阅读次数:人次

城市规划环境保护问题研究

摘要:伴随着社会经济的快速发展以及城市化进程的加速推移,城市规划建设的速度也日渐加快。然而在城市规划过程中,忽视对环境保护的现象时有发生,诸如对大量土地面积的占用,城市规划建设中产生的垃圾、废气以及废水等,不仅严重破坏了整个生态的平衡,危机到人类的身心健康,也不利于城市良好形象的树立。因此文章就城市规划中的环境保护问题展开相关探讨。

关键词:城市规划;环境保护;问题;措施

1城市规划中存在的环境问题

1.1不合理的污水排放

社会经济的快速发展也带动了各行各业的快速发展,尤其是工业方面更是呈现出飞速发展阶段。工业的快速发展使得各种大型的工厂建设数量随之增加,建设规模也不断扩大。在城市规划过程中,如果没能对这些新建工厂进行合理的规划,使得工厂产生的大量污水直接排放到河流之中,造成严重的城市水污染现象。同时在城市规划中,没有科学合理的设计生活污水排放系统,也会导致城市水遭受到污染。

1.2大气污染严重超标

近年来,城市化进程逐步加快,然城市大气环境却每况愈下,雾霾天气几乎成为危及人们身心健康的重要杀手。大气污染越来越严重,主要原因在于大量的重工业工厂排放的有害气体,诸如水泥厂、火电发电厂、大型燃煤锅炉厂等。同时私家车数量的迅速增加也使得大量的尾气直接排放到大气之中。此外,加油站中汽油若不小心泄漏到空气之中,经过蒸发之后会产生碳氢化合物,这种物质不仅会产生致癌作用,也会加剧大气的污染问题。

1.3城市垃圾污染日趋严重

在城市规划发展中,垃圾污染问题也日趋严重。随着人们生活水平的逐步提升,在日常工作和生活中必然会产生大量的垃圾,如果在城市规划中没能很好的对这些垃圾的堆放和处理进行规划。那么,垃圾随处堆放现象就十分普遍,进而造成垃圾严重超过城市的承受范围,严重危及到人们的身心健康,甚至还会对人们的生命财产安全产生威胁。例如2015年12月20日深圳光明新区凤凰社区恒泰裕工业园后侧发生山体滑坡,主要原因就是堆放的渣土和建筑垃圾的堆积量大、堆积坡度过陡,导致失稳垮塌,造成多栋楼房倒塌。

1.4噪声污染问题

噪声污染也是当前城市发展过程中亟待解决的重要问题。就当前城市发展来看,噪音的主要来源为娱乐业、特殊种类的工厂以及大型工程建设项目等造成的。一旦噪音超出了一定的范围,将直接影响到人们的听觉系统,促使人们的睡眠质量显著降低,严重危及人们的身心健康。

2城市规划中环境保护问题的解决之道

城市规划发展工作对于城市的延续和发展意义深远,然而长期以来,城市规划特有的环保局限,使得环境保护问题日趋严峻。因此在城市规划发展过程中,有必要明晰环境保护问题,并采取科学合理的解决之道。

2.1水体污染综合整治规划

就水体污染而言,可以采取如下解决措施:①全面深入的调查城市水体的污染程度,对水污染产生的原因进行仔细的甄别,然后才能针对性的制定出切实可行的治理方案;②对当前工业企业生产中较为落后的生产方式进行更新,并制定出严格的污水排放标准,要求工业企业排放的污水应符合相关标准规定。取缔部分随意排放污水的工业企业,从而最大限度的降低工业企业中的污水直接排放到河流之中;③明确规定人们日常排放的污水和废水,合理规划污水排放系统,从而更好的实现对水污染问题的整治。

2.2城市大气污染综合整治规划

主要措施:①科学合理进行城市规划,诸如将城市中部分大型的、污染较为严重的工厂移出城区。同时应适当分散建立这些高污染的工厂,避免一个地区内的污染物严重超标;②在城市规划过程中,尽可能的将具备原料供应关系的化工厂规划到一起,以便于将部分工厂生产的废气进行回收再利用,用作其他工厂的原料进行再生产。这样一来,不仅有效节约了能源,还切实降低了废气的排放量,能够很好的解决城市大气污染问题;③合理规划城市当中的绿地系统,大量种植绿色植物,利用植物的吸附作用来降低空气中的灰尘含量,进而净化环境,降低大气污染问题。

2.3垃圾污染问题对策探析

垃圾污染问题也是当前城市规划发展中亟待解决的重要内容,因此需要高度重视。首先,应通过各种宣传活动,提升人们的环境保护意识,不随地丢弃垃圾,进而尽可能的降低生活垃圾的出现;其次,对于可回收和不可回收垃圾提供专用装置,以便于将生活和生产中产生的垃圾分类放置;最后,针对部分可燃的但是无法回收的垃圾,可以采取焚烧发电的措施。而对于建筑施工中产生的德莱尼过垃圾,可以用于回填处理,对于部分有毒以及有害物质的垃圾,需要采取降解处理措施。目前关于垃圾回收处理的方法较多,需要结合城市具体状况,采取合理的措施予以处置,以便于降低城市垃圾的污染。

2.4噪声污染综合整治规划

由于噪声污染的来源众多,因此需要针对不同的噪音现象采取适宜的应对措施:①科学合理规划城市的各个功能区,以便于有效控制噪声污染的影响范围;②科学合理规划城市用地,对市政施工项目和城市建设项目进行有效协调,尽量减少夜间施工项目,避免噪音影响到人们的日常生活;③加强对部分娱乐场所的管控力度,诸如KTV等,以便于有效控制噪音的影响程度;④科学管控交通噪音,诸如可以设置降噪路面,在部分地区悬挂禁止鸣笛的警示牌等。还可以种植大量的绿色植物于道路两边,以便于有效降低噪音污染。

3结束语

总之,城市规划对于城市的长远发展十分重要,在城市规划中,不能盲目追求经济效益或者政绩工程,而是应该兼顾环境保护问题。妥善协调经济发展和城市环境发展关系,在不损害生态环境平衡的基础上,大力开展城市规划建设活动,确保为人们打造一个舒心的、美好的城市发展环境。

作者:石蕾 单位:山东华科规划建筑设计有限公司

参考文献:

[1]刘宇杰,李凤玉.城市规划中的环境保护问题研究[J].住宅与房地产,2017,(3):245.

[2]毛勇龙.城市化进程中我国城市规划的环境保护职能研究[D].湖南师范大学,2015.

[3]汪亮,黄万金.城市规划中的环境保护问题[J].安徽建筑工业学院学报(自然科学版),2006,(6):71-74.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们