阅读次数:人次

高中生社会责任感培养探究

一、“中国梦”与高中生社会责任感培养的关系

1.领悟“中国梦”。高中生是祖国的未来、民族的希望,他们的素质将决定着国家未来的命运。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,其核心目标为“两个一百年”,并且表示这个梦一定能实现。从现在到“两个一百年”时,当代高中生正处在两个一百年目标实现的攻坚阶段,那时的他们将发挥着中流砥柱的作用。党的十八大报告也指出“全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生社会责任感”。可见,当代中学生能否树立牢固的社会责任感,不仅关系到个人理想的实现,还关系到国家和民族未来的发展,甚至影响到中华民族伟大复兴的“中国梦”的进程是否顺利。因此,培养当代高中生的社会责任感具有重要的现实意义和历史意义。2.担当社会责任感。狭义的“社会责任感”指个人、组织对社会所应承担的责任,并自觉承担应承担的过失的情感体验。广义的“社会责任感”是指个人、组织对自己、对他人、对家庭、对社会所应承担的责任,并自觉承担应承担的过失的情感体验。高中生社会责任感是指高中学生对自己、对他人、对家庭、对社会所应承担的责任,并自觉承担应承担的过失的情感体验。社会责任感不仅是振兴民族对高中生的必然要求,也是高中生全面发展、自我成长所必备的素质。有了社会责任感,我们的高中学生才会关注生活中的方方面面,才会将个人融入到社会中,发挥个人的才干,成就人生的辉煌。然而当今有部分高中生的社会责任感出现了许多令人担忧的问题,普遍存在责任意识淡薄,自私自利、以自我为中心等现象。很多学生不懂得什么是责任,不仅对他人、对集体没有责任感,就是对自己也丝毫没有责任感。比如:怕晒、怕累就不上体育课,怕耽误学习就不参加学校组织的各种活动,假日里沉迷于网络却不愿帮父母做家务,洗手时不能及时关闭水龙头等。他们很少想到,自己的言行举止与他人、社会、自然之间的关系,更想不到自己应承担的责任和义务。黄万源、贺宗林的研究显示:当代高中生社会责任感存在的问题突出表现为:集体观念淡薄、合作精神欠缺;理想信念模糊、价值取向扭曲;服务意识不强、奉献精神不足。

二、技巧啦啦操对高中生社会责任感的影响

1.技巧啦啦操的作用。技巧啦啦操是指在音乐的伴奏下,以跳跃、翻腾、托举、抛接、金字塔组合等技巧性难度动作为主要内容,配合口号、啦啦操基本手位及舞蹈动作,充分展示运动员高超的技能技巧的团队竞赛项目。从概念可以看出技巧啦啦操运动是一种团队竞赛项目,团队合作精神非常重要。学生在参与技巧啦啦操练习时,首先要学会的便是合作,大家要互相信任、互相配合,心往一处想、力往一处使,要把“我”置于“我们”之中。把个人价值的实现与集体的价值实现融为一体,只有这样才能更好地提高自己所在团队的水平。技巧啦啦操运动的这种强调团队合作的精神,使参与的学生能够体验到个人与集体的关系,这个过程需要个人具有强烈的社会责任感作为支撑。2.技巧啦啦操的责任心体现。技巧啦啦操项目中学生的角色分为底座、尖子、保护人、中间人。对于项目中的托举、抛接和金字塔等难度动作,需要尖子、底座、保护人、中间人共同合作才能够顺利完成,大家必须相互支撑,缺一不可。如果其中一人发力时机不恰当,就有可能导致难度动作的失败,严重的还可能导致尖子队员掉下来,发生危险。因此,在技巧啦啦操的整个练习过程中,老师会提醒学生安全的重要性,始终把安全放在首要位置,使每个学生都提高安全意识,时刻树立为队友、为团队负责的责任感。在练习托举、金字塔等难度动作时,底座队员的腿、手有时会被尖子的脚底踩疼,甚至掉皮,但是底座们仍然要忍着疼痛坚持完成动作,因为他们肩负着尖子队员的安全。要视尖子队员的生命为自己的生命,甚至胜过自己的生命。保护人要时刻注意场上队员的安全,避免场上发生意外伤害事故。总之,在练习各种难度动作时,学生必须具有强烈的责任感,对自己和别人的人身安全负责。经过经常性的配合练习,可以使学生形成服务他人、奉献自己的精神,培养学生共担风险的集体意识和责任感。南京体育学院的硕士研究生赵莹通过问卷调查、访谈业界专家等方法对参与技巧啦啦操运动的青少年进行价值观念的研究,结果显示:参与技巧啦啦操运动的青少年,责任心的评价分值为4.8分,表明在参与技巧啦啦操运动中,队员们一起进行经历与磨练,使他们能够更好地去为他人着想,使他们的责任心有明显增强的变化。

三、高中技巧啦啦操教学的实践尝试

1.实施的困难及对策。教师是教学组织的核心,体育教师自身专业素质是决定技巧啦啦操教学质量开展的关键,然而目前有很多老师不具备开展这个项目的能力。因此,学校等相关部门应有计划、有组织地对在职体育教师进行该项目理论和技能的培训,以便可以更好地开设技巧啦啦操课程。技巧啦啦操运动对场地、器材等设施具有一定的依赖性,需要有训练场地、音响设备、垫子等上课所必需的器材,如果学校无法提供这些必备的设施,就不利于这个项目的开展。因此,还需要学校领导的重视,投入一定的专项经费来改善场地、器材等。当然在实施中,我们的老师还要根据学生及场地等实际情况,合理地选择难度范围,以确保学生练习的安全性。2.实施方法和效果。近一年来,结合本校的实际情况,本人尝试将技巧啦啦操项目融入选修课与部分班级的体育课教学中,期中和期末还利用大课间时间进行班级之间的展示与竞赛。不仅丰富了体育课教学的内容,激发了学生的学习热情,同学们还合理地运用课上所学的内容积极参与到班级、学校组织的各类文体活动中,丰富了校园文化生活。通过一学年的项目练习后,学生身体的力量、协调、平衡、耐力等素质均有明显的进步;审美、创造美的能力有所提高。从学生的行为表现上可以看出:原来偏内向的学生敢于展示自己;原来娇气的学生能够吃苦耐劳;原来不合群的学生可以很好地融入到团队中。同学们学会了合作、理解等传统美德。学期末总结时,同学们说:“通过一年来技巧啦啦操的学习,我觉得自己比原来自信了,走路时会抬头挺胸了。”“通过老师让我们自编动作,我的创新能力得到了提高。”“通过难度的配合练习,我感悟到了要学会服从和接纳。”……非常可喜的是同学们还提出要在班级组建一支队伍代表学校参加区里的中小学生啦啦操比赛。可见,从实际效果上看,开展技巧啦啦操课的教学,可以培养高中学生的团队协作精神;服务他人、奉献自己的精神;培养学生对自己、对他人负责的责任心,最终使学生认清自己的集体责任和社会责任,树立并提升社会责任感。

作者:黄立红 单位:江苏省苏州市吴中区苏苑高级中学

参考文献:

[1]孙秀萍等习近平总书记讲述伟大中国梦畅谈民族复兴.中华网.2012-11-30

[2]胡锦涛.中国共产党第十八次全国代表大会报告.人民网.2012-11-8

[3]匡玲.培养高中生社会责任感的实践与思考[D].广西师范大学.2007

[4]黄万源.贺宗林“中国梦”背景下高中生社会责任感的培养策略和途径[J].飞(素质教育版).2013(12):68-69

[5]2010-1013年全国啦啦操竞赛规则[M].北京:国家体育总局体操运动管理中心.2010.10

[6]赵莹.参与技巧啦啦操运动对青少年价值观念的影响[J].南京体育学院学报(自然科学版).2012.11(2):87-89

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们