阅读次数:人次

司法局节约型机关创建行动方案

为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,根据《市节约型机关创建行动方案》的通知要求,结合实际工作,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,率先全面实施生活垃圾分类制度,引导司法行政干警养成简约湿度、绿色低碳、文明健康的工作和生活方式,形成崇尚绿色低碳生活的良好氛围。

二、创建内容

(一)强化目标管理。2020年末要完成“十三五”规划确定的能源资源节约目标;“十四五”期间在以能耗定额管理为主要能源资源节约管理方式下,能源资源消费水平要达到《市节约型机关评价标准》规定的指标范围要求。

(二)推行绿色办公。推进无纸化办公,充分采用自然采光,合理设置空调温度,带头践行绿色出行;加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,更新公务用车优先采购新能源汽车。

(三)实行生活垃圾分类。率先全面实施生活垃圾分类制度;采取生活垃圾减量化措施,使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品;做好垃圾分类投放、分类收集。

(四)开展宣传教育。利用每年6月份的全国节能宣传周、全国低碳日等活动,组织开展能源资源节约宣传实践活动,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入司法行政干警培训体系,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的良好氛围。

三、保障措施

(一)健全组织管理。市司法局节约型机关创建活动工作领导小组,负责创建活动的方案制定和组织实施。领导小组下设创建活动工作办公室,办公室设在司法局办公室,办公室主任由王明珠兼任。

(二)明确工作责任。市司法局办公室牵头负责推进开展节约型机关创建行动。市司法局各科室是创建节约型机关的责任主体,要提高站位,积极参与,要按照创建行动方案,严格落实各项创建内容,加强协调,形成合力,共同推进节约型机关创建行动,确保达到创建要求。

(三)加强宣传引导。要及时挖掘先进典型,加强总结交流,推广经验做法,充分发挥典型示范带动作用,推动工作整体提升。要利用多种渠道和载体,大力宣传节约型机关创建行动和工作成效,营造良好社会氛围。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们