阅读次数:人次

中职学前教育语文教学研究

摘要:中职学前教育专业的语文教学应以学生的就业岗位为导向,突出应用性和实用性。本文通过对学前教育专业定位和语文课程性质的分析,指出了当前中职学前教育语文教学存在的问题,并提出了具有实践性的解决策略,即围绕专业特色调整教学内容,根据岗位导向设置教学目标和多元化评价手段促进学生发展。

关键词:岗位导向;中职学前教育专业;语文教学

1学前教育专业定位和语文课程的性质

1.1专业定位。专业定位是专业发展的方向性选择,中职学前教育专业的定位是:为幼儿园、幼教机构培养具有较高素质、实用性的基层幼儿教师。1.2语文课程的性质。语文是工具性和人文性的统一,语言文字的形成与社会的哲学、政治以及经济有着密切的关系,与社会的文化活动与文化发展紧密结合。文学作品则是对人类生活的反映,是人类世界的情感、思想、生活等各个方面的文字记录,这些都是中职语文教学中可以和学前教育专业有机结合的内容。

2基于岗位导向的中职学前教育语文教学存在的问题

2.1中职语文教材内容亟待改革。现有的中职学前教育专业语文教材种类庞杂,版本众多,但均存在着以下几个问题:第一,教材内容陈旧,未能及时更新;第二,篇目难度较大,不符合中职学生学习现状;第三,中师、幼师的语文教材未能体现出专业特色;第四,不能体现"以就业为导向”的新的职业教育教材观。而作为中职学前教育专业的语文教材,应该突出语文的科普知识、儿童文学素养以及实践体验教育。2.2教学目标难显专业特色。目前,学前教育专业的语文教学目标的确立大多依旧是"就课文说课文”,难以凸显专业特色,侧重语文技巧,追求知识教学的系统化,而忽略了对语文能力的培养以及对语文的趣味性、人文性的培养,尤其是儿童文学方面的培养。在教学目标的确定上,中职学校和普高区别不大,学前教育专业与其他专业区别也不大,而中职学生无论是在知识结构上,还是在专业要求上,都与普通高中有着非常大的差异,学前教育的专业定位和岗位需求也与其他专业有差异。2.3评价体系模式化。目前,中职学校现有的教学评价深受普高教学评价模式的影响,依然停留在"以分数论高低,以标准答案论对错”的传统评价模式上。这种评价忽略了学生的基础差异、学习过程,语文能力提升程度和岗位需求,只单纯凭借笔试成绩评价,极大地挫伤了学生的积极性。

3基于岗位导向的中职学前教育语文教学改革的实践探索

3.1围绕专业特色调整教学内容。2002年,国务院出台了《关于大力推进职业教育改革与发展的决定》的文件,要求中职学校要"积极推进课程和教材改革,开发和编写反映新知识、新基础、新工艺和新方法,具有职业教育特色的课程和教材。”具体而言,中职学前教育专业语文教学内容不妨尝试低起点、高要求,把基础知识的讲练与学生走向工作岗位后的实际需求有机的结合起来,侧重实用性和趣味性,不求知识的精和全,但求学以致用,适应现实需求和学生自我发展的需要。首先,侧重学生职业能力的培养。其次,对统编语文教材进行适当艺术处理。第三,编写具有地方特色和专业特色的校本教材。3.2根据岗位导向设置教学目标。中职学前教育专业是为社会培养合格的幼儿教师,因此,要结合专业特点,在掌握语文基础知识的基础上,关注专业特点,制定切合幼教师资的语文教学目标,着重加强听、说、读、写等教学能力方面的系统训练,加强汉语拼音以及汉字书写的训练,加强对普通话口头表达能力和朗读表演能力等语言能力训练。在此基础上,制定包括"汉字书写能力”"阅读理解能力”"听说能力”"写作能力”和"学习探究能力”在内的五项语文应用能力的具体教学目标。3.3多元评价手段促进学生发展。逐步建立有别于普通教育的、体现学前教育专业特点的、能促进学生全面发展的多元化评价体系具有重要意义。具体而言,可采用以下做法:首先,在评价的标准上,更加注重学生的身心健康,开发学生的学习潜能,培养学生的个性能力。其次,在评价的内容上,更加注重学生语文综合素质的考查,将平时的考勤、课堂表现、作业完成情况、各项语文综合实践活动中的表现均计入学生的学期成绩。再次,在评价手段上,尝试采用了口试、过程评价、情景模拟等方法。随着社会和幼教机构对幼儿教师从业标准的不断提高,中职学前教育专业语文教学改革势在必行。以幼儿教师岗位为导向,优化教学内容,调整教学目标,改进评价方式,促进学生职业能力的提高,为职业生涯的发展打下良好的基础,是每一个中职学前教育专业语文教师义不容辞的责任。

参考文献

[1]罗丽丹.学前教育专业语文综合能力的培养[J].语文建设,2012,(12):32-33.

[2]刘玲玲.中职学前教育专业语文教学现状分析和教学策略[J].吉林省教育学院学报(下旬),2015,31(08):113-114.

[3]陈云.中职学前教育专业语文的有效教学及其价值追求探讨[J].教育现代化,2015(07):92-93.

[4]厉美丽,诸葛钧.中职学前教育专业语文口语交际能力培养的实践探索[J].职业教育(中旬刊),2015(10):13-15.

[5]钟宏杰.“理实一体化”教学在学前教育专业语文教学中的应用[J].职业技术,2011(07):45.

作者:李容 单位:重庆市女子职业高级中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们