阅读次数:人次

公路运输与区域经济协调发展对策研究

摘要:这几年,随着我国经济的高速发展,人们生活水平也不断提高,作为国民经济的运载体—公路运输,这段时间,也在不断的升级和改造。由于公路运输是一个地区经济发展的基础,它可以将该区域的物质运出去,当然,也可以将外界先进的技术带进来,因此正印证了那句话“要想富先修路”。改革开放以来,我国迎来了发展的新时期,如何可以有效的协调区域经济与区域运输两者的关系将是提高该区域经济的重要手段,因此,本篇文章将详细介绍区域经济与区域运输的关系,通过发掘两者共同发展的新对策,从而为后续其他研究人员对区域运输与区域经济的协调发展提供一定的理论基础。

关键词:新时期;公路运输;区域经济;协调发展

一、课题研究的背景与意义

交通发展可以算是我国国民经济发展的基础,上个世纪四五十年代,我国西部经济相对比较落后,很大的原因就是因为通往西部的交通网络没有建成,从而造成西部大量的物质财富无法运输出来,而大量的科技人员以及先进技术不能进入西部,从而出现我国沿海城市先发展起来,而西部相对偏远的地区经济发展就非常的缓慢。这些年,我国政府也意识到这个问题,不断的发展交通运输网络,尤其是公路运输,更是先于铁路、海陆开始发展,越来越的资源从公路运输出去,进而拉倒公路交通网所覆盖的区域经济,如何可以更进一步的提高经济发展,有效协调区域经济与区域运输之间的关系也变得越来越重要,因此本篇文章的研究势在必行,同时也会通过文章提出自己对于两者协调发展的相应对策。

二、区域经济的相关概述

所谓区域经济,就是指在一定的范围内,社会生产以及资源配置所体现的社会价值,它的主要特点是整体性、开放性以及动态性。通过相关数据的查询和研究,我发现区域经济与该区域的运输能力有着一定的关系。一般情况下,区域公路运输能力比较强,例如我国的交通枢纽——郑州,它的公路运输能力就非常的强,那么郑州的经济发展也比较快,反之我国西部的一些地方,公路运输能力要弱一些,那么它的经济发展也就相对比较缓慢,因此,区域经济的好坏与该区域运输能力成一定的正比关系。

三、公路交通对区域经济发展的影响

(一)公路交通参与生产促进经济发展。公路运输可以带到区域的经济,例如运输、装卸、存储都可以直接创作社会的劳动价值,给国民经济带来可观的收入。其次公路运输能力也会额外的创造一些附加值,对区域经济起到一定的推动作用。另外,公路运输在一定程度上消耗国民经济的第一、二、三产业的服务,与之相应的各大产业就会生产出社会价值。(二)公路交通优化生产力布局。公路交通运输的另一大作用就是优化区域经济的生产力布局。举个例子,就是公路交通运输能力比较大的地方,生产力密集程度就比较高,反之,生产力密集程度就要小很多,这样对于该区域的布局有很大的优化作用,可以更多好的企业布局到更加合理的运输区域,从而生产出更多的社会价值。(三)公路交通对旅游业发展的必要条件。区域旅游业的发展很大程度上以来公路运输能力,例如西部地区的敦煌,敦煌的莫高窟世界文化遗产,每一位去往莫高窟参观的人都会为我国古代劳动人民的智慧和技术叹为观止,但是通过数据显示,每年参观西安兵马俑的人数要远远超过参观敦煌莫高窟的人数,同样是世界文化遗产,为什么人数的差距那么大,究其原因,很大程度是公路运输能力之差,敦煌的公路运输能力要远远低于西安公路的运输能力,因此旅游业的差距也是十分巨大的,所以,公路交通对该区域的旅游业发展也起到举足轻重的作用。(四)公路交通行业能创造大量的就业机会。公路运输的最后一个作用就是可以创造出大量的就业机会,让更多的人参与到社会劳动价值的创造中去,这样以公路运输为核心,消费增加、生产也越来越多,从而为该地区的经济起到很大的助力,进而创造更多的社会价值。

四、公路运输与区域经济协调发展对策

(一)根据实际情况,制定运输战略。首先应该根据区域的实际情况,制定公路运输的具体战略,通过区域运输可能对区域经济产生的影响,从而制定具体的实施计划,充分发挥公路运输的积极作用,有效的推动区域经济的快速发展。另外,公路运输本身也是具有一定的发展规律,因此在制定运输战略的时候,应该充分考虑到各方面的实际情况,做好应对各种问题的应急预案,一旦出现不可控的情况,可以第一时间解决问题,从而为区域经济的发展打下良好的基础。(二)推动区域交通和区域经济一体化规划。区域交通和区域经济本身应该需要一体化的规划,两者在实质内容方面是统一的,目前,我国很多区域运输的规划缺乏一定的战略性,长远考虑不够,没有真正站在区域经济发展的角度去布置,建设处理的公路运输往往脱离了和区域经济发展的方向,这样两者的协调发展就很难进行下去,不能最大限度的发挥公路运输的作用,因此在做前期规划的时候,应该将公路运输与区域经济的发展进行一体化的规划,从而优化配置,实现两者的一体化协调发展。(三)充分利用交通运输资源。公路运输不是独立记得个体,它往往需要连接各个区域,这就容易产生空间方面就的冲突,因此在做公路运输的规划时,应该充分利用交通运输的有效资源,优化配置,在有关部门和政府机关的大力支持下,建立一个相对比较完善的交通运输资源网络,从而促进各个地区的经济发展,实现公路运输资源的最大化利用,提升使用效率。

五、结论

公路运输与区域经济两者是密不可分的,很多时候区域经济的发展是依托于该区域的公路运输能力,因此,想要提高区域的经济,就要将区域经济与区域运输合二为一,统一规划,统一指挥,只有这样才能真正协调好两者的发展关系,有效的让两者有机结合,真正做到二者协调发展,共同提高,创造出社会所需要的劳动价值。

作者:苏霞 单位:山东省济南市公路管理局

参考文献:

[1]元明玉.谈公路运输与区域经济梯度发展的协调性[J].《才智》,2012(13):30

[2]梁振芹.公路运输与区域经济协调发展的对策[J].《中国城市经济》,2011(24):43-43

[3]杜渐,刘小明.我国区域公路运输与社会经济协调发展的主成分分析[J].《北京工业大学学报》,2009(5):639-646

[4]刘世亮.公路运输与区域经济协调发展的对策[J].《城市建设理论研究:电子版》,2013(21)

[5]黄雁.新时期区域经济发展与交通运输的协调发展探究[J].《中国经贸导刊》,2016(2):26-27

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们