转变干部作风加强机关行政效能建设心得体会

上传:guanweizhou 2021-10-22 举报文章

被举报文档标题:转变干部作风加强机关行政效能建设心得体会

验证码:

点击换图

举报理由:
   (必填)

转变干部作风加强机关行政效能建设心得体会

效能主要是指办事的效率和能力。效能建设是运用各种科学管理手段、制度和载体,调动工作人员的积极性、主动性和创造性,实现提高行政效率,降低行政成本,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的目标。公务员之家版权所有

对农业部门而言,转变干部作风,加强机关效能建设,就是要进一步牢固树立科学发展观,深入基层,深入群众,为民办实事办好事,服务农业生产,服务“三农”,推广农业科学技术,加快社会主义新农村建设,加快发展现代农业,全力促进农民增收,树立农业干部勤政为民、廉洁高效的新形象。

通过第一阶段的学习,我认为,要实现实现农业局工作效率大提高,主要要从以下几个方面着手。

一、提升效能主体素质,增强工作动力。

效能提高,人是主体。效能建设对人的素质要求很高,要培养一支效能型队伍,我认为一是要革新思想理念。一方面,农业局领导班子要大力引导全体干部职工增强效率意识和服务意识,按照市委莫永清书记提出的“五个不让”的标准提高效率和服务质量。即“不让布置的工作在我这里延误;不让需要办理的事项在我这里积压;不让各种差错在我这里发生;不让来办事的人民群众在我这里受冷落;不让党和政府的形象在我这里受影响”。另一方面,要通过激励人、培养人、正确使用人来提高队伍活力,提高效能。二是加强学习,提高工作能力,广大干部职工加强自身学习,提高自身综合素质,提高业务水平。

二、提高行政效率,向信息化要效能。

提高行政效能首先要规范机制,落实制度,简化程序,更重要的是先进的工作手段。在信息化程度不断提高的今天,农业部门也要充分利用现有的信息化硬件资源来提高行政效能,实现办公自动化。特别是农业政策、农产品检疫、农业技术推广、供求信息的等,利用计算机网络,扩大覆盖面,提高工作效率。

三、完善规章制度,以制度管人。

要按照规范化、法制化、科学化的要求,进一步完善管理和工作制度,促使机关行政效能建设有规可循。以完善工作目标责任制为重点,逐级了建立科学周密、具体明确的岗位责任,做到权利与责任明确、岗位与要求明确;服务承诺制,公开服务项目、内容、收费标准,承诺服务质量和完成时限;工作人员考核机制,完善考核方法,健全考核内容,落实考核奖惩;监督管理制度,加大处罚力度,使各项制度在机关效能建设中真正发挥作用。公务员之家版权所有

四、强化岗位责任制,提高办事效率。

明确职责,加强管理,细化工作,把农业局的各项职能分解到各个站股室,落实到个人,各站股室各负其责,互相协作,完成好本职工作任务。每个工作人员要严格遵守上下班时间,不能脱离岗位。完善农业局首问制、限时办结制、责任追究制,对工作不负责的,要追究责任。

我相信通过推进转变干部作风,加强机关行政效能建设活动的进一步开展,县农业局将实现工作作风明显改进,服务能力明显增强,办事效率明显提高,切切实实为三农服务,为人民群众提供切切实实的便利的目标。