阅读次数:人次

道路运输安全年度工作总结

在县委县政府的正确领导下,在上级行业主管部门的指导下,在县交通运输局的直接领导下,我所加强运管行政能力建设,提高依法行政水平,加快道路运输发展,积极开展道路运输安全专项整治,打击非法营运规范道路运输市场,维护道路运输市场秩序,确保道路运输安全,现将今年工作总结如下:

一、深入开展客运安全管理工作

(一)积极开展安全隐患专项整治和打非治违排查工作

根据省、州、县各级部门关于开展运输市场综合整治、春运、汛期道路运输安全工作的通知,我所做到早部署、早谋划,积极开展客运企业安全隐患排查治理和路检路查工作。一是今年以来深入企业开展安全排查14次,参与检查人员共计30余人次,查出安全隐患7起,下发安全隐患整改通知书7份;二是积极开展路检路查和打非治违工作,共计出动执法人员80人次,检查车辆300余辆,处罚违法案件2起,处罚金33000元整,确保了我县运输市场和谐稳定;并且在“6.16”联合安监、公安、交通等部门在我县红军广场开展以“生命至上,安全发展”为主体的安全生产月活动,悬挂横幅1幅、发放宣传单500余份,接受群众咨询20余人次,有效提高了法制观念和安全生产意识。三是强化道路运输管理机构严格审核道路运输企业安全生产管理制度,严格道路运输市场准入管理,严把安全管理制度和安全生产条件,审核道路运输证28辆。

(二)加强道路运输客运源头安全监管

一是要求客运站要严格执行“三不进站,六不出站”管理制度,进一步落实驻站管理人员工作职责,有效杜绝了驻站人员不到位、不履职现象,严格执行所有参营车辆必须按规定进行二级维护保养和车辆综合性能检测工作,确保车辆技术状况良好。二是年初与客运企业、7家二类维修企业、3家驾培行业,大吨位货车签订了安全生产目标责任书,责任书签订率达100%。落实企业客运车辆卫星定位平台管理制度,落实专人负责卫星定位监控、历史轨迹回放和数据信息收集备份工作,提高驾驶员安全意识等。三是加大道路运输行业安全培训工作,组织参加参营人员开展应急演练2次。

(三)认真履行“三把关一监督”的职能

我所按照上级主管部门的统一部署,狠抓道路运输安全管理工作,针对辖区内的道路运输企业、货运源头单位和客运站等重点环节,抓安全落实。要求九红出租车有限责任公司加强对出租汽车安全管理,积极协调城建、公安、交通等部门落实出租车停车位问题,根据我县出租车公司实际情况督促企业加强日常管理,强化安全培训,定期进行安全检查。

(四)加强城市公共交通燃油补助发放

加强对城市出租车的管理,切实解决我县境内农牧民出行困难,保障广大人民群众生命财产安全,树立城市交通服务行业形象,我所按照程序将享受油补车辆进行逐台审查、登记,审查,完成2017年出租车、公交车燃油把补贴发放工作,共计发放燃油补贴43.62万元,其中发放公交车燃油补助0.719万元,出租车燃油补贴36.43万元。

二、完善应急管理机制,做好应急运输保障工作

为确保节假日、汛期和维稳期间的运输保障工作,我所提前部署、周密安排,按要求制定了各时期的应急运输保障预案,设立了突发事件应急救援队、道路运输应急保障队、应急运力后勤保障队,安排了应急保障车辆和人员,做好应急保障工作。落实24小时值班制度,保证在需要时能及时调动,做到人在岗、车在位,高效行动。

三、工作中存在的问题

一是我县鑫佛公司存在人员配置不完备,安全监管不到位,法律意识淡薄,存在超范围经营等行为,管理给道路运输带来极大的安全隐患;九红出租车公司在内部管理水平及矛盾纠纷处置方法措施有待加强,在经营过程中矛盾不断,为社会稳定带来负面影响。

二是各驾校和维修企业设备设施配置不够完备,从业人员素质参差不齐,在内部管理上还存在不规范问题,与行业国标标准还存在一定差距。

三是我县的道路运输管理工作面宽,任务重,管理工作点多面广,人员少,熟悉业务人员少,导致在行业管理上存在一定的空白。

四是非法运输车辆利用微信平台发布“车找人”信息严重扰乱我县道路运输市场秩序,打非治违工作开展难度较大。

四、2019年工作要点

为确保明年我县道路运输管理工作的顺利开展,全面完成各项工作指标,结合我县道路运输实际情况制定2019年工作计划:

(一)加强道路运输企业安全管理

一是加强道路运输企业准入管理。围绕“三把关一监督”安全工作职责,加强源头管理,严格市场准入,建立和完善道路运输市场准入和退出机制。二是积极推进道路运输企业安全生产管理体系和服务质量信誉考核建设。要将服务质量信誉考核、安全生产状况评估考核结果,不断完善企业安全管理的激励约束机制,加强行业互助,提高企业抗风险能力。三是按照《道路旅客运输企业安全管理规范》指导运输企业落实安全生产主体责任,严格长途班线车、公交车、出租车、农村客运车辆及企业的安全管理。四是加强对从业人员的安全培训监督工作,督促汽车客运站做好客车附搭小件物品运输安全管理工作。

(二)强化依法行政、文明执法力度

按照班线客运车辆服务质量暗访任务,为道路运输服务质量提升和安全操作水平的提高提供保障。严格遵循法律规定的执法程序,坚持教育与处罚相结合,管理与服务相结合,不断提高行政执法效能,为建设和谐社会和法制社会提供保障。

(三)净化客运市场,提高服务质量

在县政府牵头下,建立长效机制,和公安交警积极配合继续开展“道路运输平安年”活动,加大打击非法从事客运车辆专项整治力度;进一步规范驾培市场和维修市场,向国家标准要求协调发展;积极向我县网络管理部门反应,杜绝微信平台发布“车找人”信息,维护运输市场秩序,并完成2019年度运管工作目标任务和县委、县政府安排的其他工作。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们