阅读次数:人次

基层农经统计工作分析

摘要:我国农村经济在当前经济发展形势下得到了有效发展,农民的生活水平得到了明显的改善。基层农经统计工作能够反映出我国农村经济发展现状以及农民的生活水平,为我国制定与农村经济发展相关的政策以及项目评估提供至关重要的理论依据。本文将结合当前基层农经统计工作的现状,分析探讨解决问题的对策,以期能促进农村经济发展。

关键词:基层农经;统计工作;问题;对策

基层农经部门依靠科学有效的方法统计收集与农村经济发展相关的数据,并通过分析数据了解当前农村经济发展存在的问题,对我国农村经济发展具有至关重要的作用。农村经济一直是我国重点关注的课题,对我国社会经济发展具有不可忽视的影响。基层农经统计工作的效率和质量与我国农村经济发展休戚相关,因此,我国要重视基层农经统计工作。

一、基层农经统计工作中的问题

(一)缺乏科学有效的管理体制。若相关工作人员在开展工作时缺乏科学有效的管理体制作为支撑,则势必会出现工作与相关规范和标准不符的现象。当前我国基层农经统计工作中存在的突出问题之一便是管理体制问题,分级负责并统计为我国当前基层农经统计工作常用的管理模式,这种管理模式具有其存在的优势,同时也存在不少突出问题,如经费处理以及人事任免。负责基层农经统计的相关工作人员在数据统计上难以保障数据的真实准确,部分工作人员未能及时上报真实的统计数据。虽然我国就基层农经统计工作做出了一系列的规定,但在实际操作中发挥的作用有限。鉴于这种情况,我国要做好基层农经统计工作中的管理体制问题。(二)缺乏专业的农经统计工作人员。缺乏专业人才是我国当前基层农经统计工作面临的难题之一。基层农经统计工作具有一定的复杂性和严密性,对相关工作人员的专业技能以及职业素养具有较高的要求。为了保障基层农经统计工作的准确性和科学性,相关工作人员需要具备工作要求的相关专业技能,以严谨的工作态度面对所要进行的工作。然而,我国不少农村地区从事基层农经统计工作的人员所接受的教育水平不高,专业能力存在明显的不足。不少基层工作人员对农经统计工作缺乏科学准确的认识,未深刻认识到农经统计工作的重要性。除此之外,缺乏科学专业的技能培训以及人员的频繁变动等均会对农经统计工作效率产生消极影响。基层农经统计工作的质量和效率的低下势必会阻碍农村经济发展。(三)缺乏现代化的统计方法。层层上报以及定期进行整体性的统计是当前大多数农村地区所采用的农经统计方式。随着我国农村经济的大力发展,传统的农经统计方式已不能适应当前农村经济的发展形势。统计方法会影响基层农经统计数据的科学性和准确性,落后的统计方式会导致统计数据的失真。以不定期抽查数据为分析对象的科学推算统计方式还未深入落实到我国基层农经统计工作之中,科学高效的统计方法亟待落实和优化。统计方法是影响基层农经统计工作的重要因素,落后单一的统计方法会阻碍基层农经统计工作的开展。(四)信息化建设存在不足。当今时代是信息时代,科学技术对人们的日常生活和工作带来了翻天覆地的变化。我国基层农经统计工作要落实信息化建设,以提高农经统计工作的效率。影响我国基层农经统计工作信息化建设的重要因素之一便是经费问题。受建设经费的制约,我国不少农村地区的基层农经统计工作在基础设施建设上存在不足,相关办公设施未得到及时的更新和优化。由于信息化建设存在不足,不少地区在开展基层农经统计工作时采用以人工为主的统计模式,既增加了相关工作人员的工作负担,还难以保障数据的真实可靠。另外,不少基层工作人员不擅长使用现代化的工作软件,使得相关数据不能及时得到处理,这些现实因素均会对基层农经统计工作带来消极影响。

二、优化基层农经统计工作的对策

(一)彰显农经统计工作的重要性。针对当前基层农经统计工作中存在的不足,改变相关工作人员对农经统计工作的错误观念是优化基层农经统计工作的必要前提。工作人员对农经统计工作的认识程度会影响他们的工作效率。鉴于这种现实情况,乡镇领导需要深刻认识到农经统计工作的重要性,明确统计数据对农村经济发展决策的指导意义,为基层农经统计工作提供方便,严格审核基层农经统计数据的真实性和准确性。相关工作人员需要端正自己的工作态度,将实事求是的原则落实到基层农经统计工作之中,不断提升自己的工作能力。相关工作人员需要结合当地经济发展情况,采用适宜的农经统计方法,就当地经济发展的实际情况以及现实问题进行分析和统计,从而确保农经统计数据的准确性和真实性。(二)完善基层农经统计制度。我国是世界农业人口大国和农业大国,农村经济的发展状态对我国经济社会发展具有至关重要的影响。为促进农村经济发展,我国制定了一系列的方针政策,农村经济在这一时代发展背景下得到了迅猛发展。在当前社会经济发展形势下,我国农村经济受市场经济的影响,经济发展形势与传统小农经济存在极大的差异。由于我国农业具有地域广、人口多的发展现状,相关工作人员在开展农经统计工作时存在一定的困难。为了提高统计工作的效率,确保统计数据的真实性,完善统计制度对优化基层农经统计工作是十分必要的。我国需要根据农村经济发展的实际情况制定科学的数据统计标准,采用科学多样的统计方式,将抽样调查恰当地运用到数据统计调查之中。工作人员要向农民群众宣传农经统计的重要性,提高农民群众的配合度,此举在一定程度上能够有效提升统计数据的真实性。(三)提高农经统计队伍综合素质。农经统计工作人员作为落实农经统计工作的人员,他们的工作能力和职业素养直接关系到农经统计数据的真实准确性。因此,基层政府需要优化农经统计队伍建设,为相关工作人员提供专业的技能培训,提升相关工作人员的专业能力和职业素养。在相关工作人员正式上任之前,相关政府部门需要对他们的专业能力进行考核和评价。科学有效的评价和考核制度能够推动基层农经统计工作的开展,一方面,相关工作人员能够明确自己的工作职责;另一方面,定期的考核评价制度能够提高工作人员的积极性,让相关工作人员在工作中提高自己的工作效率,推动基层农经统计工作的开展。(四)完善信息化建设。我国基层农经统计工作需要落实信息化建设。现代化的科学技术对人们的工作和生活具有积极正面的影响,信息化建设对基层农经统计工作的开展具有积极影响。相关政府部门需要根据当地的经济发展现状严格审查专项统计经费,为我国基层农经统计工作信息化建设提供提供必要的物质保障。相关政府工作部门需要深刻认识到农经统计工作的重要性,合理调配专业人员和财政经费,以推动我国基层农经统计信息化建设。

三、结语

我国是农业大国,农村经济对我国社会经济发展具有重要影响。近年来,我国就农村经济发展制定出了一系列的政策和法规,以期能促进农村经济发展。我国农村经济在当前经济发展形势下被赋予了新的发展生机,呈现出多元化、多层次的发展态势。然而,我国基层农经统计工作仍存在部分不足,相关工作部门需要深刻认识到当前基层农经统计工作中存在的不足,就当前工作中存在的不足及时做出调整和优化,确保统计数据的准确真实,从而促进农村经济发展。

参考文献

[1]王郁.基层农经统计工作的困局与出路[J].农业经济,2015(5):37-38.

[2]魏中东.基层农经统计工作在农村经济发展中的作用[J].中国经贸,2017(10).

[3]魏德凤.我国农经统计工作存在的问题及相应对策分析[J].商场现代化,2015(29):206-207.

[4]林慧.浅析基层农业统计工作对服务农村经济建设的作用[J].会计师,2016(22):59-60.

作者:吕瑞林 单位:河南省驻马店泌阳县统计局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们