阅读次数:人次

中职计算机教育教学系统研究

摘要:基于移动互联终端开展中职院校教学系统设计,可以借助网络环境提升信息整合效率,文章首先分析了基于移动互联终端下的计算机教学系统构建基础,分别从构建流程与功能实现两方面进行了探究,在此基础上重点探讨中职教学系统创新开发模式,帮助提升计算机教育任务完成质量,促进中职院校学生综合成绩提升。

关键词:计算机教育;移动互联终端;中职教学系统创新

一、基于移动互联终端的教学系统创新基础

(一)系统中融合新的指导思想。计算机教育开展中实时教学系统创新,要将新的指导思想融合在其中,通过移动互联终端各项资源的优化利用,实现计算机教育理念创新,转变传统单一的教学思想,在互联终端下体现出中职教学系统创新,并为各项软件设计任务开展建立一个适合的基础环境,有关于设计方案中比较常见的资源优化问题,创新思想指导下资源的应用也能达到移动互联终端的优化突破。中职院校所培养的学生在实践能力上要求更高,计算机作为必备基础技能,更应该创新教育思想,不断融合社会对人才的需求前提,培养出综合素质过硬的中职院校毕业生。因此在开展中职教学系统设计中,应该与创新导向为前提来进行,优化传统教学模式在其中体现出资源优化利用,为学生建立一个适合的学习环境。(二)发展性的教学评价目标。计算机教育任务开展期间,需要结合优化设计环境来进行综合评价,反思教育模式中所存在的问题,以及所需要应用的教学方法,为各项教学任务开展建立一个适合环境,面对发展前进所能够产生的问题,通过教学体系评价可以科学调整,避免类似问题再次出现在在现场,影响到教学任务开展。有关于教学目标与教学系统设计之间的结合,通过教学评价可以起到衡量作用,观察到系统内所存在的问题,并通过教学方法调整来更合理的运行计算机教育软件。以上两方面是计算机教育基于移动互联终端下开展教学系统创新的基础,下面文章将针对系统创新模式进行详细论述。传统教学系统中,其教学容包括很多,涉及计算机专业教育目标、教师教学水平和学生学习效果等发展情况等方面因素,其主要目的虽然也有适合计算机专业教学的内容,但是计算机专业教学中许多重要的因素都没有包括进去,这些因素在计算机专业教学中往往占有较重的比例。 要构建计算机教学系统,就应该转变教师的教学观念,进一步促进计算机专业课程改革向更深层发展。

二、移动终端教学系统创新模式设计

(一)计算机教学系统的主体结构。基于移动终端下所开展的计算机移动系统开发设计,需要体现出平台内对教育系统的结构划分,教师利用软件可以完成学生学习情况评价,观察是否存在教学效率下降的因素,并结合软件开发技术来进行现场完善,主要从学生自我评析与教师评价两方面进行,探讨出影响教学任务进行的因素,并结合移动网络环境来对教学计划深入剖析设计,避免类似问题继续深入严重影响到计算机教育计划进行。图1为教学辅助评价系统的开发结构示意图,具体开发也是从这几个方面来进行,教师评价与学生评价均在信息反馈结果来进行,结构设计首先确定这一基本框图,在框图基础上来构建对应的软件功能指令,从而实现各个系统之间软件功能与实际情况之间更好的结合。其中的课前评价主要是针对备课部分来进行,确保所制定的教学计划可以为课堂任务进行提供有利基础环境。(二)基于移动端的教学数据资源对接。基于移动互联端所开展的数据资源对接,需要体现出数据环境与实际内容之间更好的结合,在数据资源对接前提下教师可以获取需要的信息结果。并在现场体现出各项需求,从而更高效的完成技术性方法,为管理任务开展建立适合的基础环境。有关于设计方案与各项数据资源之间的对接联系,移动端网络所存在的不稳定因素会造成数据传输速度下降,在网络环境中所开展的各项优化设计,更应该体现出不同类型变化,以及所需要深入优化完善的部分。计算机教育引导下的数据资源对接,可以通过不同数据资源联系体系确定来完成更高效的教育方法应用。图1中表示内容为基于移动终端前提下所开展的数据资源共享模式,同一教学资源数据库下,会同时针对多个数据库共同进行共享使用,满足不同结构中的运行需求。并在数字化资源共享连接形式下来开展综合设计控制任务,帮助实现数字资源与现场设计任务之间更好的结合。信息中心是对数据资源存储部分的统称,在数字资源处理分析前提下,数据资源会得到调动,并对接进入到指定的数据库。(三)基于移动互联终端的教学系统流程设计。流程设计中提现出信息资源获取优化,观察在设计方案中是否存在可能会影响功能的隐藏风险,移动互联终端网络获取受信号环境影响,可能会出现不稳定因素,在信息获取与反馈捕捉前提下所开展的各项系统综合设计,最终功能也能得到充分完善,确保在功能指令上不会因此受到影响。图3中表示内容为设计流程图,实际设计中需要结合这一流程图来进行详细内容设计,并体现出各个系统平台内的功能指令,以及是否存在需要继续深入完善的部分,为各项管理设计任务进行建立适合的基础环境。有关于设计方案中资源反馈功能实现问题,需要结合程序设计来完成,在程序汇编基础上不断完善并实现功能,从而达到最佳程序运行效果。移动互联终端下的流程设计完善,更应该体现出这一功能实用性,以及需要完善的部分,为管理计划开展创造适合的环境。

三、基于移动互联终端的中职教学系统创新功能

教师与学生利用教学系统可以实现有效交流,并通过平台内部的资源数据库来查找到需要的信息,对接下来所开展的各项教学任务建立一个适合的基础环境。有关于设计期间比较常见的运行使用功能问题,充分设计资源数据库并结合技术性方法来整合研究,计算机教育计划进行也更加的高效。课程开展前的资源整合也能借助移动互联终端快速进行,学生在手机上便能了解到学习进度以及课堂上所需要的资源案例,并利用课余时间在手机软件中进行下载整理,帮助节省大量课堂时间。随着教学计划深入开展在移动互联终端也会体现出进步变化,从而实现更高效的教学任务,避免在教学期间出现不良影响问题。不同阶段学习内容也能体现在其中,并通过计算机方面相关数据资源整合,对各项数据信息资源之间的整合也能提升效率,达到更理想的运行状态,与计算机教学任务相关数据资源会存储在数据库中,接收到命令指令后可第一时间调动资源数据库,实现数据资源之间更高效利用。

四、结语

在当前教育环境下,中职计算机教学评价不能单一或者机械,要构建动态的、可操作性比较强的评价标准,才能有利于计算机教学质量的提升和创新发展。 同时,计算机作为实践教学,其多元化的教学方式决定了其评价方法的多元和个性化。 积极的评价系统才能促进计算机专业教学的改革,否则将大大地阻碍这一新兴学科的健康发展,甚至扼杀这一新兴学科的成长。 所以构建计算机教学评价系统依旧任重道远。

参考文献

[1]王锦.基于创新创业教育为导向的高职计算机专业教学改革研究[J].电脑知识与技术,2017,13(7):85-86.

[2]廖育坚.基于现代学徒制模式下的中职计算机基础教学实践研究[J].当代教育实践与教学研究,2017(9):78-79

[3]赵延明,周少武,黄采伦.计算机控制系统精品课程教学改革(1)——基于研究生创新能力的培养[J].当代教育理论与实践,2017(4):35-37.

作者:董丽丽 刘艳 单位:山东省潍坊商业学校信息技术系

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们