阅读次数:人次

兴趣培养对高中地理学习的影响

【摘要】高中地理比初中地理的知识范围更加大,并且知识难度大大加深,对学生的理解能力有更高的要求。高中生在学习地理知识时应注意对自身地理学习兴趣的培养,同时注重日常的积累,丰富学习方法。本文主要探究兴趣培养对高中地理学习的影响,同时以兴趣为出发点提出了几点学习高中地理的方法建议。

【关键词】高中地理;兴趣培养;学习建议

一、引言

地理与生活息息相关,是一门非常实用的学科。在学习高中地理的过程中,首先要培养对地理学习的兴趣,有了兴趣才能够充分调动积极性,更好地对地理学科进行探索。此外,要做好学习笔记,在掌握课堂知识的前提下,结合生活实际来理解和掌握地理的相关知识。构建地理知识网络,不断提高学习思维能力,不断总结经验和方法来优化学习步骤。

二、兴趣培养对高中地理学习的影响

(一)兴趣为高中地理学习提供源源不断的动力。培养高中地理学习兴趣能够激发学生学习地理的动力。因为地理教学自身存在的一些问题和学校对地理教学的不重视,导致学生学习地理的兴趣不高和动力不足。在日常的学习中,学生应该学会自主学习和探究,对地理学习做好科学的学习的计划,有意识地不断培养自身学习地理的兴趣,使自己对地理感兴趣,让自己想学和爱学等。地理是一门非常实用的学科,与我们的生活息息相关。因此,应该在日常生活中培养对学习地理的兴趣,应该让学习地理成为日常的习惯。比如在旅游的过程中学习地理知识,可以了解各地的风俗文化及风土人情,不仅可以拓展知识面,还能对学习地理知识起到促进作用。兴趣就像一种驱动力,使学习起来不知道疲惫,一个人若对地理产生浓厚的兴趣,就会不断积极思考,激发求知的欲望,达到非常积极的学习状态。(二)兴趣为高中地理学习指明方向。常言道“兴趣是最好的老师”,兴趣能够引导学生找到合适自身的学习地理的方法和学习技巧,指引着学生不断自我学习,不断探索地理。兴趣能够使学生有积极的学习态度和坚定的学习意志,引导着学生去完成学习的目标。因此,在学习高中地理的过程中首先应该培养学习兴趣,让兴趣有效发挥引导和推动作用,才能保证学习的积极性和获得较高的学习效率。(三)兴趣与学习目标水平呈正比的关系。兴趣能够使学生在学习的过程中表现出高水平的推理能力和理解能力,更能达到学习的目标,兴趣对学习目标有着直接的影响。高中地理学习要求学生有比较强的理科逻辑思维,理解难度非常大。兴趣能够促进学生对地理知识进行深度的理解和探究,提高学习的质量。

三、学习高中地理的方法建议

(一)高中地理课堂学习与课外学习相结合,提高学习兴趣。为有效激发地理学习兴趣,保证地理学习的质量,首先应该优化学习步骤,在对课本的知识有比较透彻的理解的基础上,结合生活实际来进行学习。正所谓“好记性不如烂笔头”,学生在课堂上要做好笔记,强化各知识点,找出不懂或不能理解的知识点并及时向老师或同学请教,以提高地理学习的效率,充分掌握课堂学习的内容。课堂之余可以结合电视节目来学习地理,如通过观看《探索与发现》、《大自然风情》等与地理相关的电视节目来提高对地理学习的兴趣,激发学习的动力。(二)加强与教师及同学的交流,营造良好的地理学习氛围。在学习高中地理时,要加强与教师及同学的交流,这能够获得更多的不一样的学习思路和学习技巧,并且与他人面对面交流能够使知识牢记在脑海中。同时,营造出良好的地理学习气氛,可以提高对地理学习的热情,形成一种积极的学习状态,保证学习的有效性。可以通过开展实践活动来提高对地理的兴趣。例如在课余时间或寒暑假,进行社会调查或实地考察,将调查结果写成报告,以便日后可以回顾学习。(三)学会归纳总结,构建地理知识网络。学习要学会归纳和总结,使地理知识富有条理,在自身学习兴趣和学习习惯的基础上来构建属于自己的地理知识网络,可以运用“思维导图”的方式来进行记忆。地理知识要点是非常多的,每一个城市、地名、地形地貌、地质等等都需要进行大量的记忆,单靠死记硬背是不可能学好地理的,要运用有效的记忆方式来记,避免记了又忘,反反复复依旧记不牢。地图的学习是高中地理课程非常重要的内容,要从自身的学习兴趣出发,对地图进行归类和划分,以保证理解和掌握好世界地图和中国地图。高中地理结构图、等高线、等温线、省区图等大量的图需要进行整理记忆,“思维导图”的记忆方式是非常有效的,从中心向外发散,一个知识点就可以触发很多个知识点。因此在学习地理的过程中运用“思维导图”来构建地理知识网络可以起到事半功倍的效果。(四)加强团队合作,多与他人沟通。通过团队合作来保持学习地理的热情。在学习地理的过程中找到志同道合的伙伴一起学习,一起参加实践活动,相互交流和相互合作,保证学习地理的新鲜感。对于大部分学生来说,一个人闷头苦读很容易产生疲惫感,但是如果是一群人一起交流学习,相互交换想法,转变不同的学习思路,就会长时间持有学习的热情,大大减少对地理学习的厌倦感,反而会越来越爱学,越来越想学。(五)在生活中学习地理。地理知识在我们的生活中无处不在,在生活中学习地理是非常重要的。学习地理要学会与生活实际相结合,不能仅仅局限于课本的内容,要在生活中发现地理,再结合课本的知识加深理解。可以浏览国内外的资讯或在外出旅游时注意观察当地风土人情,地形地貌特征,注重日常地理知识的积累,运用课本的知识来解读生活中的地理,时刻保持着对地理学习的热情。

概而论之,兴趣的培养对学习高中地理而言是非常关键和重要的,兴趣能够为学习提供源源不断的动力。同时,只有对地理持有兴趣,才会有不断探索地理的精神,才会积极主动去学。在学习高中地理时要注重方法,将地理与生活实际相结合,从生活中发现地理学习元素,将课本知识融入到生活中,加强日常的地理知识的积累。多参加一些地理实践活动,保持对地理学习的热情。

参考文献:

[1]殷强.高中学生地理学习兴趣的培养[J].科普童话,2017,(02):13.

作者:张起榕 单位:徐州市撷秀中学高二(2)班

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们