阅读次数:人次

人社局企业复工复产工作总结

按照省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府对复工复产工作要求,为做好疫情防控期间企业用工保障工作,加大就业奖补政策力度,吸引农民工就近就地就业,根据省、市人社部门关于做好企业复工复产的相关文件精神,加大宣传力度,切实做好疫情防控期间的就业工作,服务保障企业有序复工复产。

一、精准摸排企业用工需求

按时上报复工企业特别是重点企业缺工情况,区人社局领导班子并多次实地走访金龙机电、中煤远大等16家重点企业,对缺工较多的重点企业选派人社服务专员。详细了解企业用工数量、招聘工种、薪酬待遇等,制定详细的用工需求清单,引导企业主动在公共招聘网等平台发布招聘信息。截至目前,64户企业全部复工复产,复工就业人数6265人,复工率达100%。

二、多渠道发布企业用工岗位信息

利用因疫情无法及时返程的外出务工人员滞留在本地的机遇,制定全区企业用工需求详细清单,发布《致全区外出务工人员的一封信》,深入村居开展“一对一”针对性宣传招聘,在加强疫情防控期间全力稳定就业岗位,缓解用工困难问题,加大服务力度。一是在公共招聘网平台开设疫情防控企业用工和公共就业服务专区;二是利用微信公众号发布招聘信息;三是利用广播电台“空中招聘会”栏目加强推广;四是在镇(街道)、村(居)悬挂宣传条幅、村干部入户走访、村(居)显示屏、大喇叭等方式加强宣传企业招聘信息。截至目前,通过公共招聘网发布春风行动线上招聘会37场,共52家(次)企业参与,投递个人简历31人,累计为企业发布岗位信息2600个。全区企业在疫情期间企业已新招工1800余人,新招临时工300余人。

三、强化复工复产保障

受疫情影响,多数企业都在忙于复工生产。目前,区共有金龙机电等7家单位申请享受失业保险金返还,累计返还补贴金额1062792元;组织中煤远大等8家复工企业开展企业新录用员工岗前培训348人;发放中煤远大等4家中小制造业、战略性新兴产业企业稳定就业岗位补贴1775724元,其他各项补贴正在对接落实。

四、农民工返岗复工和组织定点运输情况

1、利用网络平台,细化信息渠道。通过建立区镇村级微信群,要求村(社区)每日统计本辖区外出人员情况并在群内上报人员外出情况,区级负责汇总上报。充分发挥公共招聘网和人社、南湖之声微信公众号,发布疫情科学防控宣传,春风行动线上企业招聘信息和紧急缺工复工企业招工宣传,在“防疫战”中,积极做好企业用工和农民工就业工作。

2、组织开展“送人到岗”活动。以镇(街道)或村(居)为单位,对摸排的劳动者就业意向进行汇总,协调安排,与企业进行对接,开展“送人到岗”活动。截至目前,已向浙江象山、丽水等地输送3批次共计76名农民工返岗就业。

3、由“卡”变“劝”,防疫复工两不误。连日来,区“零新增”,风险等级调整为低风险地区,全区防疫工作迅速调整工作重点,陆续设立“用工服务点”,卡点由“劝阻”转变为“劝工”。各村(居)指定专人,收集整理人员信息和企业用工岗位需求,及时和有关部门对接,并通过村内广播、宣传车、微信群、LED显示屏、张贴海报等形式向村民宣传企业用工信息。村(社区)“用工服务点”的设立,既有利于保障企业用工紧张的难题,也有利于解决群众务工顾虑,助推经济发展。

4、组织召开村企对接,开通就业直通车。组织村级单位和全市重点复工企业召开“村企对接”推介会,搭建辖区劳动者就业“直通车”,帮助返乡农民工就近就地就业,积极推动疫情防控期间稳就业、保民生、促稳定。

五、应对疫情就业工作面临的困难

1、相关优惠政策兑现困难。已开复工企业渴望得到政府相关补贴,但由于政策条件设置较严,大部分复工企业无法满足相关补贴条件,无法申请有关优惠补贴。

2、复工企业上下产业链物资不多,新增岗位少,且岗位无法满足返乡务工人员就业岗位需求,就业冲击较大。

六、下一步工作安排

1、加大帮扶中小企业帮扶力度,强化疫情应急保障。区人社局全面落实相关文件要求,强化疫情防控应急保障,加大稳定企业职工队伍,对重点企业进行稳岗援助,开展定点企业就业奖补措施,加强中小微企业帮扶力度,按规定延迟收缴保险,全力帮助企业减负。

2、加强企业劳动用工指导和服务,切实维护劳动权益。对受疫情影响的企业要加强企业的劳动用工指导和服务,促进企业保持正常生产经营秩序,依法依规处理农民工因疫情不能提供正常劳动情况下劳动关系问题,切实维护劳动者合法权益。

3、加强技能培训宣传,开展各类线上培训课程。各培训机构开展线上培训考核宣传,支持企业利用国家免费开放以及企业内部线上资源开展职工技能培训,线上培训时长视为技术理论知识与综合素质理论知识的学习课时,同时结合疫情结束后的线下实训情况,按规定兑现培训补贴。

4、加强企业用工监测,掌握企业问题需求。重点加强复工开工企业和待复工开工企业用工需求监测,深入了解疫情对企业生产经营和用工影响,摸清企业用工需求,提供精准化人力资源服务。及时摸清摸准企业用工难题,落实有针对性解决措施。

5、强化就业招聘服务,多渠道满足用工需求。根据企业用工需求,充分利用各种线上服务平台,发动镇办,深入村(居)发布企业用工需求信息,多渠道满足企业复工开工和劳动者求职需要,鼓励本地居民就近就地就业,为企业平稳健康发展提供有力的人力资源支持。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们