太猛,油四处乱溅,我吓得直往后退;然后我把西红柿放进去炒了几翻,加了些水;等水开了以后,我把面放进去,学着妈妈煮面的样子 拿着筷子搅来搅去。

我尝了尝面熟后,就迫不及待地把面盛到碗里,我津津有味地吃着,尽管味道不如妈妈做的香,但是,我吃起来还感觉蛮香的,毕竟这是自己亲手做的 。

今天我第一次尝试着做了西红柿鸡蛋面,心里美滋滋的。同时,我也明白了:任何事情只有亲自实践了才知道它的难易程度,另外,我越来越大了,应该学会生活自理,减轻父母的负担。

作文第一次做饭篇5

那是一个炎热的下午,火辣辣的太阳高高的挂在空中,列日烤着大地,治疗在树上不停地叫着。我独自一人在家玩耍,不一会儿,我的肚子便“咕噜咕噜”地唱起了“空城计”。我来到厨房,打开冰箱,看见里面只剩下几个鸡蛋,一些白菜和一些剩饭,望着仅剩的食材,我想着……突然,我灵机一动,想到了一个好点子——做蛋炒饭。

说干就干,我便准备起了材料。不一会儿,材料准备完了:锅、铲子、鸡蛋、剩饭、油和食用盐,一切准备就绪,可以开工了。

首先,我将锅放到燃气灶上,打开了小火,倒上了一点油,开始热锅。等油“噼啪”响的时候,我就拿了一个蛋,在碗上轻轻一敲,敲开了一道裂缝,我小心翼翼的沿着裂缝把蛋壳剥开,蛋便落进了碗里,再把蛋倒进了锅里。接着,我用锅铲把蛋搞成了小碎块,顺便把剩饭一起倒进了锅里,也把剩饭的团搞碎,然后,我拿起锅铲使劲地翻炒,此时时刻,我感到十分奇怪:平日锅铲在妈妈手里就对妈妈百依百顺,怎么今天到了我手中锅铲就东倒西歪,不听使唤?锅铲在我手里总是不听话,在锅里乱翻,把一些饭都搞到灶台上去了。翻炒了一会儿,我的手就累的没力了,浑身也感到精疲力尽的。在这个时候,我才深刻地体会到往日妈妈的辛苦劳累。最后我又舀了一勺盐放进锅里,继续翻炒了一会儿,就可以出锅了。

作文第一次做饭篇6

做饭对于一些人来说是件非常容易的事,但对于仅念四年纪的我来说却是一件登天难事。 星期天,天气晴朗、阳光明媚。我一个人在家中,爸爸、妈妈都在上班。<BR> 时间老人敲响了12点钟的时钟,我的肚子已经在唱“空城计”了,可爸爸、妈妈还没回来。我心血来潮,决定自己做一次饭,给爸爸妈妈一个惊喜。<BR> 我先学着妈妈的样子在锅了两瓢水,打开燃气灶,然后取了一碗米。把米淘净。由于经验不足淘米时掉了不少米,我把米倒在锅中就跑去玩了,当我记起锅里还煮着饭时,锅里的米大多已经成锅巴了,我费了九牛二虎之力才巴粘在锅底的给铲起来,望着那焦黑的米,我感到心灰意冷,但还是把米给蒸了起来。我想:这次绝对不能马虎了,我一定要好好看守锅中之米。可不知怎么的,我竟然糊里糊涂的谁着了。当我醒来,急促的跑道厨房揭开锅盖时一股浓浓的焦味迎面而来,我有一感到失望。我本来想给他们一个惊喜。可...哎! 这次虽然没把饭做好,但我深深体会到了做饭的辛苦,原来做饭这么辛苦!我以后在也不挑三拣四了。 从中我领悟出了一个道理:做任何事都不能马马乎乎,要认真对待每一件事,才能把事情做的更好!

作文第一次做饭篇7

呀!都早晨五点半了,怎么厨房里没有妈妈做饭的动静呢?我穿好了衣服好奇地来到了厨房,妈妈呢?我转身向妈妈的房里走去,开门一看,只见妈妈还在床上躺着,从妈妈脸上痛苦的神态,可以看出:她生病了。爸爸外出干活还没有回来,我该怎么办呢?这时,妈妈用微弱的声音对我说:“饭菜都是现成的,你热热对付着吃吧!”

可是今天,我该怎么办呢?对了,平时都是妈妈做饭给我吃,今天我要做饭给妈妈吃!说干就干,我把饭倒进了炒勺,点燃煤气,再用铲子把饭炒匀,不多一会,饭开始冒热气了,我便把饭分别盛到两个碗里,呀,贴着炒勺的饭已经糊了,不管那么多了,我又赶紧热菜。过了一会儿,菜也热好了,我把菜也盛进碗里,又尝了一尝,黄瓜片的脆劲一点也没有了。尽管这样,看着自己的杰作——那冒着热气的饭菜,我心里还是有说不出来的喜悦。

我赶紧端着饭菜走进妈妈的屋里,妈妈看见我便问:“吃饱了吗?”我没有回答妈妈的问题,只是把饭菜轻轻地放在了妈妈床边的桌子上,然后对妈妈说:“咱们一块吃吧!”妈妈先是很吃惊,很快地脸上露出了笑容,然后,妈妈勉强地从床上坐了起来,摸着我的头对我说:“我儿子真的懂事了,知道关心妈妈了。”她的眼里闪着激动的泪花。“你先吃吧,我不饿。有你这份心,妈妈的病就好了一大半。”说得我心里美滋滋的。在我的再三央求下,妈妈终于尝了一口我为她做的饭菜,虽然着饭已经有些糊了,菜也不是那么好吃,但妈妈却连连点头说“真好吃!”

吃完了饭,收拾好碗筷,我迎着早上的太阳去上学。走了没多远,我突然又想起了一件大事,急急忙忙地跑回家,拉开妈妈的屋门对她说:“妈妈,爸爸回来了,千万让他领你去看病啊!”

作文第一次做饭篇8

从1949年10月1日新中国成立至今已有65年的历史了,不少媒体都做过有关“开国第一宴”的报道,但仍有不少百姓对其知之甚少,使得它依然充满神秘的色彩。今天的人们不禁会问:开国第一宴是由哪家饭店承办的?它用餐的餐厅在哪里?谁是开国第一宴会的主厨?开国第一宴的菜谱是什么?等等。本文作者彭晓东因为工作关系,亲身接触到不少当事人,并查阅了大量珍贵的史料,从而翔实地揭开了“开国第一宴”神秘的面纱,为我们讲述了一段段“香味四溢”的有趣故事。请看――

“开国第一宴”揭秘

1949年10月1日下午3点,首都北京30多万军民集会天安门广场,隆重举行庆祝中华人民共和国中央人民政府成立的开国大典。中国人民政治协商会议的中国共产党代表、各派代表、各人民团体代表、代表、工、农、妇、文化、财经、私营工商资本家代表、少数民族代表、海外华侨代表和特邀代表共46个单位,合计662名代表。这些代表们在中华民族的关键时刻完成了时代和人民赋予他们的伟大历史使命,选举了为中央人民政府主席,、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席,任命为中央人民政府政务院总理。在制定了中华人民共和国的国旗、国徽、国歌,并确定定都北平,将北平改为北京后,全体662名代表们接到主席的盛邀,兴高采烈、神采飞扬地参加了开国大典。

开国大典上主席在天安门城楼上亲手按动电钮,升起了第一面五星红旗,向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府成立了。”

开国大典仪式结束后,带领着、刘少奇、、宋庆龄、李济深、张澜、高岗、董必武、沈钧儒、张治中、程潜、傅作义、赛福鼎、陈明仁、郭沫若、许德珩、史良、黄炎培、茅盾、陈嘉庚、田汉、徐悲鸿、马寅初、梁思成、鲁迅夫人许广平等中国人民政治协商会议第一届与会662名全体代表,来到了和天安门城楼咫尺之遥的北京饭店,参加了举世闻名的庆祝中华人民共和国成立的“开国第一宴”。

“开国第一宴”是由哪家饭店承办的?

在面世的书籍和报刊、杂志、电视新闻、影视剧中,对此有不同的说法与争论,影响较大和传播较广的是“北京饭店”版本和“淮安胜利饭店”版本。

“淮安胜利饭店”说。这是我在2012年春节前后,在看中央电视台的节目时才第一次知道的。因为觉得新奇,便马上拿起纸和笔,迅速地做了一下记录。其中中央电视台播音员是这样介绍的:“据总理卫士长成元功回忆,1949年9月30日,“淮安胜利饭店”的张文显、孙宝仁两位厨师,在中南海勤政殿做了6桌菜,是传统的淮安地方风味。主席和、刘少奇、等党和国家领导人参加了宴会。热菜有“白炮虾仁”、“软兜长鱼”、“淮炒两峰”、素菜是“炒蒲菜”等,其中的“白炮虾仁”是用洪泽湖活的大青虾现挤出虾仁,马上炒好上桌的。这批活的大青虾和鳝鱼等原料,是用大卡车由淮安跑了三天才运到北京的,等到了北京时一瞧,洪泽湖大青虾死了很多,即使活的也都奄奄一息了。张文显和孙宝仁都是淮安地方名厨,会做鳝鱼菜,其中孙宝仁就会做108道冷、热菜不重样的鳝鱼菜席面。电视节目播的时间很长,其中中央电视台播音员还多次介绍,这一次在勤政殿的6桌菜,就是“开国第一宴”。“开国第一宴”,是由“淮安胜利饭店”的张文显、孙宝仁两位厨师做的。“开国第一宴”的举办时间、地点、承办方、厨师的名字由中央电视台播音员娓娓道来,介绍得很清楚,一时间,在国内家喻户晓。

北京饭店说。据我所知,关于“开国第一宴”,第一次有史料可查的是1983年4月由工人出版社出版的一本书叫“北京饭店史闻”。其中书里有一段是这样说的:“一九四九年开国大典的国庆宴会就是在北京饭店举行的。宴会非常隆重,共六百多人,、刘少奇、、、董必武等党和政府的领导人都出席了这次盛会。这是北京饭店有史以来第一次承担这样重大的宴会任务,全店干部职工无不为此感到光荣和幸福,不少在旧社会受尽煎熬的老职工看到新中国的领导人、等健步走进北京饭店,慈祥地向大家打招呼时,激动得热泪盈眶”。由此可见,从1949年10月1日到1983年4月,人们在对这一次国宴的称呼上,还不叫“开国第一宴”,而是叫“开国大典的国庆宴会”。我在北京饭店工作近40年,过去从来没有听说过有“开国第一宴”这个叫法,只是这几年在媒体上才铺天盖地地叫了起来,我想这都是为了提高企业的知名度和商业利益,但是为了对历史负责,我想有必要澄清历史事实。我个人认为,“开国第一宴”这个专用名词既然已经闻名于世,那么开国时间就应该以主席在1949年10月1日下午3时,在开国大典时在天安门城楼上庄严宣布“中华人民共和国中央人民政府成立了”那一刻为准,而“开国第一宴”,也就应顺其自然,以开国大典仪式结束后,主席带领着662名政治协商会议的各界代表,在北京饭店吃的那顿饭为准,这顿饭于理于情才称得上是“开国第一宴”。因为中华人民共和国的诞生是在1949年10月1日,国家法典上也将10月1日定为“国庆节”,而“淮安胜利饭店”在1949年9月30日在中南海勤政殿,张文显、孙宝仁两位厨师做的6桌菜,应该叫“开国前第一宴”比较妥当,又符合历史事实。

“开国第一宴”的餐厅位置在哪里?

多年来从来也没有人在影、视剧和各种文献中指出它具体在什么地方,一些书籍和报刊也只是说,是在北京饭店举办的“开国第一宴”,但是都没有指出是在北京饭店哪个餐厅里举办的。参观过富丽堂皇的北京饭店国宴大厅的国内外很多人也都以为是在国宴大厅里举办的,这是个误区,其实金碧辉煌的国宴大厅是在1954年才建筑的。

当年参加国宴的662名政协代表和北京饭店的181名老职工,据查大多数人均已作古了。我和1949年10月1日曾负责国宴招待任务的北京饭店招待管理员郑连福是住在一块的多年邻居,经常一起遛弯聊天,但关于662人的“开国第一宴”到底在哪个餐厅里吃的饭,他也没提起过,我也没有问过他。他只是说,由于北京饭店多年来由法国人经营,宴会的餐具多是吃西餐用的盘子、杯子和银制的咖啡壶、银制刀、叉等。1949年10月1日前,他们去哈德门外那一带购置了大批中餐用盘、碗、筷子等,还买了一批茶壶、茶碗。“开国第一宴”沏茶用的是龙井茶和上好的“香片”,也就是今天的高级茉莉花茶。为照顾海外华侨代表的生活习惯,还用了一点咖啡和锡兰红茶。

郑连福于2013年年初去世,前几年被北京市命名为“国宝级”国宴设计服务大师,原市委书记刘琪还给其发了证书,北京晚报、北京电视台等都做过报道,但是很遗憾,我认识他近40年,在这十余年相交又深,我竟然从来也没问过他举办“开国第一宴”的具置在哪?是使用的北京饭店哪个大餐厅?只是我在写本文时,才注意到,举办“开国第一宴”的地址,必须要弄清楚和准确,不然无法对历史有个真实的交代。

要弄清楚举办“开国第一宴”的具体地点,就必须要对北京饭店的历史做一下简单的介绍,了解一下它的建筑风格和特点,才能知道“开国第一宴”大概是在哪个地方举办的。1903年人称独眼龙的意大利人卢苏,在东长街和王府井大街南口(现北京饭店18层东大楼的旧址上),买了一块地皮,他想把在东单开的院落式“北京饭店”搬迁到这里,盖个五层的洋楼,但这个想法还没来得及实现,他的夫人就生了个女儿,他年龄大了,怀念祖国心情日增,跟中国老年人一样,叶落归根嘛,于是五层的洋楼只盖了一层就卖给法国人经营的“中法实业银行”,带着夫人、女儿回意大利老家去了。

法国人于是在1907年盖了一座五层的红砖大楼。时间到了1917年,中法实业银行又在红砖楼房的西边盖了一座七层高的坐北朝南的法式洋楼(现称中楼),一层北面设有一个很大的西餐厅,餐厅中间有一个可移动的7、8丈长的木制的带磨砂玻璃窗的隔断墙,有大型会议、宴会时把中间的木制隔断墙拉开,就变成了一个可容纳八九百人的大厅。这个大西餐厅平时可分为两个餐厅,解放后西边的餐厅改为中餐厅,东边的改为西餐厅。紧挨西餐大厅后就是设备齐全的大厨房,其中在西餐厅前边也就是南面又建有一个很大的可供200――300人跳舞的舞池,舞池木质地板下铺有软弹簧,人们翩翩起舞时,木质地板便轻轻地颤动,不伤人脚。《青春之歌》小说的作者、著名女作家杨沫曾在书中对此处有过细致的描写。在舞池的东边还有一个很大的前厅大堂,也可容纳200――300人休息。如举行上千人参加的大宴会,便可把西餐厅的大门打开,这样西餐厅和舞池与前厅大堂便三处自然相连成为了一个整体。这个绝妙的位置,摆满十人用大餐桌,大约可供千人同时用餐,纵观1949年的北平城在哪也找不到这么大的餐厅了。

我在20世纪70年代初到北京饭店参加工作,那时中国刚加合国不久,与中国建交的国家很多,为接待更多的外国代表团,1973年就把五层高的红砖老楼拆掉,在原址建筑了18层的当时北京市最高的北京饭店东楼,施工总指挥是后来的全国人大委员长万里,总理在1973年冬天凛冽的寒风中曾坐东楼外的小货梯,登上顶层视察施工建筑情况。我参加工作虽晚,所幸的是1964年先父彭瑞愚曾任北京市委“四清”工作组成员,他在北京饭店1954年建的西楼有一间办公室。我当年9岁,上小学二年级,放暑假时到父亲的办公室住了几天,父亲忙于工作时,我便到五层红砖老楼、七层法式洋楼、1954年建的金碧辉煌的国宴大厅里到处游玩。乡下小孩嘛,没见过大世面,看什么都觉得很新奇,所以我对少年时所见,印象非常深刻。我认为1949年举行“开国第一宴”的地方,一定是在法式七层洋楼的前厅大堂和舞池与西餐厅相连的地方,“开国第一宴”主席台一定是设在面北朝南的西餐大厅里。因为我小时候看过的红砖五层老楼只有48套客房,我见过它的前厅大堂和餐厅都很小,而法式七层洋楼有105套比红砖老楼客房还大的客房,你想它的建筑面积会比红砖老楼大多少倍?另外还有一个旁证是:中共北京市海淀区委党史研究室编的“中共中央在香山”一书中467页有一段,是这样说的:“在北京饭店西餐厅向已到达北平的参加新政协代表及各方有关人士700余人作《关于中国人民政协的几个问题》的报告”。时间是1949年9月7日,你看看单一个西餐厅就可容纳700余人,那么确定无疑,“开国第一宴”一定是在法式七层洋楼的西餐大厅和舞池与前厅大堂这个三处相连的地方举办的。可是很可惜,北京饭店在1998年装修改造工程中已把这个三处相连的地方破坏掉,西餐厅、中餐厅没有了,改成了别的建筑,前厅大堂和舞池还隐约能见到一点点原貌,现有一张20世纪80年代的舞池照片可窥当年舞池原貌。

作者简介:

作文第一次做饭篇9

在人的一生中有许多的第一次,但又有几次是令人回味无穷呢?——题记

朋友在人生中有许许多多的第一次,如第一次爬山,第一次露营,第一次下海,第一次钓鱼等等。许许多多的第一次中,又有那一次令你回味无穷,记忆深刻呢?这么多的第一次令我回味无穷的就是我第一次做饭。

那一天,我没事干正好见我妈还没有煮饭。于是,我便去帮我妈去做饭。我先拿出一个平时妈妈用来洗米的盆,又拿了一个碗从米袋里取米。心想,我家共有三口人加上我表弟来我家玩一共有四个人,我爸是吃两碗饭,我,我妈和我表弟各吃一碗。一共是五碗,可我还怕不够就又加了一碗。开始放水洗米时,我慢慢的发现米越洗越多。这些米怎么会这么多啊!这样的话,都够我们吃上十几顿了,我想算了不管他三七二十一,大不了这一顿吃多一些。

慌忙之中,草了事之后,便溜之大吉逃回了安全地带自己的房间。虽然这件是失败了,当我还是从中学到了许多道理,也知道了做饭也不是一件容易的事,还明白了许多女生能做的事我们男生也能做,就向做饭、烧菜等一些家务活。 小荷作文库

第一次真好,细细回想:在你的一生中又有多少个第一次值得你低头会味?有多少第一次给你留下了不可磨灭的印象呢?朋友啊!请珍惜这些第一次吧,让他为你的回忆增添许多美丽的色彩。

作文第一次做饭篇10

10年前,在胡子还没为人师表、仍是个博士的时候,一度“稀里糊涂”地混成了“北大新青年”网站的CEO。那是当时国内最大的文化类网站,员工全是“带功”的行家里手,一水儿的文艺青年。

即使是文艺青年,沟通感情的方式也不可避免地“堕入凡尘”,那就是——吃。

文艺女青年阿子,是网站知名电影论坛“电影夜航船”的常客。作为一个热爱电影的CEO,胡子也经常去论坛上和用户互动一下,以爱好者的身份“喷”上几嘴。两人只闻其喷,不知其人。

两人的第一次相见,是在一次网友聚会上。胡子穿梭在一桌又一桌神侃着的网友们中间,忽然发现一个姑娘低着头,无视一桌人的热烈,专心对话美食。她不太说话,小脸红扑扑的,夹起一块牛蛙仔细研究了一番,然后放进嘴里。这个姑娘就是阿子,这个吃相,就是她留给未来夫君的第一印象。

彼时,阿子有男友,胡子有女友。于是,胡子豪爽地当了阿子的干哥:“这片是我的地盘,我罩着你!”

几次饭局下来,胡子心里有了谱:阿子贪吃、会吃、讲究吃,和自己一样,挺好!

被辣椒、丁香、肉蔻笼罩的异国定情

没多久,胡子辞去了CEO的职位,留校北大。不到一年,他又被派去巴西教书。在那里,胡子一个人坐拥200平方米的房子,人生中第一次拥有了40平方米的豪华厨房。

吃和玩的时候都挺开心,可一个人晾在异国他乡,难免孤独郁闷。于是,MSN上,胡子和阿子升级成了“常聊”网友。又过了一阵,老式电视剧的情节发生在了他们身上:阿子和男友“掰了”;胡子常年在外,也和女友分了手。同是天涯沦落人的他们,成了对方的“在线垃圾桶”。

时过境迁,胡子反思这一段时不由感慨:“男女双方互相倾诉,特别危险,很容易把自己搭进去。对方一倾诉,为了安慰人家,你就得把自己往苦里说,这样人家听着才舒服。对方心眼儿好,一看你这么苦,她会说得比你还苦。然后,悲情就让两个人就凑一块儿了。”

网聊几个月后,悲情碰撞出负负得正的效果。他们犹豫了,要不要把对方从网友升级成男女朋友?网恋不新鲜,可隔着半个地球,还是有那么点儿不太靠谱。

胡子说:“我给你弄个学术交流的名义,你来巴西玩一趟。我们要是觉得对方挺讨厌的,就好说好散。”阿子爽快地答应了,这个没出过国、也从没自己出过远门的宅女,坐了30多个小时的飞机,带着一大箱子行李来到了巴西。

打开行李箱的时候,胡子不淡定了。除了他让阿子买的电饭煲,里面还有一包又一包的调料。除去在海关被扣的花椒,还有辣椒、丁香、肉蔻、草果……除了感动,胡子心里瞬间升腾起了“靠谱”两个大字。

初到异国,水土不服,阿子病倒。期间,胡子天天做饭伺候。一天,教课归来的胡子一进门,发现病还没好的阿子已经做好了一桌子饭菜等着他回来,那是胡子第一次吃家常贵州菜。两人都吃过了对方做的饭之后,觉得对方不光能聊得来,真要一起过日子也是细致、靠谱的人。能接受对方的食物,竟是如此幸福的感觉。

阿子在巴西待了两个月,认定了胡子:这辈子就他了!

2005年1月,胡子放弃巴西学校的挽留,回国。1月10日,他抵达北京。1月11日,胡子和阿子迫不及待地在海淀区民政局领了大红的结婚证。有人说:“1月11日,三个1,都是独一根,不吉利。”可胡子说:“不是,111,是前生、今生、后世,都是她一个。”

裸什么不能裸了味觉

比起《裸婚时代》里的刘易阳和童佳倩,胡子和阿子“裸”得更为彻底,且一裸至今:没戒指、没婚纱照、没婚礼,当然也没房子。

两人的新房,是北大8平方米的单身宿舍。一个双人床垫往地上一摆,再加一个书柜,就是全部家当。家徒四壁,没厕所也没厨房。没厕所还能忍,可没厨房,对两个厨子来说委实是莫大的耻辱!

为了厨房,胡子“豁出去”了,拿着结婚证向组织上递了个申请。几个月后,两人搬到了畅春园公寓——一个升级版的筒子楼:20多平方米,有个小卫生间,厨房两平方米,只够一个人侧着身子进去,操作台可以忽略不计,没有灶,只有电磁炉,各种调料只能悬空摆放。

尽管如此,两个厨子仍是欢欣鼓舞,立刻戒掉了食堂,开始真正“吃饭”了。对他们来说,只有在家吃饭,才是“吃饭”,在外面不管吃的是什么山珍海味,都只不过是“混了一顿”。

2005年底,胡子成为副教授,把家搬到了蔚秀园公寓,每月租金从工资里扣。这回,他们的房子升级成了40平方米,厨房3.2平方米,一住至今。

物质可裸,味觉不能裸。直到今天,二人也没送过对方什么贵重礼物。出门在外,给对方带东西,永远走“农产品路线”。夏天,若是去了成都或重庆,胡子就会背一包仔姜回来;冬天,西南有最嫩的豌豆尖;去上海时,胡子会冒着被晒成“生煎”的风险,排队给阿子带生煎包回来;去广州时,他会带回菜市场里最新鲜的烧腊和盐鸡;去台湾时,他带回的是5000台币一盒的凤梨酥。

夫妻同心,阿子也一样。别人去希腊,带回来的都是艺术品,摆在家里显得很高级。阿子知道胡子嗜饮各种怪茶,愣是在希腊找到一种至今查不出名字的“希腊大怪茶”背了回来。此茶味道清凉,略带辛辣,胡子甚喜,每次只舍得揪一小根泡泡。怪茶喝完的那天,他不禁唏嘘怅然,这是幸福的唏嘘。

胡子在外边赶饭局时,经常收到阿子的短信。一众中年男人见之,立刻露出嘲弄的神情:“哎哟,查岗啊?”胡子往往心领神会地笑笑,他知道阿子的短信一般只有如下几项内容:“上第几道菜了?好吃吗?怎么做的?”他们是绝对信任对方、心意相通的美味知己。

美味知己

知己的婚姻,也得磨合。

就拿做饭吃饭来说。胡子和阿子虽然都是厨子,但风格迥异。阿子是个协作型的人,如果有人打下手,就能做得更加行云流水;胡子是个独行侠,宴请朋友前他会把自己锁在厨房里,发制干货、备料、炖汤、择菜……都是他一个人的事儿,他甚至不希望有人陪着。做饭对他而言,是一个人的自由冥想。

一开始,胡子觉得阿子“事儿多”:“我做饭都不支使你,你做饭怎么非得让这干那?”后来,胡子明白了,在阿子眼里,这个环节你做,那个环节我做,整个一道菜下来,是两个人共同的劳动,包含着两人协作的默契和交流。从那以后,阿子做饭,胡子会自觉地打下手:“这道菜有她的创造力和我的基础劳动,就像我们的孩子一样。”

结婚前,胡子过得比较“野”,吃饭没个准点。可婚后他发现,所有和食物有关的生物钟,阿子都特别准时:早上一定要吃早饭,中午12点要吃午饭。一天,错过了饭点,胡子还没一点要吃饭的意思,等他反应过来时,惊了:“我第一次看见一个人错过了吃饭就哭了,真哭了,还不敢直说是因为没吃着饭哭的,丢人。于是,她别过脸去,小脸泪水汪汪的。”