阅读次数:人次

农村畜牧养殖技术推广措施

1农村畜牧养殖技术推广的作用

农村畜牧养殖中技术的推广,不仅可以为人们提供肉、奶、蛋等动物性食品,为工业提供羊毛、山羊绒、皮、鬃、兽骨、肠衣等原料。还可以为农作物生产提供有机肥料,为农业和交通运输业提供畜力,促进畜牧投入品工业和畜产品加工业的发展。另外通过畜产品出口还可以取得外汇,增加综合国力。农村畜牧养殖技术的推广还可以缓解农村劳动力剩余的问题,增加劳动就业机会,提升劳动技术含量,提高农民收入,有利于缩小城乡差距,拉动城乡经济共同发展,帮助贫困人员实现就业、创业,帮助其提高生活水平。有利于促进广大牧区的经济和文化发展,加强各民族间的团结。

2农村畜牧养殖技术推广的现状

2.1缺乏高素质技术推广人员。我国对畜牧养殖技术推广人员素质普遍较低,专业性较差,没有系统的对畜牧养殖知识和技术进行学习,对行业的认识不足,不能对农民畜牧养殖问题进行有效指导。致使对农村的畜牧养殖技术推广效果差,打消农民对学习畜牧养殖技术的积极性。2.2对畜牧养殖技术推广的投入力度不够。目前,我国政府等相关部门对农村畜牧养殖技术推广的投入力度不够,对农村畜牧养殖技术推广的相关书籍、指导刊物过少。技术推广人员的知识储备不够,并且长期没有得到知识的补充,使其不满足农村畜牧养殖发展的需要。

3农村畜牧养殖技术推广的措施

3.1提高技术推广人员的知识素养。技术推广人员的知识素养在很大程度上决定着农村在畜牧养殖的技术含量,是推动农村畜牧养殖技术应该的重要力量。技术推广人员的知识素养影响着畜牧养殖的技术水平和质量。所以,必须要提高技术推广人员的知识素养。可以定期举办各种可提高技术推广人员知识素养的培训,引进专业的、经过系统学习的技术推广人员。3.2加大对农村畜牧养殖技术推广的投入力度。我国政府等相关部门要加大对农村畜牧养殖技术推广的投入力度,在政策、资金、设备等方面对农村畜牧养殖技术推广加大扶持力度,支持关于畜牧养殖技术书本、刊物的推广,加大对畜牧养殖技术推广人员的培训力度,组织并号召农民群众学习先进的畜牧养殖技术,加大农村畜牧养殖的科技含量。

4结论

畜牧养殖技术推广的应用是时代发展的必然选择,我们只有顺应时代的发展,不断完善自己,才能在瞬息万变的历史长河中不断保持自己的优势。所以,在今后的畜牧养殖中,加大对提高推广人员的知识素养、完善技术推广方式、加大政府投入力度等优化农村畜牧养殖中技术推广的应用的方法和策略势在必行。

参考文献

[1]王贵.技术推广与应用在农村畜牧养殖中的作用[J].当代畜禽养殖业,2015,(7):47.

[2]郑仁财.农村畜牧养殖中的技术推广与应用[J].当代畜禽养殖业,2017,6:39.

[3]宋兆江.简析技术推广与应用在农村畜牧养殖中的作用[J].农家科技(下旬刊),2016,7:15.

[4]赵世锋.农村畜牧养殖中技术推广和应用的价值探析[J].农家科技(下旬刊),2013,12:58.

作者:刘新明 单位:山东省昌乐县高崖库区畜牧兽医站

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们