阅读次数:人次

创新人才培养下大学德育改革发展

摘要:经过这么多年的实践研究及理论探索发现,大部分的人都认为创新人才的培养离不开素质教育的实施。创新是没是统一性的,培养创新人才也不是一种特定的模式,创新人才的评价方式及质量必须多元化。同时,这也是高等教育改革及人才培养方面至关重要的理念,从大学教育目前的发展来看,还未完全适应。大学德育的培养,是受到许多因素的影响的。现结合创新人才培养的要求以及大学德育工作的改进措施进行分析与讨论,希望能对大学德育的改革与发展提供有价值的参考。

关键词:创新人才培养;大学德育;改革与发展

创新人才培养是面对着新时代的知识挑战,结合社会转型需求以及当代大学生自身发展的必然选择与诉求。现代大学德育需要以人的全面发展为素质教育,同时也要以培养创新人才为己任。

一、大学德育在创新人才培养方面的现状分析

大学德育教育还未完全适应培养创新人才的理念,从几个方面可以看出:从大学德育的目标来看,侧重于满足社会需求,个人的发展比较轻视。重视知识的教授,轻视能力的培养。在培养人才的过程中,教学及教育出现分离的情况,重视教学,轻视育人。重视理论,轻视实践。而教育管理方面,老师队伍人为的划分成两个队伍,一个队伍的主要工作是进行思想政治教育,而另一个队伍是专业教师,这两个队伍从表面上看各有所重,但其实教育的整体性已经受到了严重的破坏,导致培养人才的方面工具性被增强,削弱了价值性,缺乏创造性,没有良好的实践能力。从本质上来讲,这种情况的出现最根本的原因是大学把德育片面的理解为仅仅是进行政治教育。教育活动如果过于共性化及模式化,那么培养出来的人才将缺乏特色及个性。在新中国成立之后,为了满足工业化的发展需求,对院校进行了结构性的调整,完全打破了高等教育原本的规律,高等院校中的大多数专业学科都是由社会中的各产业部门来决定的,具体的培养目标是“为了社会主义建设需要培养人才”。根据这一目标,综合性的大学转换成单科性的院校,而相同行业院校的课程及专业也要求做到整齐化一,相同的培养模式,把高等院校变得跟工厂一样,跟据不同行业的需求,大量“生产”其行业所需的专业人才,培养出来的人才没有特色及个性,总体的人文素质比较低。从实践中可以看出,虽然这种培养人才的模式能让社会需求得到满足,但培养出来的人才有没良好的适应能力,缺乏创新意识,完全适应不了不断发展的经济社会。发展至今,大学德育活动仍然没能从根本上转变其基本状况,教育活动不能体现出个性及特色。教育活动太过片面,德语首位出现缺位。这里的“德育首位”可以说是教育最重要的价值目标,并不是教育活动的某一个组成部分,它的本质就是“传道”及“育德”,要求院校中的所有课程要把育人做为最重要的价值导向。专才教育模式中的价值导向是职业需求,由于功利性过于的强导致大学中的德育失位,逐渐发展成传授知识,与学习其它的课程基本上没有区别。大学中如果出现德育缺位的情况,会直接的影响到培养创新人才的工作。

二、基于创新人才培养下的大学德育工作

(一)转变观念创新德育满足创新人才培养需求

当前的大学生德育工作,需要站在创新人才培养的层面来进行。需要及时地转变观念形成创新的德育,才能更好地满足创新人才培养的需求,通过相互之间的促进更好地提高大学德育工作的顺利开展。首先,面对当前社会以有国际市场竞争的复杂性与激烈性,人才的重要性越来越受到人们的关注。在任何国家中都对人才的需求都是有目共睹的,同时所有国家都在转变更新人才观念。以往的人才培养目标,只是单一的培养合格人才,在现代环境的影响下,人才培养已经转变为全面发展的创新人才观。同时,要把创新人才培养观念作为德育教育的指导观念来进行发展。其次,要打破传统德育观念,及时消除陈旧的、单一的、封闭的价值取向,以开放的视野结合时代的需求来进行现代大学德育工作。提供给当代大学生一个开放的平台,增强当代大学生的国际观,培养他们对现代社会以及社会发展的理解能力。德育工作人员可能结合当前的国际形势,借鉴先进国家的德育经验,丰富我国大学生的德育内容以及现代观念、创新能力的提高。其次,要丰富当代大学的学习内容,创新人才需要具备高度综合的知识体系。教育的本质就是文化知识的传承,因此要打开当代大学的知识层面,不仅要让他们学习更多的专业知识,还需要给他们提供一定的哲学、社会学等知识理论,把这些学科都融入到当代大学生的学习当中。最后,要提供给当代大学生德育实践,让大学生回归生活。如果脱离了现实的德育是没有活动的。因此,当代大学生的德育工作需要结合现实生活来进行,最终让其来服务社会。结合着创新人才培养的需求,学校、老师要组织更多能够调动学生学习积极性的活动,从而培养当代大学生的思维与创造能力。

(二)坚持以人为本的德育观念增强以人为本的服务理念

当代大学生的德育,需要通过马克思主义来进行指导。要坚持以人为本的德育观念,从而来提升当代大学生的全面自由的发展。首先,我们应该以学生为中心,把育人作为工作的重点,全方位地为学生的生活与学习服务。比如:当前大学生具有自我表现欲强、个性独特等特点,因此选择更加适合的教育方法更为重要。在进行德育工作过程中,应该依照不同的学生的要求进行教育,通过身边的事与人来进行感染教育,也可以通过环境意识来开展教育。总体来说是要完全吸引当代学生参与到整个教学活动当中,加强与学生之间的互动性。德育工作者在生活要密切关注大学生的生活情况,及时发现需要帮助的学生,有效地维护他们的相关利益,适当时还可以针对问题较大的学生进行心理指导。发动起全体师资力量为当代大学营造出一个积极的、健康的良好环境。其次,传统的德育都是采用“填鸭式”的教育方式,严重地影响到当代大学生的主动性与积极性。因此坚持以人为本的理念来进行德育教育,可以让学生感受到自己处于一个公平、公正、公开的学习交流环境中,通过师生之间的平等交流,提高了学生对所学知识的创新能力。在这个教育过程中,要打破传统的教育理念,尊重学生的个性发展,对于学生的个性特点以及创新要给予一定的鼓励与肯定。对于学生在创新过程时所犯的错误要给予包容与理解,并及时进行指导与纠正。最后,创新人才的培养是一个培养学生全面发展的过程,在这个发展过程中要考虑到社会发展与个性发展的统一性。坚持以人为本的德育方式,以增强学生思想素质为首要目标,通过综合素质的培养引导学生多元化地发展。要教学会学做人、做事,激发出学生的个人优势,并加以重点培养,为将来更好地服务人民而打下坚实的基础。

三、结合多元渠道途径拓宽德育渠道

(一)校园文化要不断创新

在人的成长过程中,文化是必不可少的重要因素,影响范围是全面的,不仅影响着人们获取文化知识,还影响着人们的价值观念及思想品质。在大学德育工作中,要把文化当作重要的渠道,更好的适应创新人才的培养,不断建设校园创新文化。把大学的实际发展、文化积淀、历史发展等特点结合起来,更好的建设创新文,把课堂、图书馆当作重要条件,将校园环境建设、制度建设、校歌、校风、校训、校史等结合起来完成。建设创新文化其实是一个动态过程,把道德教育所包含的内容融入到文化建设中,在文化建设中充分的发挥出道德教育的功能。

(二)多样性活动的开展

活动渠道其实说的是德育工作者所组织的各项活动,把德育工作融入到活动中,让人们从活动中接受教育,让思想道德的总体素质得到提高。以培养创新人才为目的开展的德育活动要把活泼性、趣味性、科学性、思想性等结为一体。如开展教育基地参观、社会调查、社会服务、学生社团、知识竞赛等活动。利用德育活动所开展的道德教育工作说服力强、感染力强、容易被接受、贴近生活、形式活泼。活动中一定要注意德育教育的含量,活动指导要加强,每一项活动都要精心设计,让受教育者能主动积极的参与到其中,实现最终的教育目的。

(三)传媒渠道的建设要加强

传媒能把信息进行快速的传播。高校德育中经常用到的传媒渠道主要包含了校园电视、校园广告、报刊、校报这几种。校刊和校报主要是向全校的学生及老师定期、连续发行的,信息量比较大,且有一定的深度,可以把德育教育融入到不同的板块之中。校园广播是依靠无线电波进行传播的,其覆盖面比较广,传播速度比较快,这种传播方式感染力较强,通过不同类型的节目进行间接或直接的道德教育。校园电视主要是运用文字、声音、图像等不同的方式进行传播,能让人感到亲切、真实,传播速度也是非常快的,同样能进行德育教育。将不同传媒的特点充分发挥出来,传媒渠道的建设要不断加强,把德育工作更好的融入到传播中。

(四)网络渠道要合理利用

现在的生活中,网络是必不可少的一部分,也是或取信息的主要渠道。网络中,人们能将自己的身份隐藏起来,不会受到空间及时间的限制,更方便的进行相互间的交流。网络传播的手段多样化、能平等的进行交流、信息量非常大,能把图像、文字、声音等结合在一起。在网络中进行道德教育有明显的成果,但同时也出现了很多的负面影响。所以,运用网络进行道德教育时要掌握好教育的主动权,将网络资源进行有效的整合。可以通过网络开展道德调查问卷、知识问答、问题辩论、网页制作竞赛等活动。根据培养创新人才所提出的要求开展不同形式的网络活动,占有网络德育的主支权。

(五)德育发展要结合社会实际晃个体需求

一直以来,满足社会发展及集体主义的需求都是德育工作所强调的,但忽视了个人发展的需求问题。在我国创新型国家建设的实施战略、国际竞争需求、经济社会发展改革等不同方面上,创新人才培养的作用至关重要,而创新人才的高素质培养也是目前最重要的工作。大学德育是培养创新人才最主要的途经,是根据每个人的成长需求建立起来的,在提高大学生整体综合素质方面起到了促进和带动的作用。学生的知识基础和个性有所不同,要不断的激发他们的创造性,让他们的创造能力得到培养。同时,要与社会相结合,对学生的创业、就业问题进行指导和帮助。例如,针对毕业生建立起相关的跟踪档案,经常进行交流沟通,对他们的思想、工作、生活等情况进行了解,让学校道德教育实施效果得到提高。

(六)借助学校创新创业教育平台开展教育

当前,许多高校都相应地建立了创新创业教育平台,我们要利用好这个平台的教育作用,把一些与德育教育相关的课程融入到创新创业教育体系当中。通过学生参与到创新创业教育平台中的各项活动,让学生能够提高思想认识。在今后的创业或者工作当中,保持良好地思想品质,为国家以及社会做出自己就有的贡献。

四、结语

大学德育是创新人才培养的前提,从我国的大学生德育现状来分析,在某些方面还不太适应创新人才培养的需求,因此对于大学生德育工作应该从整体进行出发,结合一定的发展规律与培养目标来进行,在效地增强大学生的社会发展与个人发展的统一意识。

作者:仝泽矿 单位:河南工程学院

参考文献:

[1]潘懋元.潘懋元论高等教育[M].福州:福建教育出发社,2006.34.

[2]刘保存.大学理念的传统与变革[M].北京:教育科学出版社,2004.78.

[3]何东昌.中华人民共和国重要教育文献[C].海口:海南出版社,1998.31.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们