阅读次数:人次

航空企业科技知识产权的形势与对策

目前,在我国深入改革国防科研、建设国防体制的过程中,科技知识产权在企业中的运用、企业之间竞争力的核心因素将会成为拥有科技知识产权的数量和自主知识产权的质量。国防科技中,航空企业是很重要的一部分,在推进了科技知识产权在企业的发展后,企业制定了一些规章制度来制约科技知识产权的发展,并对于知识产权的结果进行记录,对军品创新的发展起到了保护作用,把科技知识产权战略应用在企业的关键技术生产中,科技知识产权在很多企业中初步开展,这些产权形成了一种专利申报成果奖励的趋势,这也表示着我国的科技知识产权在企业中崭露头角。

1航空企业科技知识产权的形势分析

在加入WTO世界贸易组织之后,我国的航空企业开始受到其他国家的竞争所带来的压力。这主要体现在:随着国际化和全球化的趋势,我国市场也面临着巨大的挑战;国际跨国公司在我国公司中,运用科技知识产权能力相对比较强,在军事合作领域,与俄罗斯签订了科技知识产权协议[1]。国家科技知识产权是我国目前新的国家战略,它与科教兴国、可持续发展和人才强国战略有着相同的地位,我国将要对科技知识产权明确它的发展方向,制定大纲,上升到国家总体层次,适应全局,与国家的经济社会发展相结合,并且这种发展,是贯穿了科技知识产权形成并运用的整个过程,而非其中一部分,这就形成科技知识产权保护战略。在我国颁布的有关法律法规中,能够扫清民营企业进军军品科研生产的障碍。在《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》中明确提出,非公有资本可以进入国防科技领域。我国科技部和财政部提出,在申请国家科研计划项目时,应当在申请书中明确要达到的科技知识产权目标,把它作为一个独立的指标,纳入评审指标体系;那些要批准的项目,要在申请书中,明确提出科技知识产权的目标和任务,以避免科技的重复性,使得科技的进行有意义。国防科工委和总装备部准备出台《武器装备科技知识产权管理办法》,必将对国防的科研体制发展长远;科工委在综合考核中加入了科技知识产权;国资委在绩效考核中加入了科技知识产权。

2航空企业科技知识产权的策略

2.1建立健全科技评价体系

在目前的科技评价体系当中,依然存有一些传统计划经济的观念和想法。比如说:在科研项目评审中,更注重对风险的规避,这样做虽然可以有效减少项目的失败率,但很容易失去创新点,以至于最后演变成简单的跟踪和发展。所以,要在科技和创新之间建立一个合理的评价制度,特别是针对基础研究和应用技术这两个领域。鼓励创新性强并且有风险的项目;也要鼓励非共识项目和交叉项目;全程评估重大的项目,评价活动中,可以邀请国内外的专家,简化程序,提高效率和准确性,在评价中,避免“学术权威”和“一言堂”现象的出现,要做到三公:公平、公正和公开[2]。

2.2深化科技知识产权战略

从本质上来说,由于我国的航空较晚开始科技知识产权的管理,造成发展相对缓慢,拥有的专利数量不多、质量差,并且很多单位之间存在在不平衡发展的现象,甚至有些单位专利为零,更不用说战略研究了。在专利数据库的建立上,没有一个是针对自己单位建立的专门数据库,也没有一个单位利用专利信息资源作为决策信息的,也没有专门开展专利研究部门的单位。很多单位对专利存在误解,认为专利就是写写申请书,为公司加几个专利项目而已,并没有对专利战略深入研究,这就造成一种专利数量质量与公司的实力不相关,长久下去,一定会影响航空企业在竞争中的优势,尤其可见,科技知识产权在企业发展中的作用。

2.3严格强化全过程管理

总体来说,科技知识产权管理,包含了科技知识产权的创造、保护和运用三个方面。在生产过程中,科研成果会转化为新知识、新技术和新产品,而科技知识产权管理就是使产生的新产品或新技术具有法定权力,这种权力可以提高企业自身的竞争力的一个过程。如果没有国防科研生产,就无法得到科技知识产权,同样的,如果没有科技知识产权管理,那么知识成果就没法得以运用和发展。站在研制单位的角度,在国防领域内的科研生产,是有组织有目的的,在生产发展的过程中,随时可能会产生新技术、运用新技术。在国防科技管理的整个过程中,纳入科技知识产权管理,这样能够使得研制单位对项目的成果提前预期并且产权化,与此同时,也可以充分运用科技知识产权,确保竞争中的优势。站在技术发展角度,技术发展十分迅速,因此把科技知识产权能够纳入到生产的整个过程中,能及时看到发展的动态,选择正确的技术,作出正确的决策。

3结语

总而言之,在长期的社会发展过程中,我国的航空企业也实现了快速的发展与进步。科技知识产权管理作为其管理工作中的重要组成部分,其自身知己知彼,使得整体科技知识产权战略能够部署,对国内外相关的技术专利信息进行全面准确的检索,是在进行科技知识产权战略研究前,一个必要的程序,熟知在国内国外对于相关技术领域的成果和运用,必要的时候,与其它机构合作,让其为我们的科技知识产权的制定和实施提供强大的科学支撑。

作者:荣娜 单位:中航飞机股份有限公司西安飞机分公司

参考文献:

[1]于晓乐,臧春喜.航天企业知识产权工作的SWOT分析与对策研究[J].航天工业管理,2015(12):22~24.

[2]王蒙.310所知识产权研究室副主任.让知识产权助航天企业迈向国际化[N].中国航空报,2012-05-03003.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们