阅读次数:人次

高中历史高效课堂策略探讨

摘要:什么样的课堂教学是有效的?大多数老师有这样的观点:一堂课上,老师完成了课堂教学的所有内容,按时完成了教学计划,那就是有效了。但是,如果教学过程中,学生能够积极主动地学习课堂知识,那么课堂会不会更高效呢?

关键词:高中历史;高效课堂;素质教育;课程改革

一、历史老师要发挥学生的主体作用

老师要把课堂主体的地位让给学生,要让学生成为历史课堂的主导者,同时,在教学过程中,历史老师要扮演好引导者和协调者的角色。例如:在学习鸦片战争这一课时,课堂重点是不平等条约的内容以及对中国造成的影响,对此,历史老师可以积极地引导学生将条约的名称内容以及签订的时间还有对当时中国所造成的影响,以表格的形式展现出来。而不是整理好了教给学生,让学生去记。除此之外,历史老师还可以组织学生开展速记比赛,记忆相关历史知识。这样可以在一定程度上解决传统历史教学效率低下的问题。

二、历史老师要重视课堂的导入,激发学生自主学习的兴趣

许多学生对历史知识的学习不感兴趣。要想改变这一现状,历史老师就要十分重视课堂的导入,充分激发学生的学习兴趣,让学生能够积极主动地学习历史知识。这就需要历史老师充分挖掘教材中的史料,提高学生学习的动机。史料丰富,是历史学科的一个重要特点。史料也是学习历史知识一个不可或缺的组成部分。它能激发学生的求知欲望,进而让学生产生更大的学习兴趣。所以历史老师要选择一些具有典型性和启发性的史料作为素材,来激发学生学习历史的兴趣。除此之外,历史老师还要多运用现代的信息技术,提高课堂导入的有效性。例如:在老师教授抗日战争这部分内容时,历史老师可以利用互联网技术及多媒体工具,将图片、视频导入课堂教学中,并积极地引导学生谈自己的感受,让学生讲自己知道的故事,全面了解抗日战争,并以此激发学生的爱国热情。兴趣是最好的老师,也是学生学习的动力源泉,在历史课堂教学上,只要学生有兴趣地进行学习,课堂效率就能得到很大的提高。但是,历史老师在课堂导入的同时也要注意把握好时间,毕竟课堂导入仅仅是课堂教学的一个引子,正题还在后面,所以老师要注意把握时间,不可喧宾夺主,一般控制在三到五分钟内即可。

三、历史老师要激活学生的历史思维

要想构建高效历史课堂,历史老师可以通过设问的方式来激活学生的历史思维。例如:在讲授辛亥革命的相关知识,其实老师可以引导学生分析是什么,为什么,怎么样即分析辛亥革命的活动革命、成果、爆发原因及条件、性质、意义、影响等一系列问题。其次,历史老师可以通过设问,培养学生的历史思维能力。同样是在教授辛亥革命的相关知识时,历史老师可以提出问题。比如:有人说辛亥革命成功了,有人说是失败了,你更同意哪种观点呢?教师通过课堂提问,更能激活学生的历史思维,引导学生积极主动地探究历史知识,这样能真正构建高效的历史课堂。

四、历史老师要构建历史教学评价体系

第一个就是学生的自我评价,老师要积极地引导学生进行自我评价。让他们明白自己在学习的过程中有哪些收获以及不足。二是学生对教师的评价,评价出老师教学方法的优缺点。

五、历史老师要构建和谐的师生关系,营造宽松的课堂教学氛围

和谐的师生关系和良好的课堂氛围是构建高校历史课堂的重要条件,如果师生关系一直很紧张,课堂氛围很严肃,那么再好的教学方法和技巧也会让学生产生一定的抵触心理。首先,教师要尊重学生的主体地位。所以作为老师必须要尊重学生的所思所想,一切从学生出发按照学生的学习需要去设计相应的教学活动。老师应该多站在学生的角度考虑问题,尊重学生的感受,根据不同的学生情况制定不同的评价标准,让每一个学生看到自己的进步,从而帮助他们建立起自信心。其次,老师要学会平等待人,言行举止都要有一定的亲和力。老师的一言一行都会影响学生在课堂上的心理状态,一个眼神儿,甚至一个姿态,都会对学生造成积极和消极的影响。所以老师要时刻注意自己的言行举止,平等对待每一个学生,不可有差别的对待,更不能呵斥、贬低、辱骂学生,这样会打击学生学习历史知识的积极性,影响教学效率,反而阻碍高效课堂的构建。最后,学生和老师之间要加强情感的交流,情感的交流也是课堂教学过程中的一个重要组成部分,如果一堂课之间,学生和老师没有任何的情感交流,那么学生的信息就不能及时地反馈到老师那里,老师的意图也很难被学生所理解,这堂课就是非常不成功的。

六、历史老师要将历史知识生活化,将热点儿问题

和身边的现实联系起来现在许多青年学生对国家大事和热点问题都非常关注。他们也会在课余时间去查阅资料,或者是与同学进行讨论。所以,历史老师要想构建高效的历史课堂,就必须要抓住学生的这一特点,可以将时事热点和历史知识联系起来,不死抠教材,不局限于教材。比如:台湾问题就是一个热点问题,也是学生比较关注的问题。这时候,历史老师就可以结合中国古代史,让学生论述一下“台湾自古就是中国领土的一部分”这一话题。当然,也可以结合近几年来两岸高层的互动,“三通”实现等史料来论述一下“改革开放之后,两岸的关系有了突破性发展”等。历史老师要注意运用这些学生感兴趣的话题与历史知识相结合,要让学生感受到历史就在我们身边,感受到历史与生活相结合这一特点。这样,就能激发学生学习历史的积极性,从而提高历史学习的效率,构建一个高效的历史课堂。

作者:朱如扬 单位:福建省福清第一中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们